Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 53

Тема: Город будущего сегодня

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

По умолчанию Город будущего сегодня

Город будущего сегодня

Людмила ДЕНИСЕНКО

Стеклянная пирамида – Дворец мира и согласия, городские фонари с летающими тарелками на месте плафонов, футуристические жилые высотки с «волнистыми стенами», министерство финансов, очертаниями похожее на доллар, центральный архив в форме огромного яйца и причудливые фонтаны: столица Казахстана – Астана даже не впечатляет, а поражает воображение современника. В городском дизайне властвует эклектика, миксующая стили и направления, представляющая видение сегодняшнего дня на наследие прошлого. Такой себе абстрактный символизм.
    На левом берегу реки Ишим, где стремительными темпами и отстраивается город будущего, каждое новое здание – повод для созерцания и удивления. Впрочем, это и немудрено, идеи многих проектов, уже сейчас воплощенных в жизнь или находящихся в стадии строительства, принадлежат президенту Нурсултану Назарбаеву, пригласившего участвовать в «стройке века» и планировке городского дизайна ведущих архитекторов с мировыми именами. Таких как британец Норман Фостер или японский зодчий Кисе Курокава, ушедший из жизни в 2007-м.
    Первый известен, к примеру, реконструкцией немецкого Рейхстага, который украшает прозрачный купол, второй – небоскребом Nakagin Capsule Tower в Токио, построенный из отдельных мобильных «кубиков-блоков», которые по мере износа можно заменить.
    Курокава, выиграв международный тендер, стал автором генплана развития Астаны, по его проекту построен международный аэропорт, а благодаря фантазии Фостера появилась Пирамида и символ столицы – монумент «Астана-Байтерек». На Аллее тысячелетий возводится фантастического вида торгово-развлекательный центр «Хан шатыры» («Ханский дворец») где под стеклянным конусом разместится городской парк, магазины, кинотеатры, рестораны, бассейны и пляж.
    Гордость в миниатюре
    Чтобы иметь полное представление о том, что такое Астана сегодня и как она будет выглядеть в будущем, да и, вообще, познакомиться со всей страной сразу, одним махом, настоятельно рекомендую посетить этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен». Созданный по инициативе президента Казахстана в 2001-м, музей представляет главные достопримечательности, будь то географические особенности каждого региона или же творения рук человеческих, только в миниатюре.
    К слову, комплекс этот популярен не только у гостей столицы, но и у местных жителей. В этом я убедилась, заглянув сюда в первые выходные июля, когда Астана праздновала День города.
    Если честно, поначалу я представляла этот комплекс чем-то наподобие «Киева в миниатюре», открытого в столичном Гидропарке, где тоже собраны макеты самых любопытных, с точки зрения архитектуры зданий. Но, как оказалось два столичных музея сравнивать никак нельзя. Не тот случай.
    Только представьте, войдя на территорию «Атамекена», вы, как Гулливер попадаете в маленькую страну, где каждая область (их 14) занимает свое географическое положение. Слева синеют воды Каспийского моря – самого большого соленого озера на Земле, как правильно заметил наш экскурсовод – парнишка-школьник с бейджем на груди. Чуть поодаль – знаменитый остров розовых фламинго (фигурки птиц тому свидетельство) и Тюлений остров в Мангистауской области, дальше – нефтяные вышки Атырауской области, на горизонте – Тянь-Шань с заснеженным пиком Хан-Тенгри на хребте Тенгри-Таг, полноводный Иртыш, который можно запросто перешагнуть, идя по музейной дорожке, мечети, храмы, мавзолеи, космодром Байконур. Ничего не забыто.
    У каждой области стоит «пюпитр» с информацией о представленных макетах, написанной на казахском, английском и русском языках. Кстати, подросток – экскурсовод отлично изъяснялся по-русски, без запинок, как это бывает, когда люди подбирают слова, мысленно переключаясь с одного языка на другой. Его речь была грамматически и стилистически верна, а ударения в словах – правильны.
