Говорил. Не с теми, кто когда-то отслужил когда-то в авиации ВМФ, а с теми, кто служит сейчас, и как раз в Дальней Авиации. Не из Шайкова, к сожалению - но в Энгельсе те же события обсуждались в подробностях, благо и оттуда самолеты "в южном направлении" летали в те дни. Сами знаете - любое соединение "одна большая деревня", новости разносятся быстро, профессиональные - в особенности. А 52-й тбап, стоящий в Шайковке, входит в состав 22-й гв.тбад, штаб которой как раз в Энгельсе расположен. Фактически Шайковка и Сольцы (840-й тбап, тоже на Ту-22М3) - это два "филиала" Энгельса.Что поделать, не так уж много у нас осталось Дальней Авиации...
Немного о самолетах. Я ни разу не сомневаюсь, что Вы знакомы с людьми, 20 лет летавшими на Ту-22М, использовавшихся в качестве "убийц авианосцев". Но кроме авиации ВМФ, эти же машины с самого своего "рождения" использовались и используются Дальней Авиацией. То, что часть Ту-95 у нас тоже "охотилась за авианосцами" (Ту-95К-22, например; да и сейчас Ту-95МС ту же задачу время от времени отрабатывают, летая над американцами) - совершенно не исключает того факта, что самолет этот в общем-то разрабатывался как "ядерный", стратегический бомбардировщик - и в качестве такового служит до сих пор. Вне зависимости от того, кто на нем 20 лет куда и зачем летал.
![]()
52-й тяжелый бомбардировочный авиаполк, в состав которого входил сбитый над Грузией Ту-22М3, в авиацию ВМФ не входил и не входит. Ту-22М3 у него на вооружении имеются аж с 1981 года, с самого их принятия на вооружение - этот полк раньше был инструкторским при ЦБП ДА. Точно так же как вся нынешняя "энгельсская" 22-я гв.тбад в советских ВВС входила не в состав авиации ВМФ, а в 46-ю ВА ВГК. Не подскажете, за какими авианосцами должны были охотиться ее Ту-22М3, базировавшиеся в Бобруйске и Стрые?![]()
То, что Ваши знакомые морские летчики летали именно на Ту-22М3 - еще не делает этот самолет ТОЛЬКО "убийцей авианосцев", не так ли?
Для них, а также для всех летчиков нашего форума - несколько фотографий из другого "реферата"- о применении ДА в Афганистане.
Сам "реферат" лежит здесь. Весьма интересный, надо заметить.![]()
http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/da/ada.html
Впрочем, и без него Вы могли бы уже по этим фотографиям догадаться, какие именно особенности делают "убийцу авианосцев"машиной, которую штурмовики или фронтовые бомбардировщики отнюдь не всегда могут заменить при ударах по важным наземным целям.
И насчет "реферата". Я готов заранее признать, что Ваши знакомые летчики - люди бывалые, опытные и много знают об авиации. Но при всем при том и журнал "Воздушно-космическая оборона", аналитическая статья из которого приведена (если бы вместо возмущения несоответствием моего поста рассказам Ваших знакомых летчиков кликнули по ссылке - нашли бы и издание, и автора) - тоже не "желтяк" со "стрелками осцилографов". И "рефераты" там пишут отнюдь не школьники, наскоро пробежавшиеся по интернету. Не та читательская аудитория, не те учредители - издательский дом "ВПК-Медиа" у нас все-таки "голос" именно "оборонки", а не "независающих" олигархов и их демократов...
Если хотите прямую ссылку на статью - пожалуйста:
http://www.vko.ru/DesktopModules/Art...ersion=Staging
Приятного прочтения. И внимательного. Если у Вас другая точка зрения - не спешите отмахиваться, ссылаясь на бывалых знакомых и на сложившееся под их влиянием мнение. Ни один человек не может знать всего, поэтому вполне возможно, что и те люди, которые что-то рассказывают и объясняют по-другому - тоже что-то знают и понимают...
Кстати, эта статья отнюдь не "лакирует действительность". Наоборот - буквально "тычет носом" в многочисленные ошибки (причем зачастую грубейшие) в действиях нашей авиации, их координации, подготовке летчиков и т.д. Позволю себе процитировать:
Это - "лакировка"?Вместе с тем анализ действий ВВС в ходе этой войны вынуждает серьезно задуматься и сделать некоторые и нелицеприятные выводы. И главный из них – ВВС в полной мере не готовы к ведению боевых действий в условиях противодействия современной ПВО. Кроме того, учитывая слабую помехозащищенность своих аналогичных средств ПВО (в первую очередь, РЛС РТВ и РЭС войсковой ПВО – не готовы к отражению современных средств воздушного нападения. При противодействии современных средств ПВО противника боевые потери будут существенно выше.
Летчики ВВС и в ходе боевых действий продолжали летать как на учениях. Самолеты без средств РЭБ оказались сбиты (в частности, все утраченные в ходе конфликта Су-25 поражены ЗРК «Оса-АКМ»). По поводу грамотного противодействия средствам ПВО исписаны горы трудов, проведено много учений с отработкой тематики РЭБ, разработаны и утверждены различные инструкции. Но опыт оказался, тем не менее, невостребованным. В ходе пятидневной войны все наработанное ранее оказалось бесполезным – пока не вмешалось вышестоящее руководство.
Порой наивность отечественных авиаторов не знает предела. Можно сказать даже так – с пеной у рта специалисты доказывали пилотам, что «почувствовать» пуск ракеты, не имея средств обнаружения, невозможно. Даже очень умелым манипулированием ручки управления самолетом от ЗУР не увернуться. И ведь не верили! Только на собственных (и очень чувствительных) потерях убедились – лучший способ защиты от ПВО – комплексное применение станций помех, маневра и расходуемых средств РЭБ.
И ведь даже не сразу дошло. Специалистов радиоэлектронной борьбы услышали не в тот момент, когда начала проливаться первая кровь, а лишь на второй день военных действий – после весьма значительных потерь боевой авиации и вызванных им шока (а ведь тот же Ми-8смв-пг подавляет «Бук-М1» так, что тот вообще работать не может).
Правда, вертолетчикам надо позаботиться и о себе. Необходимо средство определения направления, а лучше точки, откуда идет обстрел стрелковым оружием. В частности, обшивка нескольких вертолетов РЭБ после выполнения боевых вылетов весьма сильно напоминала дуршлаг (экипажи только плечами могли пожимать, как им удалось уцелеть после подобных обстрелов).
В качестве главного вывода, надо, наверное, сказать следующее. Пора прекратить заниматься так называемыми оптимизациями. Надо заканчивать бесконечный вихрь организационно-штатных мероприятий (однажды начатый в 1989 г. и так до сих пор продолжающийся со своими приливами и отливами – но зачастую без всякой логики).
Как бы не банально выглядела следующая фраза, но надо готовиться к войне с современным и высокоподготовленным противником. Иначе может случиться такая катастрофа, что события 22 июня 1941 г. покажутся на этом фоне вполне рядовыми трудностями и мелкими недостатками.



Что поделать, не так уж много у нас осталось Дальней Авиации...






Ответить с цитированием