Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 133 по 165 из 254

Тема: Отсчёт новой эры.

Елпидифор Дормидонтович,
    грустные вещи Вы говорите, страшные даже.
    Я НЕ ХОЧУ, чтобы наши мальчики были смертниками.
    Не для этого матери их растили, любили, учили.
    Для жизни!!!
    Бережней нужно относиться к человеческим жизням.
    И это не в упрек никому, а просто, как принцип.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Ой, да ну... Харитона не знают?
    Как ни странно - Харитон "широкой публике", не интересовавшейся ядерной темой, практически неизвестен. Знают Курчатова как "главного ядерщика" и Сахарова как широко разрекламированного "отца термоядерной бомбы" - причем, коллега, должен заметить, что эта реклама а) началась исключительно в параллель с рекламой его "правозащитной" деятельности и б) оставляет в тени тех, под чьим руководством (не говоря уж - с кем вместе) работал Сахаров. За исключением опять-таки Курчатова, потому что его и так знают все.

Точно так же, как все знают Королёва как "генерального конструктора" и космических ракет, и МБР. Гораздо меньше могут припомнить Янгеля (без работ которого Гагарин бы не взлетел), Челомея, Келдыша... а уж про Макеева, КБ которого подсадило чуть ли не самые большие занозы под НАТОвские задницы (не в последнюю очередь - созданием Р-17 - "Скада", растиражированного и переработанного по всему "третьему миру" ) - и вовсе "широкая публика" не слышала. Кстати, именно он предложил "ампулизацию" ракет, благодаря которой у России до сих пор сохранился потенциал тяжелых МБР.

Я уж не говорю о том, что никто, кроме специалистов, не вспомнит академика Кнунянца - который тоже весьма немало сделал для укрепления советской оборонной мощи: Ленинская премия, три Гос.премии, Герой СоцТруда... Или, например, профессора Алимова, который тоже за что-то в 1999-м Гос.премию получил... за НИИ ХимУдобрений и Ядохимикатов, наверное. Правда, в это время профессор командовал какой-то воинской частью...

Огромное количество и талантливых, и гениальных ученых "крепило оборону Родины" так, что их и при жизни не знали, и после смерти не вспомнят... Некоторые из них сделали не меньше, чем Сахаров - если не больше; а уж о том, что "тысячные доли" того, что делал Сахаров, "легли на плечи" тысяч же ученых - и говорить не приходится.

Но из всех них почему-то только с одним носился весь "свободный мир" как с "отцом русской демократии"...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

3. 8 Сказали спасибо Волгарь:

glava (08.08.2009), Valtapan (12.08.2009), zlin (08.08.2009), Абдулла (08.08.2009), Таллерова (08.08.2009), чемберлен (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Нету Идей, и нынешняя система давит всех, кто хотя бы в потенции может идеи сгенерить!
    Дык правильно, куда шли, туда и приперлись... Жесткая конкуренция, смертельная драка научных школ, рекрутинг и жесткая муштра неофитов - какие нахрен ИДЕИ в результате? И жесточайшее клановое деление: физик не понимает химика, да даже больше того, оптик от механика дальше, чем чукча от папуаса. Каждый трудолюбиво рыхлит свою узенькую деляночку...
    Цитата Сообщение от Лада Посмотреть сообщение
    А как раз те и живут полной жизнью, кто не трясется над ней... Зато вот попытка Запада поставить во главу угла "ценность и неповторимость уникальной личности" (каждого) и привела их цивилизацию к тупику и деградации...

5. 4 Сказали спасибо Misantrop:

poiuy (10.08.2009), Valtapan (12.08.2009), Zed (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    И жесточайшее клановое деление: физик не понимает химика, да даже больше того, оптик от механика дальше, чем чукча от папуаса. Каждый трудолюбиво рыхлит свою узенькую деляночку...
    О! ОНО! Валерий, я в тебя верил!
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

7. 4 Сказали спасибо Zed:

Misantrop (08.08.2009), poiuy (10.08.2009), Абдулла (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Неужели Вы полагаете, Лада, что этогохочу я? Или Волгарь, к примеру? Или Мизантроп? Абдулла? Я сознательно назвал этих людей - так как они о армии и флоте знают не понаслышке. Как и многие другие участники нашего форума.
    Вот, как раз для того, чтобы смертниками не было всё наше общество, весь народ, и, в частности, женщины и дети - и существует наша с Вами армия, авиация и флот. И не видеть этого - ну, извините, просто нонсенс... Обвинять военных в ничем не спровоцированном насилии, более того, в стремлении и жажде этого насилия - просто оскорбительно. Это всё равно, что обвинять в кровопролитии хирургов, если хотите.
    А Ваши принципы, Вы уж извините меня за резкость, отдают ханжеством. Есть у англичан такая поговорка: "Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех находится от практического решения задач." А русские выражаются более кратко и ёмко: "П*здеть - не мешки ворочать."
    Я Вам заранее приношу свои искренние извинения за сознательную грубость, но боюсь, что по другому объяснить Вам Ваши заблуждения не смогу.

9. 6 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Valtapan (12.08.2009), Zed (08.08.2009), zlin (08.08.2009), Абдулла (08.08.2009), Дохляк (09.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Волгарь, пост настолько ни о чем...
    Особенно про профессора командира. Продолжай. Некоторым девушкам нравится.

11. Следующий пользователь заФукал Zed за этот пост.

Волгарь (08.08.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

О! ОНО!
    Эд, нам это наши преподаватели с первого курса твердили. Приводя в пример "серебрянный век", когда практически каждый серьезный ученый был энциклопедистом. Чем шире кругозор, тем больше поле для маневра. В этом, кстати, и была одна из основных особенностей научной школы нашего ВУЗа, что научные труды обсуждали не по секциям, а всей системой (лишь бы был допуск к "секретам"). И на стыках кафедр такие самородки идей иной раз блистали... А учебники по ядерной физике, написанные нашими преподавателями, до сих пор считаются лучшими (хотя бы тот знаменитый "кирпич" - по цвету обложки. Иванов, Алешин, Саркисов)...

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Тю. И много они вам про ту же химию втвердили? А про биологию?

В том-то и дело, что "энциклопедизм" неизбежно утрачивается, слишком сложны становятся конкретные узкие области, слишком много сведений "неофит" должен воспринять, чтобы двигаться дальше... А скорость, с которой человек способен перерабатывать информацию - ограничена. В результате получаем, что чтобы воспитать качественного энциклопедиста типа как в начале 20-го века - человека надо учить лет 40. Ну и когда он будет че-то там изобретать, на пенсии???

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Неужели Вы полагаете, Лада, что этогохочу я? Или Волгарь, к примеру? Или Мизантроп? Абдулла? Я сознательно назвал этих людей - так как они о армии и флоте знают не понаслышке. Как и многие другие участники нашего форума.
    Вот, как раз для того, чтобы смертниками не было всё наше общество, весь народ, и, в частности, женщины и дети - и существует наша с Вами армия, авиация и флот. И не видеть этого - ну, извините, просто нонсенс... Обвинять военных в ничем не спровоцированном насилии, более того, в стремлении и жажде этого насилия - просто оскорбительно. Это всё равно, что обвинять в кровопролитии хирургов, если хотите.
    А Ваши принципы, Вы уж извините меня за резкость, отдают ханжеством. Есть у англичан такая поговорка: "Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех находится от практического решения задач." А русские выражаются более кратко и ёмко: "П*здеть - не мешки ворочать."
    Я Вам заранее приношу свои искренние извинения за сознательную грубость, но боюсь, что по другому объяснить Вам Ваши заблуждения не смогу.
    Якут, Чемберлен, Торп, Юрист , Ричард, Маринер, ОГСР... список наших камрадов ЗДЕСЬ можно продолжать, и продолжать...
    Хреновое это дело - война... и дай бог, чтоб она нас минула...

15. 6 Сказали спасибо Абдулла:

Misantrop (09.08.2009), poiuy (10.08.2009), Valtapan (12.08.2009), Дохляк (09.08.2009), чемберлен (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Лада Посмотреть сообщение
    Елпидифор Дормидонтович,
    грустные вещи Вы говорите, страшные даже.
    Не для этого матери их растили, любили, учили.
    Для жизни!!!
    Бережней нужно относиться к человеческим жизням.
    И это не в упрек никому, а просто, как принцип.
    Знаете, сударыня, у меня растет сын. Я его тоже ращу, люблю, учу.

И для того, чтобы он не стал "пушечным мясом" - я его учу воинскому делу. Учу с малых лет (к ужасу окрестных "бабулек", которые говорят, что я "бандита ращу" ) убивать, чтобы не быть убитым. Но при этом - говорю ему и о том, что наш с ним мужской долг - умереть, но защитить свой дом, свою семью, свой народ...

Увы, так уж устроен наш мир с времен питекантропов, таким же он останется и в обозримом будущем.

