Ну я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что информационную войну Россия пока проигрывает, более того существует та же проблемма, что и во Франции с арабами - огромное количество мигрантов со стран Азии и практически отсутсвуют попытки как то ограничить количество нелегалов. Плюс ко всему низкая рождаемость в русских семьях (не больше 2-3 детей, а зачастую и 1) и традиционно многодетность в семьях выходцев из кавказа.
И как вы думаете, Leo, есть изменения? Если сравнивать, например, с 90-ыми годами?
Мне на самом деле интересно, как это выглядит со стороны.
Честно говоря, я тут проблемы не вижу. Но это, возможно связано с традиционной свирепостью московских ментов.
Ну дык.. это...размножайтесь, сволочуги!
Сценарий апокалиптический и, как ни противно, вполне реальный.
Вот только Россия рассматривается здесь как объект, подверженный воздействию. Подобные сценарии не включают возможного противодействия России как разрушительным тенденциям, так и разрушающему воздействию.
Все-таки американцев связывает немного меньше общего, чем сегодняшних россиян. Существование единой России выгодно представителям малых народностей, так как многонациональное российское общество представляет собой уникальный социальный лифт, позволяющий дикому козопасу стать президентом или космонавтом. Международная роль России как поставщика энергоресурсов, также делает выгодным отсутствие или сокращение числа границ на пути ресурсов в Европу. Слишком далеко находится Сиборь, для того чтобы европейцы могли пользоваться ее ресурсами и держать ее под контролем. Наполеон с Гитлером проверяли. Так что добыча и доставка ресурсов через Урал элементарно выгоднее при условии сохранения единства России.
Отделение от России Украины и возникновение проблемы невозможности установления контроля на данной территории, реального удорожания проходящих через Украину ресурсов, также должно было подтолкнуть старую Европу к пересмотру отношения к целостности России. В случае распада ее, уже понятно, Старая Европа совсем ничего не приобретает, кроме усиления роли младоамериканских шавок и еще одного "дикого поля" на Востоке, возможно ядерного.
Так что в лице Старой Европы Россия имеет надежного союзника в деле сохранения единства.
Указанные в прогнозе проблемы потери русской национальной идентичности и замалчивания в современной России роли русского этноса как государствообразующего, волнуют меня самого, честно говоря. И ведет эта тенденция как раз куда указывает автор и по моему мнению.
Выход я вижу в воссоединении России, увеличении русского влияния за счет населения присоединенных территорий и создания нового государства. С новой идеологией, новой объединяющей народы идеей.
В то же время столкновение Западного Мира с Исламским по большому счету неизбежно. И России не избежать участия в конфликте. А вот в какой роли, и какой расклад будеи после этой войны - чистая научная фантастика. Но у России есть, в отличие от других игроков, выбор. Являясь на треть исламским государством, она может выступить и в роли примиряющего посредника и в роли провокатора между воюющих сторон с целью их взаимного ослабления.
Судьба Кавказа и Закавказья действительно неясна в этой связи. Но Кавказ Россия и завоевывала с целью прикрыть Южные границы и сейчас, к примеру, выстраивание надежных долгосрочных отношений с Турцией сулит куда больше выгоды, чем бряцание оружием на Эльбрусе. Впервые за несколько столетий Турция может стать в международных играх союзником и стратегическим партнером России вместе со странами Старой Европы. Если это случится, то станет крупнейшим достижением российской дипломатии новейшего времени, полностью перекраивающим границы мирового влияния.
Кстати европейцам вполне хватило несколько тысяч чеченцев, спасенных от злых русских гуманитарными организациями. Перспектива приобретения еще нескольких миллионов бородатых младоевропейцев в папахах и с кинжалами совершенно не прельщает жителей Европы. А значит Европа заинтересована если не в спокойствии, то в отсутствии глобальной войны на Кавказе.
