Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Обещанный обзор политической возни в 30-е годы ХХ века.

Древовидный режим

  1. #7
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    185

    По умолчанию

    Перейдем, благословясь, к коварному пакту Молотова-Риббентропа, который, как известно, стал последним гвоздем у гроб Украинской Незалежности.
    Что мы видим из предыдущего? Видим мы нижеследующее.
    СССР в 1930 году не был ни великой, ни империей, ни даже социалистической страной. Условно говоря, в стране существовали два течения - одни искренне верили, что надо только побежать на Запад - и тамошние пролетарии быстренько провозгласят истинный интернационал после чего наступит на Земле благорастворение, а другие, люди неромантичного склада, всеми возможными способами убеждали первых себя таким образом не проявлять.
    Хозяевами мира в полном смысле слова были Англия и Франция. США понемногу падали в депрессию, Германия..ну ,понятно, проигрыш в войне да пара революций, примерно как в СССР, СССР - окружен кольцом дружелюбных государств вроде Польши, наладивших прямо таки конвейерную заброску разных джентельменов с наганами и динамитом на советскую территорию. Никакой военной угрозы СССР для запада не представлял вообще. Однако представлял идеологическую. В 1930 году никто не знал, чем кончится такой вот эксперимент в большущей стране. Более того, лозунги коммунистов были весьма привлекательны. И продолжая путем деятельности Коминтерна раскаление идеологической войны, СССР автоматически напрашивался в обозримой перспективе на ответ со стороны Англии и Франции. Скорее всего - военным образом, потому как СССР один фиг был в политической изоляции, что с него возьмешь. Допустить такого на тот момент было нельзя. Времени бы военная операция у англичан с лягушатниками заняла еще меньше, чем "Буря в пустыне". Так что - хочешь не хочешь, а надо было риторику менять еще и по этой причине. Благо - еще в 27 году случилась знаменитая нота Чемберлена и последующее торговое эмбарго со стороны США, Франции, Бельгии и Канады.
    Действовать надо было быстро, качественно, и без права на ошибку. Для этого была нужна прямо таки спартанская дисциплина и мгновенность в выполнении приказов сверху. Что и вызвало тотальный контроль, репрессии по площадям, борьба со всеми существующими и мнимыми уклонизмами разом и индустриализация на пределе сил.
    В 30-м году СССР имел против себя один явный блок - Антанту, до которого ему по всем показателям было как Ющу до Путина, плюс блок поменьше из стран вроде Венгрии да Румынии, который несмотря на более мелкий калибр неприятностей мог доставить изрядно. Собственно, именно такой вот смертельный дисбаланс и вызвал к жизни миролюбивую (и она такой и являлась!) политику СССР.
    В 35-м году стараниями Литвинова СССР малость потеснил и Антанту, заключив отдельные договора с Францией. Ну ,а после вступления в Лигу Наций СССР сделал практически невозможной войну против себя при существующих условиях.
    Однако появился Адик Шикльгрубер. И в Европе появилась еще одна сила - Германия+Рим. Ясное дело - вопрос надо было решать. Путем договора о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. 2.05.35 и 16.05.35 соответственно.
    Тогдашний советский МИД здорово использовал противоречия - заключенный Англией с Гитлером договор про военно-морские рамки, согласно которому Германия получила официальное разрешение иметь столько же подлодок, как и сама Британия и получить тотальное превосходство в Балтийских водах (сей договор до сих пор англичане предпочитают объяснять положением звезд на небе, и туманными, но безусловно благородными побуждениями) развязывал руки в работе с Францией.
    Однако английское влияние на Францию оказалось сильнее, и пришлось галлам подписывать в 1940 году перемирие с немцами в Компьенском лесу. Фактически, политика Франции теперь определялась Англией. Таким образом,вполне реален был союз Англии и Германии при волочащейся в хвосте Франции. А с учетом отношений Англии и СССР - почти что неизбежным.
    1936 год. Испания. Писать про это дело и писать, достаточно отметить, что СССР оказался единственной страной, которая поддержала именно легитимно-законно правительство.
    К 38 году понемногу начал расплываться последний туман оптимизма. Во время Судетского кризиса стало понятно, что построение системы безопасности с такими надежными партнерами, как Франция и Англия - мягко говоря, занятие неблагодарное. Любые инициативы СССР по созданию чего-либо реального торпедировались в момент. Гитлер особенно не скрывал, куда намерен бежать когда окрепнет. На Восток. Это было вполне в интересах Британии, да и вообще, Гитлера в тогдашней Европе считали неким...анфан террибль, который хоть и ведет себя плохо, нов се же свой, европеец, а Иванов с балалайками все равно надо так или иначе изничтожать, так что ежели герр Гитлер надумает воевать с СССР - так за это ему можно многое простить.
    Хотя французов понять таки сложновато. Гитлер помимо дранг нах остен еще и галлам много внимания в своих воззваниях уделял. Чем думали - непонятно. Про Англию Адик выражался не в пример комплиментарнее, хотел союзничать, и даже если карта ляжет так, что придется воевать - он быстренько заключит мир. А после победы рейха отдаст англичанам на расселение, как тоже арийцам, территории в Прибалтике, выведя предварительно всю чудь белоглазую как недонемцев. Об этом в той же Прибалтике сейчас вспоминать не любят.
    Секунду, я за чаем...

    Добавлено через 7 минут 27 секунд
    В середине тридцатых гражданин Гитлер увлеченно и успешно играл в Ивана Калиту, собирая Саар, Австрию, Судеты..
    Кстати, вспомним за Судеты. 19.09.38 года президент родины Швейка Бенеш официально запросил СССР - "помогать будете если что?" На следующий день пришел ответ - "в полном соответствии с договором, если на то будет согласие Франции". И не долго думая, кое-какие заметные силы передвинулись из внутренних округов к границам СССР, чтобы после отмашки франции тут же дать Гитлеру хоть небольшой, но укорот. Догадаетесь, что сказала Франция?
    Гитлер, таким образом, бодро захапал Судеты. Аппетит приходит во время еды и он решил продолжить уже с областями, в которых этнических немцев было куда меньше. Польша, еще одна невинная овечка, быстренько заняла Тешинский край. История тут неоднозначная, чехи с поляками увлеченно дрались за эту территорию очень долго и с переменным успехом, так что виноватых и правых однозначно определить сложно будет.

    Добавлено через 8 минут 56 секунд
    Таким образом, к 39 году у СССР были ровно две возможности:
    а) В очередной раз закрыть глаза на англо-французскую тупость перемешанную с наглостью и продолжить самосильно ваять хоть какое то подобие безопасности
    б) Работать с Германией.
    В пользу второго варианта аргументов появлялось все больше. С Германией СССР был плотно связан торговлей. Германии были нужны ресурсы, а СССР - станки и технологии. Учитывая торговое эмбарго, кроме как с Германией дружить было бы и не с кем.
    Основой для торговых отношений стали ежегодно обновляемые торговые соглашения. Плюст дополнительные. Например от 09.04.1935, заказы на 200 000 000 рейсмарок.
    В январе 1938 года СССР и Германия разошлись во мнениях на условия кредитной политики и переговоры приостановились. Случились Судеты. Аккурат после, 05.01.39 немцы обратились к полпреду Меркалову с предложением продолжить беседу о кредитах. 12.01.39 Гитлер принародно рассказал о желании строить взаимовыгодные отношения тому же Меркалову на дипломатическом приеме, на котором собрались все сливки общества. Можно ли было это расценивать как положительные сигналы? Однозначно да.
    На кой СССР сближаться с англо-галлами? Они блокироваться против Германии отказались. Сдали Испанию, Австрию, Чехословакию.

    Добавлено через 4 минуты 35 секунд
    В марте 39 го Гитлер решил вообще упразднить такой курьез, как Чехословакия. На Западе пошумели - как так, фюрер нарушил свое фюрерское слово! Пошумели, да и успокоились. Теперь у Гитлера было все. От ресурсов, до заводов, рабочей силы и веры в собственные возможности. Подсчитано, что после оккупации Чехословакии рейх смаху получил оружия и техники, достаточное для экипировки 40 дивизий. Чемберлен заявил из Лондона, что Чехословакия сама виновата. Министр иностранных дел не сильно переживая, радовался в слух в беседе с французским послом, что раз Чехословакии нет - баба с возу.

    Добавлено через 5 минут 36 секунд
    СССР, по своему природному коварству, единственный осудил такое поведение камрада по торговым делам. Срочно разбуженный Литвинов сломя голову вручает ноту протеста Шуленбургу (посол Германии в СССР), прыгает в самолет и летит в Лондон, собирать конференцию СССР,Британии, Франции, Польши, Румынии и Турции с некогда русским, а теперь общеевропейским вопросом "что делать"? Энтузиазм его объясним, не далее как в марте - смотрите доклад Сталина, было признано, что идея о коллективной безопасности провалилась. Ну а поскольку согласно афоризму мудрого еврея Лазаря Кагановича про точные координаты любой аварии виноватого найти было нетрудно, Литвинов и развил прямо таки суперменскую скорость.

    Добавлено через 7 минут 30 секунд
    Никаких преференций он оттуда не привез, за исключением туманного обещания таки подумать над общей безопасностью. Герр Гитлер продолжал пользоваться толерантностью. 21.03.39 - вопросы к Польше про Данцигский коридор и настоятельная рекомендация собирать манатки и тоже вступать в Антикоминтерновский пакт. Выхода у поляков, по большому счету, не было. Их бы ждала судьба Чехословакии хоть так, хоть эдак. Нужен был союз. Как водится - либо с СССР, либо с англофранцузами. Поляки тогдашние были прямыми генетическими предками нонешних, поэтому плюнув в сторону Кремля побежали улыбаться в Лондон.
    28.03.39 захвачен Мадрид. Да, если вы забыли, там все еще стреляют. Испания мгновенно присоединяется к Пакту.
    На этом фоне СССР фиксирует нитевидный пульс переговоров с Лондоном и Парижем. Существует куча самых диких, но вполне реальных комбинаций - например союз Польша+Германия...Дело нехитрое - профашистский переворот в Варшаве и душевная любовь с Германией.
    Далее....ой богато тут событий.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

  2. 14 Сказали спасибо SherXan:

    Alra (20.07.2009), graff (20.07.2009), guvarch (20.07.2009), manep (18.07.2009), San4es60 (18.07.2009), Uta (19.07.2009), Абдулла (18.07.2009), Буковка (18.07.2009), Владимир (18.07.2009), Волгарь (18.07.2009), Зверобой (20.07.2009), Ксения (18.07.2009), Найтли (18.07.2009), Янус Полуэктович (18.07.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •