Абдулла, а какие рации у вас были? Как работали? А то тут наш бывший старпом - ныне командир "батона", увидев у корреспондентов GPS и спутниковый телефон выдал сакраментальную фразу:" Мне бы эти 2 прибора - и 2 боевые части свободны!")))
Абдулла, а какие рации у вас были? Как работали? А то тут наш бывший старпом - ныне командир "батона", увидев у корреспондентов GPS и спутниковый телефон выдал сакраментальную фразу:" Мне бы эти 2 прибора - и 2 боевые части свободны!")))
В группах были носимые - УКВ Р-392 и КВ Р-129 (тот ещё гроб!). На стационарных блоках - обычно КВ Р-130 плюс к ней ЗАС "Эльбрус". Там, где дороги были, то применяли КШМки - Р-125, кунг на базе ГАЗ-66 и Р-145 "Чайка" - в БТР-70. Это из т.н. "радиостанций малой мощности". Когда уже до дембеля месяц остался, впервые увидел УКВ "Айва" и КВ Р-143 - в 1.5 раза меньше и легче Р-129. Вот, пожалуй и всё..
А у нас уже "зонтик" был. Развернуть - 3 секунды. Связь в поряде. Да и надежнее.
Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.
Якут (02.08.2009)
Р-129 даже я видел... пипец...Ну хоть спина чутка прикрыта...И 60 кг на спине по горам - тоже жесть...Хотя - никто не пробовал опреснуху пить хотя бы неделю?))))
Излечиваю идиотизм и скудоумие. Дорого. Гарантия.
Блин, а у нас все намного проще... Сигареты - если удастся покурить, фотографии родных, кофе поприличнее... Книги, опять же...Лафа, практически!)))))))))))))
Абдулла (01.08.2009)
Не... что-что, а в горах с водой более-менее.. даже с начала лета, когда речки становятся бурыми от осадочных пород... снега ж тают, и всё несёт вниз, в ущелья..
Мдя... ходьба в горах - это что-то... пока прешь вверх -дымишься, молишься.. скорей бы поровнее, или спуск.. а поспускавшись особенно на крутом градусе... пальцы на ногах сбиваются в сапоги-ботинки и начинают охренительно ныть...тогда начинаем мечтать о подъёме...
Да - что там говорить - у каждого служивого свои, неповторимые "фишки" - я вот вам, подводникам вообще поражаюсь - тут психологически тока ибануцца можно... блин...![]()
А у нас командир однажды адмирала - НачПо - практически нах послал... Но в ебло не дал, нееет...)))
Valtapan (05.08.2009)
Абдулла, там думать особо не приходится - мы ж не космононавты, никто психолигической совместимостью не занимался никогда. Более того - зачастую процентов 20 идет прикомандированных с других экипажей... Но там хорошо, если вахта 4 часа через 8 - как положено, но часто 4 через 4.. и так 2-3 месяца... без солнца, нормальной воды и прочие прелести...))) Отец моего однокашника в автономке был 13(!) месяцев на дизелюхе - месяц ремонта в Тартусе... Уходил - жена на сносях, пришел - однокашник уже ходить начал... Прелесть службы)))))
Вадим, у вас иначе совершенно нельзя. У нас считали, что пох...
Якут (01.08.2009)
Дохляк (01.08.2009)
Так есть же тема "Оружейка" http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=466
только, жаль, как-то тихо там...
Интересно же, хотя, сам сказать мало, что могу - не знаток... но вот послушать знающих...
робко, ибо ни разу не спец
Про связь с GPS и прочие прелести (вспоминая 08.08.08).
Все это спутниковое и крутое - понты ненужные. Слушается на раз, а глушится еще проще.
Абдуллу пора списывать... сегодня в 00.01 1 августа после отключения тырнета Абдулла
с изумлением обнаружил, что ЗАБЫЛ заплатить за август. Писец... полный.![]()
Самая жесть была у нас - когда собирали первые ММГ на ту сторону (ещё тогда обозвали СБО - сводный боевой отряд)... то на заставы периодически приходили разнарядки - отправить 2-3-4 чела в распоряжение оперативного командования. Отгадайте с одного раза - кого начальники застав отправляли в первую очередь? В результате...за полгода за речкой собралась вся "элита" погранотряда - РАСПИЗДЯИ, просто распиздяи и распиздяйчики...
Так что система тестирования у нас была особенная... продиктованная нежностью и заботой о личном составе, остающемся охранять границу...![]()
Хады ... оне ... им оказана великая ЧЕСТЬ предоставлять тебе интернет ...
Мои ребята служили на границе с китаезами ... все было с их слов несколько иначе ... там раздолбаев не было ... парень рассказал как ночью "тигры" заставу положили ударом шомпола в ухо .... и как потом наши поступали с теми кого брали живыми. мне было не по себе. А вообще .. да ты прав так и было всегда ..... только распиздяи ВСЕГДА оказывались ГЕРОЯМИ ... как и ИВАН -ДУРАК ВСЕГДА был самым умным персонажем сказки ... зато комосомолисты-агитаторы, вреные ленинцы подонками и трусами ...
Было.. и кимровские пацаны покупали, и "Пуму", и "Адидас" - ишшо и традиции из этого делали - мол, наша группа носит только "Адидас"... но, всё это было не у нас... Бадахшан - медвежий угол без дорог, городов и прочих прелестей типа дуканов... высот ниже 1200 м нема, ишачьи тропы, занюханные кишлаки по 20 - 30 дворов (с ВЕЧНЫМ запахом козлятины) - и всё. Ближайший город - Файзабад, км 200 от нас был. Так шта... покупать было негде.. приходилось в том, что дают.. Горные ботинки армейские и то были ахуенный дефицит. Но я себе добыл. Правда железо всё посдирал.. всё равно по камням скользило...