    Я тут же помянула недобрым словом проблему национального масштаба уже в нашей стране – языковой вопрос. В Казахстане такого вопроса нет, значит и проблемы тоже. В местных школах наряду с национальным языком изучают, как и русский, так и английский – язык международного общения. Потому-то молодежь свободно говорит по-русски, не испытывая ни малейшего дискомфорта в общении, а если обратишься с вопросом, молодые люди не начинают, переполненные гордостью за «нацию» делать вид, что не понимают чужого языка. Он не чужой и этим все сказано.
    На мой взгляд, подобную методу, когда дети (победившие в специальном конкурсе) на время школьных каникул предстают в роли экскурсовода, надо бы взять на вооружение и в украинской столице. Проводя группы от одного экспоната к другому, пространно рассказывая о достопримечательностях и личностях, с ними связанными, они действительно начинают с неподдельным уважением относиться к собственной истории: минувшей или настоящей. А это дорогого стоит.
    Отдельное пространство в музее занимает Астана, вернее, ее левобережье. Причем, в экспозиции воссоздано все: от скверов и городских парков до зданий, чьи проекты только утверждены в соответствии с планом строительства. А здесь уже их можно оценить во всех деталях, соизмерить с масштабом других новостроек.
    В тему вежливости и толерантности по отношению к людям другой национальности и веры, могу привести такой пример. Я приехала осмотреть еще одну жемчужину столицы – центральную мечеть «Нур-Астана» – исламский культурный центр, где открыта медресе (школа по изучению Корана). Этот центр построен на деньги эмира государства Катар шейха Хамада бен Халифа аль-Тани, побывавшего в Астане с официальным визитом в 1999-м.
    Мой сопровождающий – столичный житель, увидев, как я любуюсь прекрасной архитектурой – белоснежным зданием в восточном стиле с золотым куполом и высокими минаретами, возведенным по проекту ливанского зодчего Чарльза Хафиза, посоветовал осмотреть мечеть изнутри.
    До того часа я была убеждена, что женщин в мечеть, где как раз проходил дневной намаз, не пускают, да и вид у меня был не совсем подходящий для религиозного центра, зато вполне сносный для 35-градусной астнанинской жары: бриджи, прикрывающие колени и майка, оголяющая плечи.
    Сняв обувь при входе, я остановилась на пороге, завороженная прекрасным интерьером с бело-голубыми цветочными орнаментами на стенах, которые мягко светились под солнечными лучами, изливающихся сквозь узкие окна под куполом. Женщины сидели на полу, устланном коврами за ажурной деревянной перегородкой – ширмой в передней части мечети, мужчины совершали обряд в глубине молитвенного зала. Здесь царили покой и прохлада.
    Как выяснилось, фотографировать здесь тоже можно, правда, служитель любезно предоложил мне надеть надлежащее месту одеяние: длинный синий халат до пят с капюшоном и рукавами, закрывающими кисти. Целый гардероб подобных «нарядов»: чистеньких и отглаженных расположен сразу при входе на вешалке. Такая предусмотрительность пришлась кстати.
    Открывают звезды
    Вдоль и поперек объездив Астану на машине и прошагав по городу пешком, я обратила внимание, что в столице открыто невероятное количество спортивных сооружений. О пользе спорта здесь тоже не кричат, а просто приучают горожан к тезису, что в движении – жизнь.
    Здесь работают не только многочисленные фитнес-центры и оздоровительные комплексы, но и внушительное количество бассейнов, стадионов, аквапарк, гольф-клуб, хоккейные и игровые площадки, гребной канал, теннисный центр «Астана». Замечу, что корт этого центра в прошлом году, по случаю открытия, уже опробовали россиянин Марат Сафин и серб Янко Типсаревич, отыграв показательный матч.
    Забегу вперед, сказав, что похоже у столицы сложилась показательная традиция, когда на открытие нового крупного сооружения, будь то спортивный объект или концертный комплекс, приглашаются мировые знаменитости. Я уже упомянула Дворец мира и согласия, который в обиходе называют по-простому «пирамида Фостера», где проводятся съезды мировых и традиционных религий (последний, III съезд состоялся в начале июля нынешнего года). Так вот, на сцене оперного театра, который наряду с музеями, конференц-залом, библиотекой и выставочными площадками, размещен в пирамиде, в 2006-м дала концерт прима Монтсеррат Кабалье.
    Возвращаюсь к спорту. По направлению к аэропорту, куда, собственно и разрастается город, уже отрыт конноспортивный клуб, конькобежный стадион, зимой готовится к сдаче крытый республиканский велотрек, с виду напоминающий велосипедный шлем, где предусмотрено мобильное ледяное покрытие, бассейн, легкоатлетические дорожки. Дело в том, что в 2011-м Астана будет принимать зимние Азиатские игры, так что все условия для интегрированного спорта соблюдены. В этой связи история строительства спортивных объектов в Киеве для «Евро-2012» ничего кроме уныния вызывать не может.
    Я сделала еще одно занимательное наблюдение, помимо спортивных центров Астана может похвастаться большим количеством бань. Некоторые здания, к примеру, центральная баня (монша), размером и дизайном больше похожа на роскошный дворец.
    Астана, вообще, яркий пример того, что город строится, несмотря на мировой кризис. Куда ни глянь – высоченные башенные краны, причем, «замороженных» строек я не приметила. Заядлые путешественники, изучая столицу, заметят, что некоторые здания очень уж напоминают всемирно известные образчики архитектуры. Например, жилой комплекс «Триумф Астаны», точь-в-точь как сталинская высотка – здание московского университета (МГУ). Опять же, в цокольных этажах жилого дома предусмотрены торговый центр, супермаркет, крытый каток, кинотеатр, спортивно-оздоровительный комплекс, бани, а отдельное крыло занимает – 25-метровый бассейн на три дорожки.
    К слову, ночная Астана ничуть не хуже дневной, даже еще колоритней смотрится в игре искусной подсветки, фонарей, гирлянд, чем под солнечным светом, красок добавляют витрины магазинов и ресторанов.
    В праздничные дни народ веселился до утра, а вот привычного мусора, оберток, пивных банок, которые покрывают отвратительным ковром центральные улицы нашей столицы и вырастают горами возле переполненных урн в дни массовых гуляний, я не заметила вовсе. Урны – «апельсинового цвета» ящички, оперативно опорожняют люди, облаченные в спецодежду такого же оранжевого цвета и перчатки. Ни одного миниконтейнера, заполненного хотя бы наполовину, я не нашла (признаюсь, искала). А мельком увиденная картина на одной из улиц, заставила меня остолбенеть. Сотрудница тщательно выгребала скопившуюся между тротуарных плиток грязь. Такую сцену в Киеве я не наблюдала ни разу.
    Не знаю, то ли День города нужно благодарить, то ли в столице принято, что банки работают по выходным, но проблемы обмена валюты у меня не возникло. Курс во всех банках, хоть на окраине или в центре, был примерно одинаковым – 100 долларов – 15 тыс. тенге. С учетом того, что в кафе, неподалеку от центра города полноценный обед из трех блюд с десертом и чаем или бокалом пива, который тут подают с трубочкой, обходится в 600-1000 тенге (30-50 грн.), туристу не приходится особо стесняться в средствах. А вот владельцев машин, думаю, порадовала бы цена на бензин – чуть больше 4 грн. за литр 96 (а не 95 как в нашей стране) бензина. Кстати, подавляющее количество автозаправок находится вдалеке от центральных магистралей.
    Увидела я много пар с уймой ребятишек. В Астане сейчас наблюдается бебибум, так что три-четыре ребенка в семье – явление вполне нормальное. Интересно, что мам с грудничками на руках можно встретить в кафешках и многочисленных ресторанчиках, городских скверах и музеях. Если малыш проголодался, его не стесняются кормить грудью в общественных местах, прикрыв оголенную часть тела ладошкой или платком: материнство – в почете.
    Покидая Астану, я поймала себя на мысли, что у этой, пусть и искусственно созданной столицы, будущее есть. И оно мне кажется довольно оптимистичным.
    Киев – Астана – Киев

