Значит мы видели эту проблему с разных сторон. С моей точки зрения и на основе моего опыта конфликт понятий "русский"-"россиянин" сейчас существует и очень ярко проявляется даже на этом форуме в темах о засилии кавказцев.
В пору моей юности мне приходилось жить в окружении кавказцев, где быть или даже слыть русским было не очень популярно, а к "хохлам" было очень доброжелательное отношение и, знаете, русских оказалось вокруг мало.
К тому же я вижу русскую национальную идентичность не в способности посвящать свою жизнь переработке спиртосодержащих жидкостей, не в лаптях, балалайках и хороводах. Не в крови. А в отношении к определенной национальной идее. Надо же, вот как раз этой идеи у русских нет сейчас видимой, выраженной и донесенной до каждого русского ребенка в России и на потерянных ею территориях. Я вижу исчезающую русскую идентичность в месте, где еще вчера буйным цветом цвела русская культура. У России есть вторая Одесса, или место способное в культурном плане заменить ее вкупе с Киевом, Малой Россией?
Откройте учебник русской литературы, посмотрите места рождения писателей и Вы увидите, что с потерей Малой и Новой России российскому культурному пространству нанесен уже непоправимый ущерб в виде целых поколений русских людей, которым не светит уже не только "стать русскими писателями", но даже потребителями высоких культурных ценностей своего народа, так как они по-русски не читать ни писать не умеют.
Первая грамота, по которой учились русские до Ломоносова, был издана во Львове, еще сто лет назад за право называться русским галицийские русины шли в концлагеря. Где теперь русские галицийцы? Там же где миллионы русских проживавших на Украине до 1991 года.
И Вы не видите проблемы исчезновения русской идентичности?