В моей провинции (поселке) - пять легковых автомобилей-иномарок. Три - у спекулянтов, которых сейчас политкорректно кличут коммерсантами (обладателей магазинчиков), одна у районного прокурора, и одна - у попа. Причём у попа, на хозяйственные нужды, имеется ещё и "Нива". Точно знаю - никто их ему не дарил: ни "Форд", ни "Ниву". Однако, когда у попа умерла мать, "прицерковные" старушки (ну, знаете - при каждом храме имеются таковые - убираются, выполняют разные мелкие поручения священника и т.п.) стали ходить по домам и собирать по 50 -100 рублей - кто сколько даст - на похороны. Мотивация - у батюшки денег нет - всё на церковь уходит... И на автомобили, видимо, тоже... Ка-а-а-к я их шуганул, когда они ко мне было сунулись!
П.С. В универмаге местном, висит ящик металлический с прорезью. С надписью - "На церковь". В Домодедово был недавно, в аэропорту, - ходят там монашки, какие-то (не знаю настоящие - или под них жулики "молотят"), также собирают "на церковь".
На фоне далеко не бедного существования попов и, тем более, вышестоящих иерархов, рассекающих на джипах и мерсах - всё это выглядит до жути лицемерно. И если история с часами Кирилла окажется правдой... Ну, уважения у меня к нему не прибавится, это точно. Особенно, на фоне его заявлений по поводу "борьбы с вещизмом" (ака - с идолом в образе златого тельца). Хотелось бы, конечно, чтобы всё это оказалось свидомой выдумкой. Хотелось...