Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Лже-патриарх Филарет: из первых уст

Комбинированный просмотр

По умолчанию Лже-патриарх Филарет: из первых уст

Вот как пел этот Лжедмитрий всего лишь двадцать лет назад. Он хотел быть Патриархом Московским и всея Руси. Но на выборах пролетел. И человека как подменили. Из Митрополита превратился в анафему...

http://varjag-2007.livejournal.com/997635.html

По причине актуальности и своевременности повторяю рассказ экс-митрополита Филарета об униатах, украинских националистах и западных спецслужбах
    Филарет о зарубежных спецслужбах, украинских националистах и униатах
    Националистически настроенные элементы стремятся
    с помощью унии отторгнуть украинцев от их единокровных братьев русских
    (с) Филарет

Два мнения о событии, которое произошло 43 года назад [Письмо митрополита Киевского и Галицкого Филарета главному редактору "МН" и комментарий С. Филатова] (30.7.1989)

В 24-м номере редактируемой Вами газеты от 11 июня с.г. помещена заметка с фотографией под заголовком "Молитва на улице Горького", в которой речь идет о требованиях греко-като-ликов Украины легализовать их церковь.

В связи с тем, что эта публикация вводит в заблуждение часть читателей и представляет греко-католиков как "жертв сталинских репрессий" и произвола местных властей, мне хотелось бы заявить следующее. Греко-католической восточного обряда (или униатской) церкви на Украине нет уже более сорока лет. Ее самоликвидация началась в марте 1946 года на церковном Соборе в г. Львове, когда епископы, священники и представители мирян объявили об аннулировании унии, навязанной верующим в 1596 году в Бресте. Решение Львовского Собора поддержало подавляющее большинство греко-католиков и почти все приходы этого региона воссоединились с Русской Православной Церковью, которая была основана еще тысячу лет назад среди восточных славян Киевской Руси.

Чем был вызван этот акт? Конечно, не сталинскими репрессиями, которые мы все осуждаем, а тем, что искусственно созданная на территории захваченных земель Украины и Белоруссии униатская церковь изжила себя. На протяжении всей ее истории верующий народ видел в этом противоестественном союзе источник национального, социального и религиозного гнета. Полностью скомпрометировали себя иерархи греко-католической церкви в глазах простых верующих и духовенства в годы второй мировой войны своим сотрудничеством с оккупационным фашистским режимом и бандеровскими националистическими бандами.

О чем же тогда идет речь, что требует небольшая группа униатских священников и верующих, не признавших решений львовского церковного Собора? Подогреваемые униатскими и националистическими центрами из-за рубежа, они добиваются не просто "придать легальный статус" их организации, как сказано в заметке, а отторгнуть от Русской Православной Церкви тысячи приходов, миллионы верующих. Эти христиане крещены Православной Церковью. Священники этих приходов рукоположены православными епископами. И вот эту неотъемлемую часть Православной Церкви незначительная группа униатов хотела бы присоединить к Католической Церкви... С нашей точки зрения, в этих действиях наблюдается не борьба за религиозную свободу, а религиозная агрессия. Националистически настроенные элементы стремятся с помощью унии отторгнуть украинцев от их единокровных братьев русских. Руководители Украинской Католической Церкви на Западе, объединяясь с украинскими националистами, не скрывают, что основная цель их борьбы - добиваться выхода Украины из состава Союза ССР... Не надо быть ясновидцем, чтобы понять: восстановление бывшей униатской церкви приведет к религиозной и политической борьбе, к разъединению народов. Наиболее убедительное доказательство этому - сама история Украины.

И последнее, что я хотел сказать. Никаким репрессиям оставшиеся греко-католики не подвергаются. У них есть возможность исповедовать свою веру, считать своим пастырем папу римского и молиться в католических костелах, которые расположены на территории Украины, в том числе и в западных областях. Никто не препятствует им посещать и православные храмы, где богослужения совершаются, по желанию прихожан, и на украинском языке, и придерживаться восточных обрядов.
    Митрополит Киевский и Галицкий Филарет, Экзарх Украины.
    МН. 30.7.1989. № 31
    Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! (П. А. Столыпин)

2. 7 Сказали спасибо Rex:

alex (29.07.2009), Dimson (29.07.2009), zhivaz (29.07.2009), Абдулла (29.07.2009), Грозный (неИван) (29.07.2009), Майко Группо (30.07.2009), Не Святой (04.08.2009)

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

от жеж какой красавец. Прозрел, видимо, после того, как пролетел с патриаршеством. Паскудина мерзостная.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    от жеж какой красавец. Прозрел, видимо, после того, как пролетел с патриаршеством. Паскудина мерзостная.
    Причём, что самое обидное - захватил Владимирский собор в Киеве. На мой взгляд, это самый красивый православный храм Киева. Мой любимый! Там можно учиться классической живописи. Васнецов, Врубель, Прахов.