http://news2000.org.ua/next_issue/63612

Читал и плакал - сравнивая. Это какой же контраст с хохлой. А ведь люди еще 70 лет назад в юртах жили, никакой 140 000-летней истории не имеют...
    Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.

2. 4 Сказали спасибо Якут:

Bond (03.08.2009), Regel (03.08.2009), Абдулла (03.08.2009), Не Святой (04.08.2009)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
    никакой 140 000-летней истории не имеют...
    Зато имеют осеня многа палезыя ископаемыя и руководство нормальное.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Яку-ут! Давай перехлопаем этих уродов.... сколько ж можно! блядь! блядь! блядь!

5. Сказали спасибо Абдулла :

Якут (03.08.2009)

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Это патронов пару вагонов надо.... И стволы придется менять раз с 20....

7. Сказали спасибо Якут :

Юрист (04.08.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Как то уж больно настораживает стиль статьи. Не заказная ли случайно? А так, рад за казахов.

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от МОСКАЛЬ1968 Посмотреть сообщение
    Не заказная ли случайно?
    "2000" - нормальное издание. Вряд ли.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Не, в Астану они реально прорву денег вбухали. У меня жена архитектор, работала в конторе, которая им генплан разрабатывала. Там архитекторы со всего мира уже второй десяток лет косяками пасутся...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Это патронов пару вагонов надо.... И стволы придется менять раз с 20....
    Хоть главных...их-то всего с полчок где-то наберётся... если с депутутами считать.

Banned
    Вес репутации
    0

Не заказная ли случайно?
    "2000" - нормальное издание. Вряд ли.
    Главное, что б и другие города развивались так же. А то, понастроят дворцов в столице, а в регионах нищета. Хм...Чё то мне это напоминает...

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

их-то всего с полчок где-то наберётся
    А этих главное в одном месте собрать - тогда "Буратино" сгодится. Но - не выйдет. Да и перестрелять полстраны надо, начиная с гайцев.

А что тебе это напоминает? Почти весь мир такой за редким исключением.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Да и перестрелять полстраны надо, начиная с гайцев
    Намного меньше. Вовсе не обязательно отрывать сороконожке все ее ноги. Вполне достаточно оторвать голову...

Banned
    Вес репутации
    0

Дык столицу нашу и напоминает. Хотя, я ж не принципиально. Выстроили город красиво, ну и ладно.

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Главное, что б и другие города развивались так же. А то, понастроят дворцов в столице, а в регионах нищета. Хм...
    Да ! Не имея информации про остальные города и веси Казахстана, читать про Город - Сад, который еще и памятник Основателю, под особым контролем и населен особыми жителями ? Красочная рекламная картинка, фасад...

18. Сказали спасибо Bond :

alex (04.08.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    ... под особым контролем и населен особыми жителями ? Красочная рекламная картинка, фасад...
    Естественно, под особым контролем. Не стоит забывать, что построен он не где-нибудь, а на подаренных (не их) землях... Вот только каклы Крым уже со всех сторон понадкусали, грызуны вообще уже 2 войны замутили, а мудрые степняки город-сад построили... Восток - дело тонкое...

20. Сказали спасибо Misantrop :

Абдулла (03.08.2009)

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Не имея информации про остальные города и веси Казахстана, читать про Город - Сад, который еще и памятник Основателю, под особым контролем и населен особыми жителями ? Красочная рекламная картинка, фасад...
    Разговаривал с человеком оттуда - все так и рассказывал, еще год назад. С хохлой не сравнить. Да и свобод в бизнесе куда как поболе. В общем, контрастно....

