Визит Патриарха: почему испугались «национально-озабоченные»?

Агентура Филарета допустила сбой
О том, какие низкие, нечестные методы использовали противники визита Патриарха, какую несусветную ложь они использовали, можно написать целую книгу. К примеру, тот же Евстратий Зоря накануне визита, не моргнув глазом, заявил, что обладает «достоверной информацией о подготовке пророссийскими силами и даже спецслужбами силовых провокаций». «Есть информация, – авторитетно заявил спикер УПЦ КП, – что в форму УНА-УНСО хотят одеть определенное количество людей для того, чтобы от имени этой организации спровоцировать драку или еще что-то и обвинить в этом участников акций протеста».
Так и хочется спросить представителя Филарета: откуда же он обладает этой информацией? Неужто УПЦ КП имеет настолько разветвленную сеть агентуры внутри российских спецслужб, что даже знает точное количество «агентов ФСБ, переодетых в подрясники», которые должны были сопровождать главу РПЦ? Кстати, Зорю спросили на его пресс-конференции, покажет ли он тех 300 «переодетых в подрясники» агентов, на что он мгновенно ответил: «Их журналисты покажут». Видимо, уже знал, что предписано показывать журналистам?
А те несколько десятков людей в форме УНСО, которых перевозили на автобусах по маршруту передвижения Патриарха, – это все были агенты российских спецслужб? Сей вопрос, кстати, задали и главе исполкома УНА-УНСО Руслану Зайченко на его «итоговой» пресс-конференции, на которой тот представил отчет о своих акциях. Говорит, где-то в Западной Украине они видели некоего подозрительного «дядьку» в форме УНСО, но больше никого не заметили. Видимо, агентура УПЦ КП внутри ФСБ допустила сбой…
Соскин как толкователь снов Алексия
А вот еще образчик просто-таки кричащей чуши (простите, иного слова не подберу), которую представили оппоненты Кирилла. Еще один сторонник УПЦ КП, небезызвестный директор Института трансформации общества Олег Соскин на своей пресс-конференции рассказал публике, ни много ни мало, …сон, который несколько лет назад увидел покойный ныне Патриарх Алексий. У собравшейся публики даже не возник вопрос о том, как украинский неудавшийся политик может в таких подробностях знать видения Патриарха – не сам же тот ему об этом рассказал!
А Соскин тем не менее живописал этот сон, даже назвав точную его дату: «И сегодня приезд Гундяева (а это кадровый КГБист) и поддержка его со стороны таких сил, тоже КГБстких, пятой колонны – это просто мы увидели драконов, которые встали сегодня в Украине. Но думаю, что бог все видит и с Гундяевым будет то же, что случилось с его предшественником, а именно – с Алексием. Потому что в 2002 году, 1 ноября, когда Алексий хотел ехать в Украину, ему было видение Феодосия Печерского, который сказал ему, что «вы отпали от бога, ты и многие братья твои, и к дьяволу припали, – сказал святой… И ждет вас мука огненная, скрежет зубов, страдания бесконечные… Час ответа близок». После этих слов видение исчезло, оставив совершенно оцепеневшего Ридигера, который никогда ничего подобного не испытывал… После этого патриарху сделалось плохо… Это было! Это правда! И вы знаете, что он нарушил предупреждение и приехал в прошлом году в Украину. Что стало с Алексием? Именно тут ему стало плохо и его вывезли отсюда. И через некоторое время он умер. И я вам говорю, что то же самое будет и с нынешним! То же самое! Потому что он, по сути своей, плоть от плоти той же системы – Ридигера и всех остальных».
Мало того, Соскин даже «по-христиански» выразил желание такого же конца нынешнему Патриарху: «Он сейчас снимет эту овечью шкуру, и мы эти клыки звериные, драконовские увидим в ближайшее время. И это очень хорошо! Я думаю, что случится то же, что случилось с Алексием. И я почти уверен, что все нормальные люди украинские сейчас будут молить бога, чтобы он совершил суд над ними. И суд будет над ними. И мы все увидим, как оно все будет с этими Гундяевыми или Гундосовыми».
Пусть простят меня добропорядочные украинцы и тем более прихожане Православной Церкви за эти жуткие цитаты, которые, без сомнения, оскорбляют чувства верующих. Но я для того и цитирую их, чтобы показать, кто и как противостоял пастырскому визиту, продемонстрировать их истинное лицо, без масок «европейскости» и тем более «христианства».
Соскин настолько вошел в раж, обвиняя во всех грехах лично Патриарха и всю РПЦ, что фактически призвал отбирать у последней православные монастыри: «Есть одна вещь, для нас очень опасная. Это – посещение монастырей. Монастыри фактически стали центром их… ну, я считаю, что это фактически центры ФСБ… Это – сети. Они фактически формируют вокруг себя агентурные сети. К ним же приходят люди, там исповедуются… Поскольку Московская церковь – это структура КГБ, то вся эта информация соответствующим образом передаются вверх. Соответствующим образом они формируют и продвигают свои кадры. Фактически они внутри нашего государства выращивают на сегодняшний день вражескую армию… Но бог попран не бывает! И не будут московиты править Украиной! И не смогут они установить свою звериную, сатанинскую лапу тут, на нашей духовной территории. И я думаю, что придет наша государственная власть – и мы заберем у них монастыри, которые сегодня являются пристанищем российских спецслужб и ФСБ».
