Русская вики определяет информационную войну, как комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание для изменения поведения людей и навязывания им целей, которые не входят в число их интересов. Английская пишет, что information warfare is the use and management of information in pursuit of a competitive advantage over an opponent. Особенных противоречий в этих определениях нет. Поскольку бойцы работают с широкими массами. А поле битвы - мозг.

В технологиях информационного влияния давно используюм математические модели и методы. С точки зрения модели любой источник информации можно описать набором параметров, ну, например, посещаемость, цитируемость, стоимость размещения материалов и т.д. Имея материальные ограничения и параметры модели можно просчитать медиаплан…Есть другой подход, где есть шаманы, которые говорят, что инф. войны - это не наука, а искусство…

“Информационные битвы” - это непрерывный процесс распространения информации для достижения каких-либо целей, причем зачастую в таких битвах можно встретить сразу несколько действующих лиц. Наиболее яркие кейсы - Газпром vs Тимошенко, США vs Ирак (плюс Россия) и т.д.

Особенности современной информационной битвы - наличие полного арсенала “боевых” средств, причем официальные масс-медиа здесь зачастую не играют решающей роли, так как в военный период медиа, которые контролирует одна сторона, опровергают СМИ другой, и наоборот. Существует множество технологий ведения информационных вой (начиная от полного отзеркаливания и доведения информации до абсурда), поэтому в этих условиях, когда общественность уже перестает что-либо понимать) на ведующие места выходит “рупор народа” - блоги и форумы, где разворачиваются наиболее жесткие баталии, периодически подпитываемые организаторами.

Главное в информационной войне - это не загонять противника в безвыходную ситуацию, а оставить противнику некую лазейку и дать шанс достойно уступить, не потеряв при этом собственное лицо. Как показала практика информационной войны в Ираке, США допустили большое количество ошибок при освещении происходящих событий, в результате чего все журналисты, которые пришли вместе с “агрессорами”, потеряли доверие всего исламского мира, а Америка стала его врагом N1.

Здесь следует отменить и все возрастающее влияние блогов и форумов, которые связаны друг
с другом перекрестными ссылками и зачастую “искривляют” информационное пространство, подавая точку зрения, отличную от официальной. Очень показателен пример всеми любимой компании Google, которая первой из поисковых машин начала показывать в общей выдаче и блоги (индивидуальное мнение), и форумы (общественная точка зрения) наряду с официальными масс-медиа, если они касаются какой-либо горячей темы, вызвавшей широкий отклик в информационной среде.

Неумение грамотно отстаивать интересы на информационных площадках всегда было серьёзным недостатком и, зачастую, ополовинивало наши достижения. Всегда не хватало грамотных комментаторов, экспертов, всегда были какие-то необоснованные задержки. Пришло время сделать выводы и понять, насколько важно адекватное и своевременное освещение событий. Однако, не всё потеряно - патриотически настроенные интернет-пользователи уже начали самоорганизовываться и самостоятельно открыли информационный фронт в блогах, на форумах и социальных сетях.
Самое обидное, что в сети, да и в обществе, резко обнаружилось достаточное количество людей, которые готовы воткнуть нож нам в спину. И тем, что эти люди уж если и не считались полностью 'своими' , то хотя бы ассоциировались со страной, с нашим обществом, а сейчас их можно назвать сформировавшейся 'пятой колонной'. Эти люди - предатели. Бессмысленно призывать к агрессии против таких людей - общество их и так отторгает всеми доступными способами, но нужно понимать, что такие люди будут мешать нам и часть сил придётся потратить на нейтрализацию их деятельности.

Наверное, многие заметили огромное количество 'виртуалов' и провокаторов, которые появились в последнее время - это результат работы предателей и профессиональных провокаторов, нанятых для очернения России. С одной стороны активность 'виртуалов' показывает страх провокаторов : они боятся писать от своего имени, с другой - их немногочисленность: от хорошей жизни 'виртуалов' не заводят и не используют.Руководство к действию


Я предлагаю ряд действий, которые помогут изменить нынешнее положение и будут способствовать нашей победе в этом информационном противостоянии:


  1. Необходимо искать площадки, где мы сможем транслировать объективную информацию на большую англоязычную аудиторию. Это могут быть блоги, форумы, социальные сети - любые интернет-ресурсы, где общается большое количество народа и где идут обсуждения. Эти площадки нужно заносить в список, который будет постоянно пополняться.



  1. Искать всевозможные голосования и рейтинги, писать понятные инструкции, чтобы не владеющие иностранным языком пользователи могли максимально эффективно поучаствовать в них. Например, так это сделано тут.



  1. Искать фото и видео материалы, где показаны не только потери грузинских агрессоров, но и пострадавшие мирные жители из Южной Осетии, которых западные СМИ вообще не показывают. Из ссылок на выложенные материалы также будет составлена база, из которой их смогут брать остальные. Сейчас материалов не так много, несмотря на достаточное количество журналистов на месте событий. По телеканалам вообще долго не показывали то, что там реально происходит с простыми жителями.



  1. Писать как можно больше постов, отражающих реальную картину событий. Если вам кажется, что всё, что можно было написать, уже написано, а что можно было обсудить - уже все обсудили, то вы ошибаетесь.



  1. События постоянно развиваются и ленты информационных агентств обновляются каждые 5 минут. Загляните на новостные сайты, выберите нормальные новости или статьи и начните новую дискуссию у себя в дневнике, разместите информацию в сообществах, в которых общаетесь. Информацию из новостей можно снабдить своим небольшим комментарием, ваше личное отношение может быть не менее интересно, чем сама новость.



  1. Если есть время, то можно покритиковать какую-нибудь очевидную прозападную заказуху. Это не так сложно сделать, если просто поискать факты в сети.



  1. Хорошо, если в вашем посте есть картинка, фотография или карикатура. В потоке на ленте они привлекают больше внимания именно к вашему посту, наглядно и быстро показывают реальную картину. Видеоматериалы также очень важны - видео сложнее подделать, оно более 'живое', поэтому доверие к видеокадрам намного больше. Возможно, после размещения видеофрагмента вам уже больше не будут писать, что мы на кого-то напали, и вы сможете продолжить распространение адекватной информации на других площадках.



  1. Также можно цитировать известных людей - лидеров общественного мнения, не обязательно политиков, хотя и политики у нас сейчас стали намного лучше говорить и держаться на переговорах - их иногда вовсе не стыдно процитировать, т.к. говорят очень правильные вещи.



  1. Резко критикуйте провокаторов и предателей, но не теряйте при этом лицо. Они не стоят длительной переписки, не тратьте на них время, они поварятся в собственном соку, а потом выродятся, как это всегда бывает с провокаторами. Старайтесь не ставить на них ссылок, чтобы не привлекать к ним внимание. И помните: главная цель предателей - отвлечь нас от нормального освещения событий и забить информационное поле их проплаченной антироссийской пропагандой.



  1. Не стесняйтесь излагать одну и ту же мысль в разных местах разными словами. Как правило, это прочитают разные люди, а если кто-то прочитает пару раз - это не так страшно, потому что страшно сидеть в подвале, понимая, что ты никак не можешь защитить ни свою семью, ни себя, а получить пару гневных комментариев от интернет-провокаторов - это не страшно, не обращайте на это внимание. Цитируйте свои посты и комментарии, если чувствуете необходимость, так вы сэкономите своё время.



  1. Давайте ссылки на других пользователей, которые высказывают правильные на ваш взгляд мысли - это важно. Это облегчит выполнение нашей общей задачи. Ставить ссылки полезно во всех смыслах. Если вы хотите, чтобы ваше мнение или интересную статью прочитало как можно больше людей, то ставьте ссылку у себя и в доступных вам сообществах - это поможет в распространении информации, а вам не придётся каждому индивидуально давать эту ссылку в комментариях. Количество ссылок влияет на популярность записи и, возможно, оно станет достаточным для попадание записи в различные ТОПы (это может быть не только Яндекс, который, как известно, сильно ангажирован, хотя и его можно пробить). Это позволит привлечь ещё больше внимания, и число прочитавших вашу позицию значительно увеличится.



  1. Если времени совсем немного, то ваш пост может состоять всего из пары строк. Если в них есть смысл или там какая-то важная информация, то пишите. Большие тексты и аналитические статьи напишут профессионалы, они это умеют и справятся со своей задачей. Нам с вами - простым пользователям, не стоит им подражать и тратить время. Мы должны наполнить информационное пространство своими личными впечатлениями, выраженными небольшими, но интересными записями.



  1. Создавайте тематические группы в социальных сетях. Приглашайте туда всех своих знакомых и заинтересовавшихся пользователей. Тут вы также можете разместить фото и видео материалы, показывающие реальную ситуацию.



  1. Разошлите информацию своим знакомым по ICQ или почте. Не надо рассылать её всем без разбора, но вы наверняка знаете, кому она может быть интересна и кто посчитает своим долгом вам помочь в информационной войне - выберите только их.



  1. Опровергайте слухи, которые регулярно распускают предатели и прогрузинские провокаторы. Не стесняйтесь в выражениях - они собираются обмануть не только вас, но и ещё огромное количество людей по всему миру.



  1. Разоблачайте агрессора Саакашвили. У него чрезвычайно много ошибок и очевидных несостыковок. Не стесняйтесь писать, что вы думаете о его вероломном нападении и попытках всех обмануть - возможно, прочитавшие ваши эмоциональные комментарии люди тоже поймут, что вы не просто так возмущаетесь, а выступаете за правдивую информацию, а не тотальную грузинскую пропаганду и цензуру.



  1. Узнайте у своих знакомых, смогут ли они помочь нам в этом деле. Особенно поспрашивайте тех, кто знает английский и сможет подискутировать на англоязычных ресурсах - это сейчас самое слабое место.


Одним из самых популярных методов является дезинформация, когда (к примеру) в информагентстве появляется некий комментарий пресс-службы, который никто не давал, либо распространяется и вовсе недостоверная информация.

Не менее популярно и искажение информации - например, вечером некое предприятие отправляет своего директора на заслуженную пенсию, а на утро часть СМИ выходит с заголовками в стиле “Владелец предприятия А. выбросил на улицу директора Б.”, хотя текст самого сообщения, вышедшего в информагентствах, при этом может и не меняться
http://kreml.org/opinions/189135205