22. 2 Сказали спасибо Якут:

Bond (03.08.2009), Абдулла (03.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Ну идеализировать Казахстан я таки не стал бы. Там своих заморочек море. И Астана - действительно "витрина", в каком-нибудь Павлодаре (или как он там сейчас) или Кустанае все далеко не так красиво. За юг я уж вообще не говорю - байство дикое...

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Насколько помню, Астана построена на месте русского города Целинограда. Построена специально, что бы сразу и окончательно пресечь претензии русских на СВОЮ землю. Интересно, что бы Вы сказали, если бы ющенок одумался и на пиндосские деньги стал отстраивать рай в Севастополе?
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

25. Сказали спасибо Москвич :

mar_iko (04.08.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    что бы Вы сказали, если бы ющенок одумался
    А такое возможно (хотя бы теоретически)?

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    что бы Вы сказали, если бы ющенок одумался
    А такое возможно (хотя бы теоретически)?
    Теоретиченски, Мастер, возможно все! Строить город будущего, что бы вытеснить русский флот, а потом на совободившееся место в эдеме приходят пиндосы. Если бы не хохляцкая тупость и жадность это было бы вполне реально..
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Если бы не хохляцкая тупость и жадность
    Ключевая фраза...
    Возле моего дома уже 8 лет строят дорожную развязку. Бабла под это дело попилено просто нереальное количество, но ... дальше канав дело пока не продвинулось... Так что представить себе каклов, строящих город... да на планете еще столько денег не наберется...

Не совсем в тему, но...

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Автостоянку на 530 машиномест построят в ММДЦ "Москва-Сити" вместо самого высокого небоскреба в Европе - башни "Россия", инвестором которого должен был выступить бизнесмен Шалва Чигиринский, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Как напоминается в материале, о том, что строительство башни "Россия" (общая площадь 520 тысяч квадратных метров, 118 этажей), которая должна была стать самым высоким небоскребом в Европе, заморожено, Чигиринский объявил в ноябре 2008 года, объяснив невозможностью привлечь финансирование (1,5 миллиарда долларов).

"В прошедшую субботу в ходе выездного совещания в деловом центре мэр Москвы Юрий Лужков одобрил идею управляющей компании ОАО "Сити" (84% принадлежит Олегу Дерипаске и близким ему структурам, 34% из них находится в залоге у банка "Союз") построить на 17-18 участках (более 2,4 гектаров) временную автостоянку", - рассказали изданию два участника совещания.

В ОАО "Сити" газете уточнили, что Москомархитектуры уже заказан проект стоянки - предполагается, что это будет паркинг на 530 машиномест, однако параметры и объем инвестиций еще не определены.

Парковка будет возводиться с расчетом ее эксплуатации на четыре года, уточняется в материале.

Инвестиции в возведение временной наземной автостоянки могут быть достаточно скромными, отмечают девелоперы, опрошенные газетой.

"530 машиномест - это примерно 15-17 тысяч квадратных метров, что обойдется инвестору до 15 миллионов долларов", - оценивает стоимость проекта один из девелоперов, работающий в "Москва-Сити".

Как отмечает издание, это уже не первый вариант использования участка 17-18, на котором изначально планировалось построить башню "Россия".

"В конце прошлого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил разбить на участке небольшой скверик. Обсуждалась также возможность строительства многофункционального комплекса с двумя-тремя высотками сравнительно небольшой этажности (менее 200 метров), с максимально возможным количеством машиномест", - напоминает издание.
    http://www.rian.ru/moscow/20090804/179663737.html
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Вес репутации
    137

Насколько помню, Астана построена на месте русского города Целинограда. Построена специально, что бы сразу и окончательно пресечь претензии русских на СВОЮ землю. Интересно, что бы Вы сказали, если бы ющенок одумался и на пиндосские деньги стал отстраивать рай в Севастополе?
    Столица кстати не для этого переносилась, просто в советское время абсолютное большинство чиновников было из южных казахов Старшего Жуза. Клановость. А сам Назарбаев из представителей Среднего Жуза. Вот и перенес он столицу поближе к исторической родине. В Кызыл-Орде то климат вообще жестокий, а тут Ишим протекает, и вроде как уже и не пустыня. А дворники с метелками не только в Астане постоянно подметают. У каждого закреплен участок, и он метет его постоянно. А раз в месяц у нас в Уральске даже бордюры моют.
    Так думаю я!