Цитата Сообщение от Rex Посмотреть сообщение
    Причём, что самое обидное - захватил Владимирский собор в Киеве. На мой взгляд, это самый красивый православный храм Киева.
    Да уж. Один из немногих построенных в византийском стиле.

Цитата Сообщение от Grizzly Посмотреть сообщение
    Да уж. Один из немногих построенных в византийском стиле.
    Для непосвящённых:

7. 9 Сказали спасибо Rex:

guvarch (30.07.2009), Misantrop (29.07.2009), Uta (29.07.2009), Yeti-44 (04.08.2009), Береза (29.07.2009), Волгарь (04.08.2009), Ксения (30.07.2009), НаталЬя (29.07.2009), Янус Полуэктович (29.07.2009)

Милая очаровашка Аватар для Ирина
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

скромное ИМХо.
    Священников обсуждать грех большой.
    "Бог не Ерошка, видит немножко"(с)

И потом, если бы не было вражин, то искали бы среди своих.

А так, неудавшийся патриарх это еще не президент и не царь.
    Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла...

Цитата Сообщение от Ирина Посмотреть сообщение
    Человек, который сознательно и активно вносит раскол в духовное единство нации, рвет на части церковь, на которой основано само понятие русскости - это намного страшнее, чем царь или, тем более, президент.

10. 10 Сказали спасибо Рыжий заяц:

Bond (29.07.2009), Galla (29.07.2009), guvarch (30.07.2009), Mariner (29.07.2009), Misantrop (29.07.2009), Егорий (30.07.2009), Ксения (29.07.2009), НаталЬя (04.08.2009), Не Святой (04.08.2009), Янус Полуэктович (29.07.2009)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Человек, который сознательно и активно вносит раскол в духовное единство нации, рвет на части церковь, на которой основано само понятие русскости - это намного страшнее, чем царь или, тем более, президент.
    соглашусь с РЗ.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

.
    "Бог не Ерошка, видит немножко"(с)
    Вот вот. Про Ерошку хорошо. Бог видит что его ставленники на земле делают. Воздастся и им.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Это если они в Церкви. А если они её на части разрывают, причём, против воли народа, то получают соответствующую оценку. Церковь наложила на него анафему, т. е. сказала, что он никакого отношения к ней не имеет. Причём эта анафема действительна для всего Православия мира. Его во всем мире не считают православным. А Кравчук, Кучма и Ющ считают. И вводят в заблуждение народ Украины. А люди не понимают, например, что крещение, венчание, отпевание и все остальные таинства Церкви там недействительны. Кто за это ответит? И каково им там, уже "крещённым", "венчанным" и "отпетым" у раскольников?

14. 4 Сказали спасибо Rex:

guvarch (30.07.2009), Johnch (30.07.2009), Valtapan (05.08.2009), Береза (29.07.2009)

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

ну отчего же.. разве это священная корова?!

16. Сказали спасибо Glossator :

Cat36 (30.07.2009)

так, простите, сударыня, а в ком это вы священника углядели?
    в г-не Денисенко М.А.? простите, но после его заслуженного отлучения от Церкви и анафематствования за явные вины, признанные всей Полнотой Вселенской Православной Церкви, он не то что не священник - он даже не мирянин.
    не христианин он, а отступник. как император Юлиан и много кто еще.

вот и все.
    А люди не понимают, например, что крещение, венчание, отпевание и все остальные таинства Церкви там недействительны. Кто за это ответит? И каково им там, уже "крещённым", "венчанным" и "отпетым" у раскольников?
    бывает. ну не понимают люди, как это крещение может быть недействительно - я сам, сносно зная догматику и каноны, недоумевал первое время.
    все умничал по-интеллигентски. к счастью, объяснили мне очень просто и коротко - и все встало на места.

людям, у которых духовное зрение присутствует хоть в зачаточном, хоть в рудиментарном состоянии, все становится ясно в сравнении: это есть у нас, а вот то имеет место у них. и из таких вот духовных "не-слепцов", увидевших, что мы храним и чего лишились раскольники, почти все после осознанимя разницы уходят к нам. а если уж помрачение по национальному вопросу весь горизонт застит - тогда все может быть.

Милая очаровашка Аватар для Ирина
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

Правильно, поэтому Бог и недопустил его царствования. Поэтому и видят люди, как оно свое лицо показывает.
    Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла...

Ну так вроде как уже? Молнии там, то-се...

а я всегда Владимирский собор недолюбливал, хоть построен храм по благословению замечательного киевского святителя 19-го века митр. Филарета (Амфитеатрова). и роспись его мне не по душе всегда была, хотя врубелевские эскизы и были отвергнуты комиссией, а лицо Лёли Праховой, с которой вопреки канонам Нестеров писал иконостасную икону св. Варвары, было по требованию Синода переписано.
    конечно же, во Владимирском соборе (пока он был православным храмом) служило множество замечательных священников. многих из них уже нет в живых.
    но я просто воочию вижу разницу: что было во Владимирском соборе прежде на престольные праздники или на память св. Варвары - храм был втугую напакован людьми как на Пасху. а теперь, проезжая в те же дни мимо в транспорте или глядя на телерепортаж вижу одно: мерзость запустения, стоящая на святом некогда месте.

21. 2 Сказали спасибо хохлы в деревне есть?:

shaman (04.08.2009), Юрист (04.08.2009)

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

тем мощнее он будет, после возвращения в лоно Церкви. Когда на Байкале была, привезли нас в храм, там и мужской монастырь. Так вот, построены они были в 164 каком то году, на месте гибели русских послов. Первый православный храм и монастырь в Бурятии. Во время революции, а до революции монастырь был женский, монахинь вывезли на Байкал и по середине озера утопили. Храм и монастырь разворовали, кладбище осквернили. Надгробные плиты разломали, ксоти свалили в одну могилу. Их до сих пор, при восстановлении храма и монастыря находят то тут, то там. На месте Храма и монастыря сделали психиатрическую лечебницу.
    Представляете, и это длилось 70 лет!!!! Надругательство... а сколько боли эти стены испытали в период, когда были психиатрической клиникой, в последствии псих клиникой для детей????
    Так вот, энергетика там такая, что мама не горюй. Аж продирало насквозь.
    На память решила взять кусок кирпича от часовни, что первой была заложена на месте гибели послов. Но взять просто так нельзя. Надо попросить. Попросила. Прислонила руку к каменной, кирпичной, древней кладке.
    Часть кирпича вывалилась!!!!! мне на ладонь. представляете мое состояние?
    А уж когда батюшка в Храме стал на мои вопросы отвечать, которые у меня в башке крутились, но которые я в слух не произносила.... тут у меня башня то и поехала....
    Там многое было, все рассказывать не буду. Но уверена. Наши Церкви имеют потрясающую особенность. Чем более жестко их нагибают, тем мощнее сила.
    Собственно, как и мы
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

23. 9 Сказали спасибо Ксения:

guvarch (30.07.2009), Mariner (30.07.2009), Rex (30.07.2009), Абдулла (30.07.2009), Вован Донецкий (30.07.2009), Компамос (30.07.2009), НаталЬя (04.08.2009), танкист (30.07.2009), Якут (01.08.2009)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    ... Наши Церкви имеют потрясающую особенность...
    Церковь - это люди Христовые.
    А то, что вы имеете в виду под Церковью - это Храм, Дом Божий.
    Поэтому возрождение поруганных Храмов и Дух в этих храмах - дело Церкви, то есть, людей...
    Говорят: намоленное место. Без людей и святых мест не было бы.

PS. Ксения, а можете точнее сказать, в каком Храме были? (собираюсь на Байкал, теперь маршрут продумываю)

25. 2 Сказали спасибо танкист:

Абдулла (04.08.2009), Якут (01.08.2009)

Интересный документ девятнадцатилетней давности. Бывший Митрополит Киевский и всея Украины Филарет возмущён действиями тех, кого сегодня восхваляет. В документе фигурируют лица, и ныне являющиеся весьма активными персонами в украинской политике. Изменил свою точку зрения ровно на 180 градусов. Хотя чего удивляться. Это уже стало привычным делом на Украине. Боже, когда это кончится?

27. 3 Сказали спасибо Rex:

Galla (04.08.2009), Ксения (04.08.2009), Майко Группо (04.08.2009)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Интересный документ девятнадцатилетней давности. Бывший Митрополит Киевский и всея Украины Филарет возмущён действиями тех, кого сегодня восхваляет.
    История обычно развиваетсят по спирали, а у свидомых - это ходьба по кругу, уставленному граблями. Поэтому иногда они вынуждены, споткнувшись, менять направление на противоположное и сразу изменить свою точку зрения ровно на 180 градусов
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Ваши права