НаталЬя
Ксения
не понимаю вашего тона и скепсиса.
вы бы меньше ерунды (ри)постили, если бы знали, как и почему умерли Канарис и Роммель.
Канарис и Роммель были выдающимися воинами. Канарис начинал на море и имел адмиральский чин, закончил в контрразведке. путь Роммеля известен: "лис пустыни" провел несколько блестящих операций на севере Африки, демонстрируя стойкость, хладнокровие, выдержку и мудрость военачальника.
он позволял себе безоглядно и бесстрашно критиковать Гитлера, в особенности за варварское поведение с мирным населением и беспринципные методы ведения войны, наживая себе врагов из числа штабных паркетных шаркунов. именно под его влиянием окончательно сформировался как личность Клаус фон Штауфенберг, неудачно покушавшийся на Гитлера 20 июля 1944 г.
имя Роммеля было произнесено одним из подследственных по делу о покушении (сам Роммель находился тогда в госпитале после тяжелого ранения, полученного во время союзнической бомбардировки Нормандии). несмотря на то, что солдаты боготворили своего "африканского" фельдмаршала, а любовь к Роммелю в Германии была всенародной, ему был предложен выбор: трибунал Народного суда (Volksgericht) с предсказуемым финалом и мучительная казнь, которой не применяли даже к пленным врагам и узникам концлагерей, или самоубийство. фельдмаршал Роммель выбрал смерть от цианида. был похоронен с высшими воинскими почестями.
Вильгельм Канарис, проведший ряд блестящих дезинформационных и контрразведовательных операций против союзников, начал сильно сдавать где-то с 1942 г.
его, как и многих представителей немецкого генералитета возмущали чудовищные факты геноцида евреев, безчеловечное обращение с населением оккупированных территорий и с военнопленными, некомпетентность штабных выскочек.
до поры высказывания осторожного Канариса были известны гестапо лишь со слов третьих лиц, и лишь после того, как при налете союзнической авиации была разбомблена квартира опального адмирала (начиная с 1942 г. его ведомство преследовали провал за провалом, самым страшным из которых был Тегеранский 1943 г.) и был поврежден сейф с личными документами Канариса, стали известны его мысли и высказывания о Гитлере и его ближайшем окружении, от которых уже невозможно было отпереться.
адмирал Вильгельм Канарис был казнен особо зверским способом: удушение т.н. "собачьим ошейником". В отличие от обычной процедуры повешения, когда петля с продетой в нее для жесткости медной проволокой ломает позвоночник и вызывает сравнительно быструю смерть, при медленной странгуляции носки жертвы касаются земли, и в конвульсиях казнимый напрягает мышцы ног, стараясь устоять на них, тем самым продлевая свои мучения.
согласно лагерному протоколу, агония адмирала и казненных одновременно с ним лиц длилась более получаса. тела казненных были кремированы, а их прах был развеян.
во дворе неподалеку от места казни (к/л Флоссенбюрг) установлен мемориальный знак.

надпись на нем гласит:
В рядах Сопротивления против диктатуры и террора свои жизни за свободу, право и человечность отдали:
священник д-р Дитрих Бонхёффер
адмирал Вильгельм Канарис
капитан юстиции Людвиг Гере
генрал-майор Ханс Остер
генерал, д-р философии, д-р Фридрих фон Рабенау
генерал военной юстиции, д-р Карл Зак
капитан юстиции, д-р Теодор Штрюнк

замучены 9 апреля 1945 г.
надпись на кресте отсылает к ст. 7 1-й главы 2-го пославния к Тимофею ап. Павла
"... ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы, любви и целомудрия."

не надо всех гнать под одну гребенку: у наших военачальников иногда были достойные противники. а если судить по человеческим меркам - далеко зайдем...