Кстати, Соскин был далеко не единственный, кто выразил надежду на силовые методы. О призыве «Свободы» выслать Патриарха из Украины раструбили многие СМИ. Приведу заодно и цитату из газеты «День»: «Вот только куда смотрит наша власть, которая презентует себя как «щиро українську»? Даже во времена президентства Л. Кучмы, который отнюдь не демонстрировал «західність» и «щиро-українськість», ничего подобного не было. И патриарх московский не рисковал приезжать к нам. А теперь – пожалуйста». Как вам это «не рисковал»? То есть визит в Украину настоятеля одной из крупнейших церквей в мире «добропорядочная», «европейская» газета связывает с риском?
Любопытно, что тут же «День» возмущается усилиями украинских правоохранительных органов по охране Патриарха: «Интересно, кто за это все платил? Если казна, то хочется только развести руками. Государство, которое нормально не может обеспечить охрану своих граждан…, оказывается, может найти огромные средства и ресурсы для охраны иностранца, деятельность которого носит для Украины далеко не конструктивный характер». Так и хочется спросить: а чего хотел-то автор этих слов? Неужели ему хотелось, чтобы милиция допустила массовые стычки прихожан разных конфессий? Неужели его не волнует, что по этому поводу сказали бы в мире?
«Неточности» от провластных экспертов
А сколько всевозможной мелкой лжи, искаженных фактов, подтасовок было нагромождено за последние пару недель всевозможными «экспертами» от власти! Вот только несколько примеров.
Политолог Александр Палий, последние годы верно обслуживающий нынешнюю власть, на всю страну сообщил, сославшись на некий опрос, проведенный в марте этого года Институтом политики, что больше 60% украинцев заявили о необходимости создания «единой поместной православной церкви». В то время как сам Институт политики презентовал совсем другую цифру – 39%. Маленькая «неточность», но все же показательная.
В «Газете по-киевски» автор по имени Виктор Еленский наезжает на Патриарха за то, что тот, говоря об автокефалии Церкви Чехии и Словакии, заявил: «Киев – это наш Иерусалим и Константинополь, это сердцевина нашей жизни! Чехия и Словакия ни для кого не были Иерусалимом и Константинополем!» Назвав эту логику «изумительной», автор восклицает: «Чехам можно иметь свою автокефальную церковь, а Украине – нет… Давайте проще: Киев слишком дорог для нас, чтобы мы вас отпустили».
Если автор этих слов – тот самый Виктор Еленский, который является одним из самых цитируемых в украинских СМИ религиоведов, то он прекрасно должен знать, что у чехов… нет своей отдельной автокефальной церкви, совпадающей с границами государства! Поскольку эта церковь – общая и для чехов, и для словаков. Именно поэтому Патриарх говорил о Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которая осталась нераздельной после распада Чехословакии и, кстати, не собирается разделяться, из-за чего власти Чехии или Словакии не поднимают вселенский шум и не твердят об отсутствии «духовного суверенитета».
И что, главный редактор религиоведческого журнала Виктор Еленский не знает об этом? Уверен, что прекрасно знает. Однако это не мешает ему в журнале «Фокус» заявить легко опровергаемую сентенцию: «Непризнание поместности православной церкви на территории независимого государства – это такая форма непризнания государства». И насколько это искренне на фоне только что приведенного факта?
Приятная новость: Патриарх заставил националистов задуматься
Главный «мессидж» подавляющего большинства всех подобных комментариев и наездов сводился к тому, чтобы доказать: Патриарх Кирилл в Украине – «иностранный гость» и не более того. Вышеупомянутый Евстратий Зоря посвятил этому тезису значительную часть своего выступления, предварявшего визит Патриарха, заявив: «Патриарх Кирилл будет здесь иностранным гостем – по крайней мере, до тех, пока не примет украинское гражданство» (ну, не знал представитель УПЦ КП, что в ходе визита глава РПЦ выразит готовность принять и украинское гражданство при сохранении российского).
Но очень любопытно в этой связи вспомнить комментарии тех же «экспертов» и представителей УПЦ КП по поводу выборов нынешнего Патриарха. Их не смущал тот факт, что в Москве предстоятеля РПЦ выбирали и украинские иерархи вместе с украинскими мирянами, от выбора которых во многом и зависел исход голосования. Почему-то их, украинцев, никто не воспринимал на Поместном соборе как «иностранных гостей». Они, украинцы, точно так же, как православные России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и даже Японии, выбирали СВОЕГО Патриарха. И вне зависимости от его гражданства, он будет для них и для нас СВОИМ. Хотят того немногочисленные и нецивилизованные противники Кирилла или не хотят.
Именно этого последние и боятся. Именно поэтому они и пугаются слов Патриарха о том, что он тут не гость. В газете «День» было приведено мнение еще одного «эксперта»: «Особенно жутко из уст московского патриарха прозвучала фраза «я чувствую себя дома». Она, признаться, заставила меня задуматься, дома ли я...» И вот это, последнее, утверждение – действительно, вопрос! И очень здорово, что визит нашего Патриарха заставил задуматься «национально озабоченных» украинцев по поводу того, знают ли они, где они живут, является ли для них эта земля, Украина, родной или чужой, понимают ли они ее или нет. Согласитесь, Патриарху Кириллу стоило бы приезжать сюда почаще хотя бы ради этого.
Владимир КОРНИЛОВ