Ну, это смотря на каких форумах.. Вообще я бы не стала по форумам судить об умонастроениях в обществе. Интернет пока еще не охватывает все 100% населения страны, и даже если кто-то его в принципе имеет, не обязательно проводит время в трепологии.
Ну, это смотря на каких форумах.. Вообще я бы не стала по форумам судить об умонастроениях в обществе. Интернет пока еще не охватывает все 100% населения страны, и даже если кто-то его в принципе имеет, не обязательно проводит время в трепологии.
Значит мы видели эту проблему с разных сторон. С моей точки зрения и на основе моего опыта конфликт понятий "русский"-"россиянин" сейчас существует и очень ярко проявляется даже на этом форуме в темах о засилии кавказцев.
В пору моей юности мне приходилось жить в окружении кавказцев, где быть или даже слыть русским было не очень популярно, а к "хохлам" было очень доброжелательное отношение и, знаете, русских оказалось вокруг мало.
К тому же я вижу русскую национальную идентичность не в способности посвящать свою жизнь переработке спиртосодержащих жидкостей, не в лаптях, балалайках и хороводах. Не в крови. А в отношении к определенной национальной идее. Надо же, вот как раз этой идеи у русских нет сейчас видимой, выраженной и донесенной до каждого русского ребенка в России и на потерянных ею территориях. Я вижу исчезающую русскую идентичность в месте, где еще вчера буйным цветом цвела русская культура. У России есть вторая Одесса, или место способное в культурном плане заменить ее вкупе с Киевом, Малой Россией?
Откройте учебник русской литературы, посмотрите места рождения писателей и Вы увидите, что с потерей Малой и Новой России российскому культурному пространству нанесен уже непоправимый ущерб в виде целых поколений русских людей, которым не светит уже не только "стать русскими писателями", но даже потребителями высоких культурных ценностей своего народа, так как они по-русски не читать ни писать не умеют.
Первая грамота, по которой учились русские до Ломоносова, был издана во Львове, еще сто лет назад за право называться русским галицийские русины шли в концлагеря. Где теперь русские галицийцы? Там же где миллионы русских проживавших на Украине до 1991 года.
И Вы не видите проблемы исчезновения русской идентичности?
mar_iko (27.07.2009), Олег из Донецка (27.07.2009)
Igrun, Leo - личные разборки, пожалуйста, в личке.
Не вижу. Конфликт "русский"-"россиянин" видит только тот, кто хочет видеть. Я не приверженец нац разделения народов в таком государстве, как Россия. И согласен с тем, что в паспорте убрали строку национальность. Для меня русским является человек именно в первую очередь отношением к жизни, поступками и своей духовностью. Этот вопрос тут уже обсуждался много раз. Гоголь тоже называл себя русским писателем. Для меня русским будет и кавказец, если он чувствует себя русским.
Ну я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что информационную войну Россия пока проигрывает, более того существует та же проблемма, что и во Франции с арабами - огромное количество мигрантов со стран Азии и практически отсутсвуют попытки как то ограничить количество нелегалов. Плюс ко всему низкая рождаемость в русских семьях (не больше 2-3 детей, а зачастую и 1) и традиционно многодетность в семьях выходцев из кавказа.
И как вы думаете, Leo, есть изменения? Если сравнивать, например, с 90-ыми годами?
Мне на самом деле интересно, как это выглядит со стороны.
Честно говоря, я тут проблемы не вижу. Но это, возможно связано с традиционной свирепостью московских ментов.
Ну дык.. это...размножайтесь, сволочуги!
Вот интересно, поведение России на Кавказе (реально у себя под боком) - это проявление варварства и имперских амбиций. А "Британская Империя, над которой никогда не заходит солнце" - это пример гордого шествования демократии...![]()
Ну и пусть проигырвает. Вам обидно?
Мастер , а как вы их дрючили . Уважаю....
Мало кто имел такое право называть себя русским писателем как Гоголь. Возможно Вы не в курсе, но те, кого сейчас называют украинцами, два века назад носили название "самые русские" и при Петре Первом были практически единственной этнической группой, владеющей русской письменностью. И именно их стараниями и создана была Российская Империя. И вот теперь, по факту, свою русскую идентичность не только утратили, но и воспринимают в штыки. И нет совершенно никакой гарантии, что лет через 50 молодая нация сибиряков не стряхнет с себя цепи московского ига. И история о том, как Сибиряки Москву защитили, станет частью национального эпоса о том, как москали забросали немцев трупами сибиряков.
А это очень реально и я не был бы так уверен, если бы не стал свидетелем воплощения именно такого сценария уничтожения русской идентичности на Украине. Ее извечное название, которое сечас воспринимается на официальном и национальном уровне как наивысшее оскорбление - Малая Россия, что означает Русь изначальная. И люди, котрые на другом языке кроме русского и не говорят готовы в глотку вцепиться при упоминании, что "Киев -мать городов русских".
Вот яркие примеры уничтожения русскости как идеи и утраты русской идентичности коренными русскими народностями. А Вы в ответ про русских дагестанцев.Да будь человек хоть трижды евреем, живя в России, он должен быть русским евреем.
Конечно, если Вам русских еще недавно хохлов и оставшихся русских-русских на Украине заменят обрусевшие кавказцы, то никакого конфликта между понятиями русский - россиянин Вы не видите и не должны. Можно еще часть китайцев ассимилировать, или индийцев завезти для преодоления последствий демографического кризиса.
Нет ничего плохого в Русском Дагестане, но он не может стать заменой Русской России, без которой и страна, называющаяся Россией уже не в полной мере Россия. И русские ей не особо и нужны, ну примерно как англосаксы в США. Об этом и сценарий.
Все-таки русский этнос это цемент, скрепляющий евразийское политическое пространство и те, кто хотят развалить Россию именно на него направляют в первую очередь свои стрелы. и как видим здесь на Украине не вполне безуспешно.
Впрочем, призывников в Псковской области, записавшихся в эстонскую армию, перебежчиков на сторону Грузии во время войны я рассматриваю свидетельства кризиса национальной идеи в России. Огромное количество русских,оказавшихся за пределами России и подвергающихся ассимиляции и стремительное статистическое сокращение русских внутри Росии это статистически достоверные тенденции.
Собственно первый прогноз в этой теме это логическое продолжение существующих тенденций, поэтому я не отнес его к разряду фантастики, а считаю, что он реален при отсутствии противодействия.
mar_iko (27.07.2009)
http://www.kp.ru/daily/24116.4/339080/
Эстония с 1992 года раздает свои паспорта гражданам России, проживающим на приграничных территориях. Основание для получения паспорта - наличие родственников, живших в Печорском районе до 1940 года. То, что это противоречит и эстонским, и российским законам (у нас нет договора о двойном гражданстве), никого не волнует. Сотрудник эстонского консульства в Пскове в неофициальном разговоре с корреспондентом «КП» сделал круглые голубые глаза, узнав о многих тысячах «руссо-эстонцев»:
А как же статус "НЕГРАЖДАН"?
Мне как псковичу , конечно, все это читать обидно. И берут люди паспорта курадские не от хорошей жизни.
Правда есть один положительный момент, брали паспорта до кризиса (статья докризисная, кстати), когда в Эстонии все было "типа нормально и типа по европейски". И народ хапал паспорта типа желаю прикоснуться к европейскому благосостоянию. Но пришел кризис животворящий и похоже сейчас станет предельно ясно: кто есть ху.
Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%.
Абдулла (27.07.2009)