Показано с 1 по 33 из 88

Тема: Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши

Древовидный режим

  1. #40
    Кровавая Гэбня Аватар для Kassad
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Советский Союз
    Возраст
    44
    Сообщений
    745
    Вес репутации
    72

    По умолчанию


    Ответ на дополнения к 10 причинам...

    [info]colonelcassad
    August 18th, 1:29

    На сайте "Русской общины Украины" http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11604543 была размещена заметка, где Алексей Шепелев высказал ряд дополнений касательно материала "10 причин не переживать за судьбу Польши".
    По пунктам.

    1. По первому пункту соглашусь лишь отчасти - в статье я имел ввиду ту часть Польши, которая уже входила в состав Российской империи по факту предыдущих разделов.
    До того, как большевики признали независимость Польши, они как центральная власть России сохраняли определенные юридические права на эти территории и исходя из этого могли вести боевые действия по возвращению отторгнутых по факту Первой мировой войны территорий.
    Насчет "подыгрывания", я же указал, "при известном желании". В статье же довольно четко проведена мысль, что СССР прежде всего возвращал отобранное по факту войны 1919-1921 годов, а не стремился аннексировать всю Польшу - такое желание если и было, то лишь после того, как армия Буденного прорвала фронт.
    Естественно, аннексия всей Польши не рассматривалась даже в 1939 году, речь шла о возвращении утраченного. Это подтверждает и вся предвоенная политика СССР, начиная от попыток создать систему коллективной безопасности включаю Польшу, и кончая прямыми предложениями помощи Польше в отражении германской угрозы. Как не трудно заметить, вариант с Пактом, был последним звеном в цепи, и был приведен в действие лишь тогда, когда все другие варианты были исчерпаны.
    По данному пункту соглашусь с тем, что возможно следовало бы более четко осветить этот момент.

    2. В начале статьи я писал, что рассматривать вопрос я буду с точки зрения большевиков - разумеется, можно было бы углубится в каждый вопрос и копать-копать-копать, но в рамках обзорной статьи, мне это показалось излишним.
    Касательно независимости Польши, юридически именно большевики дали Польше независимость, так как они были центральным правительством государства, которое располагало юридическими правами на Польшу, так как документы подвтерждающие права России на Польшу никто не отменял и они действовали до отмены их большевиками. С этих позиций я и рассматриваю вопрос получения Польшей независимости. Юридически, до признания большевиками, Польша было таким же непризнанным государством (или частично призанным), как ныне Косово или Абхазия.
    По агрессивной политике, по Силезии не счел нужным расписывать, хотя можно было с опорой на Мессенджера, расписать о боевых действиях в Силезии, но в рамках формата статьи не счел нужным этого делать - поэтому данный вопрос дан штришком. По германо-польским отношениям 1919-1939 года вполне можно отдельную статью писать.
    То же самое касательно и Вильно и нелигитимных правительств образовавшихся на территории распавшихся Российской и Австро-Германской империй.
    Как уже писалось выше, вопрос рассматривается с точки зрения большевиков для лучшего понимания того, как польская политика в отношении Советской России привела к определенным решениям весны-лета 1939 года.
    По ЗУНР претензию принимаю, естественно стоило отразить этот момент, а не сваливать все в кучу.

    3. Касательно "наступательных планов", можно было бы распространятся, но как по мне, цитат Манштейна вполне достаточно, тем более сам Манштейн, отмечает наступательные намерения поляков.
    Естественно поляки готовились и к обороне, цититруемый Кутшеба, вполне ясно излагает, что полякам предстояло около 1-1.5 месяцев сражаться в гордом одиночестве, пока союзники соизволят помочь. Укрепления так же строились, но как верно замечает Манштейн, порок заключался в развертывании польской армии - никакие укрепления не могли исправить этот просчет, и не исправили. Выигрышь 2-3 дней на тактическом уровне, никак не компенсировал общей стратегической безнадеги для польской армии.
    Собственно не только Манштейн, видит беды поляков в неправильном развертывании. Тот же Лиддел-Гарт так же отмечает именно этот момент.

    Разумеется, генерация немецких генералов того периода была более талантливой, нежели их польские коллеги, но громкие имена будущие "танковые боги Третьего Рейха" делали себе во многом благодаря ошибочному развертыванию Польской армии. Если согласится с Манштейном, согласно его мнению по поводу того, как надо было развертывать польскую армию, то довольно затруднительно сказать, как бы повели себя немецкие механизированные части, столкнувшись с стратегической обороной в глубине Польше. Во всяком случае я бы не стал превозносить Гудериана исходя лишь из конечного результата, ведь этот результат ИМХО обеспечен во многом вследствии ошибок польского командования.
    Ну собственно давление политики на армейскую верхушку и обусловилу ту потерю реального восприятия обстановки, которая характеризует польскую политику и армейское строительство 1939 года.

    Собственно, разумеется к данной обзорной статье можно высказать определенные претензии. Мне было интересно показать Польшу именно с этого ракурса. Возможно, при этом ряд моментов был упущен, что опять же может быть и зря. Но повторюсь, проблема польской политики 1919-1939 года столь сложна, что в рамках обзорной статьи их можно показать лишь в общих чертах. Судя по отзывам, для многих эта тема и сегодня темный лес, надеюсь со временем найдутся авторы, которые напишут материалы и даже книги в более научном стиле с учетом всех необходимых моментов.
    http://colonelcassad.livejournal.com/4497.html
    Разбор полетов...
    Последний раз редактировалось graff; 19.08.2009 в 15:06. Причина: добавлю текст если не против
    У политической проститутки не может быть политических убеждений!

    Иосиф Виссарионович Сталин

  2. Сказали спасибо Kassad :

    graff (19.08.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •