Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
Может. Но мне, например, это не нравится. Я бы предпочла развал пиндосии. Эффект от масштабам катастрофы тот же, а результат иной. Да и приятнее, чесслово.
Я бы предпочел именно развал ЕС. Поскольку в этом случае он тихо и относительно безболезненно распадается на давно сложившиеся, устойчивые, с известными особенностями и национальными традициями государства. Только и того, что у Эстонии или Хорватии в Европе будет не настолько весомый "голос", как у Германии, Франции или Италии. Что, в общем-то, закономерно. Realpolitik не подразумевает "силу слабых".

А вот при развале США огромные ресурсы, в том числе мощнейший в мире ракетно-ядерный потенциал, окажутся неизвестно в чьих руках. Про экономику - ладно, обошлись бы (хотя эффект будет куда "громче" и болезненнее для всех, чем "растаскивание" ЕС по прежним национально-государственным "квартирам"), но вот получить 5-6 ядерных стран с "молодыми и горячими" рррррреволюционными правительствами разной направленности и с непонятными задачами, целями, логикой принятия решений... Нет уж, спасибо, почему-то очень не хочется...