- Форум
- Клуб
- Политика
- Пакт Молотова-Риббентропа: 10 причин не переживать за судьбу Польши
-
Тегеранская:
Сталин после испрошенного им десятиминутного перерыва сказал:
«Если для Великобритании вопрос о Польше является вопросом чести, то для России это не только вопрос чести, но и вопрос безопасности... В течение последних тридцати лет Германия дважды пересекала этот коридор вследствие того, что Польша была слаба. В русских интересах, как и в польских интересах, иметь сильную Польшу, мощную и имеющую возможность собственными силами закрыть этот коридор. Этот коридор не может быть механически закрыт извне Россией. Он может быть закрыт лишь изнутри самой Польшей. Необходимо, чтобы Польша была свободной, независимой и мощной... Я должен напомнить вам, что «линия Керзона» была изобретена не Россией, а иностранцами... Керзоном, Клемансо и американцами в 1918 — 1919 годах. Россия не изобретала ее и не участвовала в этом... Некоторые люди хотят, чтобы мы были меньше русскими, чем Керзон и Клемансо».
Рузвельт связал Декларацию с польским вопросом:
«Я хочу, чтобы выборы в Польше были первым испытанием Декларации. Они должны быть как жена Цезаря, вне подозрений. Я не знал ее, но говорят, что она была целомудренна».
На это Сталин ответил:
«Такое о ней говорят, но на самом же деле у нее были свои грехи».
-
Сказали спасибо Мрачный :
-
Ваши права