Что есть "фрашки"?
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Фрашки не фляшки... Не боись... Сейчас подгоню...
Например...Фрашки Леца - Переводы и вариации
Лец родился, учился и начал печататься во Львове, входившем тогда в Польшу. Он изведал всё, чем мог испытать и одарить двадцатый век: варился в кухне предвоенных политических страстей, был солдатом и подпольщиком, узником и беглецом, дважды ушедшим из под расстрела. Жил в недавно возникшем Израиле, был польским атташе по культуре в Вене и редактором знаменитых "Шпилек". Напечатал несколько сборников стихов.
Но более всего он известен как непревзойдённый мастер парадоксов и афоризмов: его "Непричёсанные мысли" давно стали фольклором, повторяются в различных вариантах со ссылками и без ссылок на автора. Меньше повезло с переводами его "фрашкам": двух-четырёхстрочным (редко длиннее) эпиграммам, которых Лец сочинил великое множество - один из польских сборников так и называется: "Тысяча и одна фрашка".
Насмешливые, язвительные, философские или приземлённые, всегда парадоксальные и отточенные стихи, несомненно, являются высочайшим достижением этого жанра, и гордиться ими могла бы любая литература.
Перевод, пусть даже самого формального текста, всегда переосмысление и переиначивание - тем более стиха, тем более коротенькой эпиграммы, и переводчик, хочет он того или нет, неизбежно соавтор. Что польский и русский одного корня, дела не меняет: близкие совпадения довольно редки. Задача же - не потерять то, ради чего стих возник: парадоксальный смысл или игру словом, вздох или иронию, насмешку или сарказм, живущие у Леца в каждой миниатюре. Перелагать, надеясь, что получится так, как мог бы сказать автор, если бы писал по-русски.
Сложно и незачем раскладывать эпиграммы по темам или датам: никакого разделения нет и в сборниках Леца, где высыпано всё вперемежку: довоенное - с новейшим, забавное - с убийственным, философское - с повседневным. Так и в этом сборнике. Главное проявится само: палач и жертва, художник и власть, противоречивость и насмешка, скрытые в любой вещи:
Всё в жизни смыслом двояким выстелено,
О чём я нынче нередко думаю:
Нет чувства юмора без чувства истинности,
Ни чувства истинности без чувства юмора.
http://zhurnal.lib.ru/c/cherfas_s/fraszki-1.shtml
Егорий (06.10.2009)
ЛИС ! Столько ссылок в сети ! Я даже в затруднении, на что соорентировать... Каждая чем то хороша ! Опять же
Всякий раз, когда я говорю «да», я заранее вижу, скольких «нет» мне это будет стоить. (с)
ты ушел от меня к рыжей женщине храмой
моя мама запретила возвращаться мне домой...
Вижу цель - не вижу препятствий.
Мы на маму не посмотрим, на запреты наплюем,
Лишь под утро на расвете принесу тебя домой...
ой..
лисик.. это точно не про тебя..
Погуляли...![]()
А про кого? Зайцы тоже волнуются!
Да, навели шороху... Все в беспокойстве...
Bond (07.10.2009)
Егорий (07.10.2009)
Интересная картинка. Напоминает Эшера.
Да. К такой красотище и не понятно сразу с какой стороны подходить... Но, есть идея ! Вот если пальчиком в отверстие в центре ткнуть... Осторожненько так... Легонько...
Быстро отскочить. И посмотреть на результат...
Это пупок. В него, конечно, можно ткнуть, но вполне возможно сразу же огрести пяткой. Она как раз в свободном полете.
Проза, а как же.
Ткни тебе в пупок - начнешь высоким штилем выражаться?
О как. Полночь - самое время батареи красить.
Не знаю, Лиск, как он кошку назовет. Но кошек для экспериментов не дам!
с любопытством
И как ты их называешь, когда в темноте спотыкаешься?
Только что:
Сижу на работе. Звонок. Беру трубу, представляюсь:
-Балтсервис, здравствуйте.
Мужской голос раздраженно:
-Какой, нахрен Балтсервис? Я домой звоню!
Ну, я и не нашел ничего лучшего, как ляпнуть:
-Да? А теперь я здесь живу...
Сопение в трубке и злобно:
-Ну, сссука...
Гудки...
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
Томас Карлейль.
Bond (09.10.2009), mrsChaos (11.10.2009), Вован Донецкий (12.10.2009), МОСКАЛЬ1968 (11.10.2009), Негра (09.10.2009)
кукусики мои калбасики..
Что - так же кукусит или калбасит?..:empathy2:
та да..
меня тож
Ласточка (14.10.2009)
Великая вещь - понимание...
Не понимаю - как это можно не понять.![]()
Ласточка (14.10.2009)