Информационная война (ИВ) — информационное воздействие на сознание объекта информациоонной войны с целью продвижения в сознание объекта той информации, которая способствует достижению целей одной из участвующих в противоборстве сторон или препятствует достижению целей других участников информационной войны.
Давайте для целей дальнейшей дискусси об информационной войне и победителях/проигравших в дальнейшем определять цель ИВ, объект ИВ и уже потом обсуждать какое оружие было применено и каким образом. Чтобы не было каши в голове…
Я бы определила в качестве одной из целей ИВ - добиться признания МОРАЛЬНОЙ правоты России. Это не только автоматически легитимизирует ее действия, но и даёт ей большую фору на свободу действий в будущем. Кроме того, это резко повысит ее статус как державы, стоящей на стороне справедливости, в глазах других государств.
Что мы имеем на текущий момент. Весь мир видит, как буквально на их глазах начинают разрушаться международные структуры типа ВТО, ОНН (в частности недееспособность Совбеза ООН, ЕС (пока еще малозаметно, но те кто видят действия Польши и Прибалтики понимают к чему это ведет), НАТО (действия Турции) и т.д.
Все страны оказываются перед вопросом: "А с кем дружить, с кем строить будущее? Чье будущее светлее, если можно так выразиться? Кто может стать дейтсвенным союзрником и помощником, кто может защитить, а кто является просто дармоедом?". И думают над этими вопросами совсем не обыватели и граждане, живущие в этих странах.
С точки зрения России положение следующее. В условиях прогнозируемого развала и разброда на континенте Россия в одиночку не сможет сопротивляться предполагаемым действиям США в русле получения мирового господства, согласно сценарию Авантюриста. В таком случае жизненно важным для России становится получение союзников в долгосрочной перспективе.
Кроме этого, в период развала существующих мировых организаций, в период нестабильности очень важно иметь предсказуемого партнера, который играет по правилам и который может гарантировать выполнение установленных правил и договоренностей, даже не смотря на то, что эти договоренности ему в чем то мешают. Т.е. страны (да что там, весь континент) будет искать стабильности и порядка.
Вот из этих предпосылок и вырисовывается, что основной целью России в текущей информационной войне является позиционироване себя как: 1) Страны - надежного партнера; 2) Чтящей и соблюдающей как международные договоренности, так и прямые договора между странами; 3) Заботящейся о своих партнерах 4) и гарантирующее выполнение договоренностей и своих обязательств.
"информационная война" - это в первую очередь война ИДЕЙ. И если ваши ИДЕИ не расчитаны на массовое потребление людей, то о какой глобальной информационной войне можно говорить! А ведь эта война воистину глобальная, потому что она ведётся глобальным оружием (глобальными информационными сетями). Информационные войны ведутся не от случая к случаю или по большому поводу. Они ведутся постоянно, повсеместно и безостановочно.
Только "массовая руссофилия" может быть достойной целью в глобальном информационном противоборстве. Всё остальное мелко. Нам крайне важно, чтобы все русскоязычные находящиеся за рубежами своей исторической Родины были уверены что:
1. Родина их помнит
2. Родина их любит и всегда с радостью ждёт в гости
3. Родина их при необходимости защитит
4. а если нужно, то и приютит.
Эти принципы - основа для русофилии.
Эти принципы - основа для русофилии. Русофилия должна культивироваться через наши диаспоры (принцип сетевого бизнеса). Политики далеко, а простые люди общаются между собой каждый день.
Кроме того, Родине нужно обратить
самое пристальное внимание на второе поколение русскоязычных эмигрантов. Для примера, был в Германии и поинтересовался у знакомых: почему их дети, родившиеся уже в Германии совершенно не говорят по русски (ребёнку 6 лет, двое других - подростки). Ответ был такой: пока мама сидела дома с ребёнком, тот по русски лапотал, но как только его отдали в местный детсад - говорить перестал, хотя дома родители говорят на русском. Про подростков вообще молчат - не с кем им на русском общаться.
Спрашиваю их: а как с русскими школами (хотя бы воскресными). Отвечают мало их. На весь Мюнхен одна и та далеко от дома - не навозишся. Ну Мюнхен-то большой город, а вот в малых городах и того нет. Хотя практически в каждом немецком городе сегодня русская диаспора составляет от 10 до 30% населения. А кто эти школы финансирует - кажется немцы. Недоумение - а немцам-то это зачем надо? Они и в России немецкие языковые центры финансируют.
Спрашиваю: а как у турок, которых в Германии, наверное, больше чем немцев. Отвечают: у тех всё в порядке. Ребёнок учится в немецкой школе и параллельно в воскресной турецкой, в которой ему преподают три обязательных предмета: язык, литературу, историю. Вот так надо корни с Родиной поддерживать. А у нас была первая (революционная) волна эмигрантов - п
очти все ассимилировались. Потом вторая, третья, четвёрта... динамика таже.
Это всё равно, что мешок соли в болото кинуть и ждать, что получиться морской пляж. Сегодня, как известно, у нас демографическая проблема.
Мало нас русских и русскоязычных. Поэтому нужно побеждать не числом, а умением…
Для воздействия, следует определится с тем, на какую группу воздействуешь.
- на одну группу воздействуешь позитивными импульсами
- на другую - негативными, с возможность смены на позитивные при увеличении искомого параметра 0 лояльности.
- ещё одна группа воздействию не подлежит, олицетворяя собой нижнюю границу нелояльности, за которой может быть только военно- политическое воздействие.
Например, к израильской миграте нет смысла применять ЛЮБЫЕ позитивные стимулы. К германской - очень разборчиво, учитывая, что могут быть люди из республик, не имевших возможности сделать выбор между Германией и Россией.
Но негативные стимулы к ним можно применять без ограничений. Так как более низкого уровня лояльности всё равно они не достигнут, а желание выйти из статуса нелояльных, подвигнет часть миграты к большей прорусской активности.
Потому на Израиль и Европу надо транслировать кадры, демонстрирующие мощь Русской Армии, внушающие страх, а не кадры с гуманитаркой или восстановлением, которые будут там восприняты как слабость.
На Украину и Приебалтику - в основном гнать позитив. Чтобы пророссийские лоялисты ощущали себя причастными к доброму делу.
А на жЫдов пиндосских - вообще наплевать, их СНН до диареи сама затращает.
Одновременно, нужно вести работу с собственно русскоязычной массой, расчленяя её на прорусскую и антирусскую составляющую.
Если глубоко посмотреть на любой
осознанный поступок, который совершается любым человеком на этой земле, то
в первооснове его мотивации лежит либо страх либо благодарность (симпатия, любовь). Либо-либо
Давным-давно уже мудрыми людьми подмечено, осознано и написано, что
"всё что основано в этом мире на страхе - обратиться в прах".
Если рассматривать массы, массовое сознаение, то кем-то движет страх, кем-то - благодарность, патриотизм, любовь и т.п. Поэтому, при неограниченных ресурсах, лучше использовать все посылы, как страха, так и благодарности, так и всего остального. Если же ресурсы ограничены, то для конкретного случая нужно разбираться что эффективнее для целей. Т.к. есть зависимость и от содержания цели, и от текущего отношения и еще от множества других факторов. Некоторые в текущий момент могут просто быть психологически неспособны испытывать благодарность, т.к. находятся под действием информационной или какой-либо еще "наркоты" (посмотрите на наших либерастов, подсевших на денежное довольствие - им по уставу благодарность чувствовать запрещается).
Вспомните как это у классика: "В ЧЁМ СИЛА БРАТ. СИЛА В ПРАВДЕ". Поэтому если хотите эффективности, то за спиной должна стоять ПРАВДА.