31. Следующий пользователь заФукал AlexDl за этот пост.

mar_iko (04.08.2009)

рачиха-отшельница Аватар для mar_iko
    Вес репутации
    75

На русских землях никакая Астана процветать не должна! Достали все уже, воры, воришки, ворье. Русских в казахстане гробят не меньше, чем в хохланде, просто нашим это выгодно не замечать, только этим замалчиванием из ворья не сделаешь друзей, предадут на раз.

33. 2 Сказали спасибо mar_iko:

Igrun (05.08.2009), Москвич (04.08.2009)

А я вот слышал про какой-то проект "Город будущего в Николаеве". Что-то европейское урбанистическое. Никто не знает?
    Николаевский городской интеллектуально-компьютерный клуб "Третья волна"Web-коллегия сайта "Третья волна" считает своим долгом выразить глубокую признательность и благодарность ответственным сотрудникам Администрации Президента Украины Гальчинскому Анатолию Степановичу, Филипенко Антону Сергеевичу, Либановой Элле Марленовне, Страхолису Владимиру Васильевичу, Драпятому Евгению Михайловичу, без информационной поддержки и организационного содействия которых этот сайт просто бы не состоялся.

Общественная поддержка определенных Элвином Тоффлером цивилизационных процессов Третьей волны как основного фактора инновационного пути развития города Николаева и распространение идей Международной программы ООН ХАБИТАТ-II "БУДУЩЕЕ ГОРОДОВ - ХХI" по использованию современных информационных технологий в процессах муниципального развития.
    http://www.3w.mk.ua/271.htm

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Николаевский городской интеллектуально-компьютерный клуб "Третья волна"Web-коллегия сайта "Третья волна"
    На компьютере Город - Сад строят, а остальные сотрудники администрации Президента бабло пилят...

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Как то уж больно настораживает стиль статьи. Не заказная ли случайно?
    А не заказные бывают? Бывают, когда пинут о проблеммах детей в Африке и урожае бананов в Южной Америке. Не может статья быть "не заказная" по определению. Да, "2000" солидный еженедельник, в нём много всяких букаф, но ни одной, которая расходилась бы с редакционной политикой владельцев издания, как впрочем везде.

terminus
    Guest

Астана построена как казахская столица так и в переводе в противовес-ли Алма-Ате практически русской, или амбиции Назарбаева взяли верх сказать сложно. Нагромождение бетона и асфальта не всегда бывает столицей.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    Астана построена как казахская столица так и в переводе в противовес-ли Алма-Ате практически русской, или амбиции Назарбаева взяли верх сказать сложно.
    И то и другое, хотя, имхо главная мотивация - закрепить казахскую государственность в Северном Казахстане, где казахов то было меньше чем украинцев в Крыму.

terminus
    Guest

Наверное + эпический замечательно снятый фильм "Монгол" Бодрова-старшего .
    Качественное кино.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Насколько помню, Астана построена на месте русского города Целинограда.
    Почему "на месте"? Это именно Целиноград ( а до того - Акмолинск) и есть.

41. Сказали спасибо Zed :

Абдулла (06.08.2009)

Мороз Аватар для Якут
    Вес репутации
    294

Там люди по крайней мере строят то, что пообещали, а не крадут все под ноль...

Я - писал об этом.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    273

Ну на счет чего крадут и сколько в Казахстане - эт лучше у меня спросите.

Как кого утесняют - тоже..
    В какие крайности кидаются, потом вспять идут - и тут расскажу.

А столицу переносили не по одной, и не по двум причинам - сразу табун зайцев били... правда, за народный же счет (как и везде).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права