Тем более если Россия в этой войне победит, а она имеет такую привычку в столкновении с исламскими странами и народами, то под ее контролем окажется пости все евроазиатские источники и пути транспортировки ресурсов. Уже сейчас российские войска в считанных километрах от нефтепровода Баку- Джейхан нервируют донельзя европейских политиков, подозревающих Россию в стремлении усилить монополию на рынке энергоресурсов.
С другой стороны США будут стремиться втравить Россию в исламскую войну по полной программе, но это уже понятно, предсказуемо и неинтересно, ввиду проблем в самих США. Ведь американцы не идиоты и сами понимают,что кое-кому, вышедшему из КГБ СССР, ох как не терпится рассчитаться за "перестройку" и "новое мЫшление" и момент сейчас - лучше не придумаешь. В общем им очень даже есть чем заниматься сейчас, кроме того, чтобы строить козни России, которая впервые за долгое время может выдать неадекватный ответ не в виде ракетного залпа, а путем провокации голодных бунтов на территории США и Гражданской войны.
В общем и целом можем подытожить, что рисков для России существует множество и все без исключения негативные сценарии ужасны. Но поводов для отчаяния в сложившейся ситуации совершенно нет, так как на общем международном фоне не так уж и плохо все.
Последний раз редактировалось Егорий; 27.07.2009 в 13:28.
прогноз потери потери русской идентичности - проблема высосаная из пальца. Ну нет такой проблемы в России, как бы ни хотелось кое-кому это увидеть.
Значит мы видели эту проблему с разных сторон. С моей точки зрения и на основе моего опыта конфликт понятий "русский"-"россиянин" сейчас существует и очень ярко проявляется даже на этом форуме в темах о засилии кавказцев.
В пору моей юности мне приходилось жить в окружении кавказцев, где быть или даже слыть русским было не очень популярно, а к "хохлам" было очень доброжелательное отношение и, знаете, русских оказалось вокруг мало.
К тому же я вижу русскую национальную идентичность не в способности посвящать свою жизнь переработке спиртосодержащих жидкостей, не в лаптях, балалайках и хороводах. Не в крови. А в отношении к определенной национальной идее. Надо же, вот как раз этой идеи у русских нет сейчас видимой, выраженной и донесенной до каждого русского ребенка в России и на потерянных ею территориях. Я вижу исчезающую русскую идентичность в месте, где еще вчера буйным цветом цвела русская культура. У России есть вторая Одесса, или место способное в культурном плане заменить ее вкупе с Киевом, Малой Россией?
Откройте учебник русской литературы, посмотрите места рождения писателей и Вы увидите, что с потерей Малой и Новой России российскому культурному пространству нанесен уже непоправимый ущерб в виде целых поколений русских людей, которым не светит уже не только "стать русскими писателями", но даже потребителями высоких культурных ценностей своего народа, так как они по-русски не читать ни писать не умеют.
Первая грамота, по которой учились русские до Ломоносова, был издана во Львове, еще сто лет назад за право называться русским галицийские русины шли в концлагеря. Где теперь русские галицийцы? Там же где миллионы русских проживавших на Украине до 1991 года.
И Вы не видите проблемы исчезновения русской идентичности?
mar_iko (27.07.2009), Олег из Донецка (27.07.2009)
Лёшк, а "человеченка она сладкая" (с)
Ну, это смотря на каких форумах.. Вообще я бы не стала по форумам судить об умонастроениях в обществе. Интернет пока еще не охватывает все 100% населения страны, и даже если кто-то его в принципе имеет, не обязательно проводит время в трепологии.
Igrun, Leo - личные разборки, пожалуйста, в личке.
Не вижу. Конфликт "русский"-"россиянин" видит только тот, кто хочет видеть. Я не приверженец нац разделения народов в таком государстве, как Россия. И согласен с тем, что в паспорте убрали строку национальность. Для меня русским является человек именно в первую очередь отношением к жизни, поступками и своей духовностью. Этот вопрос тут уже обсуждался много раз. Гоголь тоже называл себя русским писателем. Для меня русским будет и кавказец, если он чувствует себя русским.
Мало кто имел такое право называть себя русским писателем как Гоголь. Возможно Вы не в курсе, но те, кого сейчас называют украинцами, два века назад носили название "самые русские" и при Петре Первом были практически единственной этнической группой, владеющей русской письменностью. И именно их стараниями и создана была Российская Империя. И вот теперь, по факту, свою русскую идентичность не только утратили, но и воспринимают в штыки. И нет совершенно никакой гарантии, что лет через 50 молодая нация сибиряков не стряхнет с себя цепи московского ига. И история о том, как Сибиряки Москву защитили, станет частью национального эпоса о том, как москали забросали немцев трупами сибиряков.
А это очень реально и я не был бы так уверен, если бы не стал свидетелем воплощения именно такого сценария уничтожения русской идентичности на Украине. Ее извечное название, которое сечас воспринимается на официальном и национальном уровне как наивысшее оскорбление - Малая Россия, что означает Русь изначальная. И люди, котрые на другом языке кроме русского и не говорят готовы в глотку вцепиться при упоминании, что "Киев -мать городов русских".
Вот яркие примеры уничтожения русскости как идеи и утраты русской идентичности коренными русскими народностями. А Вы в ответ про русских дагестанцев.Да будь человек хоть трижды евреем, живя в России, он должен быть русским евреем.
Конечно, если Вам русских еще недавно хохлов и оставшихся русских-русских на Украине заменят обрусевшие кавказцы, то никакого конфликта между понятиями русский - россиянин Вы не видите и не должны. Можно еще часть китайцев ассимилировать, или индийцев завезти для преодоления последствий демографического кризиса.
Нет ничего плохого в Русском Дагестане, но он не может стать заменой Русской России, без которой и страна, называющаяся Россией уже не в полной мере Россия. И русские ей не особо и нужны, ну примерно как англосаксы в США. Об этом и сценарий.
Все-таки русский этнос это цемент, скрепляющий евразийское политическое пространство и те, кто хотят развалить Россию именно на него направляют в первую очередь свои стрелы. и как видим здесь на Украине не вполне безуспешно.
Впрочем, призывников в Псковской области, записавшихся в эстонскую армию, перебежчиков на сторону Грузии во время войны я рассматриваю свидетельства кризиса национальной идеи в России. Огромное количество русских,оказавшихся за пределами России и подвергающихся ассимиляции и стремительное статистическое сокращение русских внутри Росии это статистически достоверные тенденции.
Собственно первый прогноз в этой теме это логическое продолжение существующих тенденций, поэтому я не отнес его к разряду фантастики, а считаю, что он реален при отсутствии противодействия.
mar_iko (27.07.2009)
http://www.kp.ru/daily/24116.4/339080/
Эстония с 1992 года раздает свои паспорта гражданам России, проживающим на приграничных территориях. Основание для получения паспорта - наличие родственников, живших в Печорском районе до 1940 года. То, что это противоречит и эстонским, и российским законам (у нас нет договора о двойном гражданстве), никого не волнует. Сотрудник эстонского консульства в Пскове в неофициальном разговоре с корреспондентом «КП» сделал круглые голубые глаза, узнав о многих тысячах «руссо-эстонцев»:
Мне как псковичу , конечно, все это читать обидно. И берут люди паспорта курадские не от хорошей жизни.
Правда есть один положительный момент, брали паспорта до кризиса (статья докризисная, кстати), когда в Эстонии все было "типа нормально и типа по европейски". И народ хапал паспорта типа желаю прикоснуться к европейскому благосостоянию. Но пришел кризис животворящий и похоже сейчас станет предельно ясно: кто есть ху.
Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%.
Абдулла (27.07.2009)
Вот интересно, поведение России на Кавказе (реально у себя под боком) - это проявление варварства и имперских амбиций. А "Британская Империя, над которой никогда не заходит солнце" - это пример гордого шествования демократии...![]()
Ну и пусть проигырвает. Вам обидно?
Мастер , а как вы их дрючили . Уважаю....
А как же статус "НЕГРАЖДАН"?