что бы и как бы себе мирянин не представлял - его дело телячье. учительствовать в Церкви и навязывать свое мнение ей этот невежественный в экклезиологических вопросах дуралей не может и не должен. вообще-то у меня только один вопрос к патриарху: о чем может говорить православный архиерей с этим уродом? согласно канонам, он не может участвовать в православных таинствах, раз имел лжеевхаристическое (а другого там нет и быть не может) общение с раскольниками. поскольку уход Ющенко в филаречий раскол был демонстративно-всенародным, то и покаяния от него аналогичного можно потребовать.
о том, какое может быть создание Поместной Православной Церкви, не Ющу учить тех, кто в ее оргаде находится. Поместная православная Церковь на Украине существует, и она едина. а наличие Филарета и автокефалистов - это не повод говорить о каком-то "объединении". ни разу от митр. Владимира не слышал ничего о каком-то объединении Церкви и раскольничьих безблагодатных группировок, что канонами запрещено. речь всегда шла только о личном присоединении к Церкви приходящего из раскола.
и здесь каноны предписывают не вменять ни во что же все "священные саны" раскольниклов и еретиков, а принимать их мирянами. к сожалению, по ряду соображений, приходящих из раскола лже-священников почти традиционно возводят в ту же степень настоящего священства.
а бывает и так: был себе попом эдакий чудотворяй, увел приход в раскол, заплатил где надо, рукоположился у раскольников во епископа - и возвращается к нам с плачем, надеясь на то, что повинную голову не секут. и вот тут-то и начнаются вещи, мне лично непонятные. уходил с храмом и прихожанами, будучи попом, вернулся без храма и прихожан, но епископом. и что с ним делать?
вот такой непростой вопрос...
а вы говорите: объединение, передача...
не зная Кирилла, не могу сказать ничего. знаю только, что одним из пунктов программы визита у него молебствие у голодоморной свечи.
я, вообще-то, за архиереями не имел привычки бегать еще при советской власти, а тогда было на кого посмотреть... ушла эпоха, измельчали люди. если сравнивать Кирилла с почившим Алексием, сравнение не в пользу нынешнего предстоятеля. если сравнивать их обоих с почившим Пименом... плачь, мое сердце, плачь. заслужили таких, каковы сами...