Можете его изменить настолько, чтобы "не убий" и т.д. стало всеобщим универсальным принципом, выполняющимся на уровне инстинктов - наши военные с радостью уничтожат свои танки, самолеты и ракеты. Если будут твердо знать, что никому и никогда они больше не потребуются. Например, что никакой Басаев или Хаттаб не захочет сделать наших мальчиков рабами, а девочек - наложницами, действуя при этом луком со стрелами и копьем с каменным наконечником.

Не сможете - готовьте сына в "смертники". Именно ДЛЯ ЖИЗНИ. Но - для ДОСТОЙНОЙ жизни, а не для выживания "любой ценой", даже на плантации у какого-нибудь "бая" - с отрезанными яйцами и миской похлебки в день...

Поскольку именно его, Вашего сына (как и остальных русских "мальчиков") готовность умереть за Родину (но перед этим - убить столько врагов, сколько получится; в случае со "смертниками", прорывающимися к авианосцу, чтобы влепить в него ядерную ракету - "размен" идет на сотни, если не тысячи за одну жизнь; и на сотни тысяч, если не на миллионы тех "своих" жизней, которые "смертник" спасает в случае своего успеха) - это ЕДИНСТВЕННАЯ гарантия того, что у Вас будут внуки и правнуки.

То, что мы все, как народ - такие вот Mad Russians, готовые умереть, но перед этим перегрызть глотку врагу, то, что мы реально готовы весь мир пустить светящимся пеплом, если то же самое попробуют сделать с нами - и плевать на судьбу человечества, если в нем не будет России! - собственно, и дает нам с Вами возможность спокойно и по-русски обсуждать проблемы гуманизма.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

17. 9 Сказали спасибо Волгарь:

Misantrop (08.08.2009), poiuy (10.08.2009), Valtapan (12.08.2009), Zed (08.08.2009), zlin (08.08.2009), Дохляк (09.08.2009), Марошка (12.08.2009), чемберлен (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Елпидифор Дормидонтович, извините, конечно, за резкость. но вы так внезапно вмешались в разговор, не разобравшись даже о чем я говорила, что мне даже не понятно, что вы собственно мне инкриминируете.

Попытаюсь тезисно объяснить свою позицию-
    1. я осуждаю амеров за ядерную бомбардировку Хиросимы, считаю их действия преступными
    2 я поддерживаю действия Путина и Медведева и во внутренней, и во внешней политике.
    3. действия РФ преступными не считаю

Если вы со мной не согласны, давайте останемся каждый при своем мнении.

Banned
    Вес репутации
    0

Волгарь, пост настолько ни о чем...
    Особенно про профессора командира. Продолжай. Некоторым девушкам нравится.
    Эдик... камрад.. прошу - не сбивайся на частности... всё ты говоришь правильно, Волгарь прав... вы говорите об одном и том же, только уходите в стороны от общего к частностям. И из-за этого портится сама суть дискуссии.. сам замечаешь, что "хотим, как лучше, а получается, как всегда..."
    Явление сие намного глубже, и касается она отнюдь не только Сахарова (он взят, как всем более-менее известный пример) - речь изначально шла о перерождении личности. Любой.
    Представь себе такую картину - Сахаров не стал "правозащитником" и либерастом, оставшись верен своему делу, своей стране, дожил в почёте и славе до глубокой старости и остался бы в памяти народной, подчёркиваю - героем и патриотом. А переродившись внутренне - он перечеркнул прежде всего в себе что-то намного более важное, чем его интеллект, успехи в науке и самоотверженность в любимой работе - он потерял русскость души своей. И тут же стал объектом использования его врагами русских, в т.ч. и внутренних... они-то сразу учуяли эту трагическую, не побоюсь этого слова, потерю души русской. А была она у него, должна была быть... чтобы там ни говорили... ан нет, обронил душу-то свою на жизненном пути - и всё. Пусть там ломают копья историки и библиографы разных мастей и убеждений - это всё фоновое оформление второго и третьего порядков - вот как к нему относится народ русский, память его, народа - вот и есть истинный показатель.
    А всё остальное - словеса... мишура... вот где-то так.
    Думаю, что темп спора-дискуссии на этом можно было б и притормозить... мы ж одной крови.. али как?
    Последний раз редактировалось Абдулла; 08.08.2009 в 19:59.

20. 5 Сказали спасибо Абдулла:

Mariner (10.08.2009), Misantrop (08.08.2009), Дохляк (09.08.2009), Таллерова (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    мы ж одной крови.. али как?
    Одной, Серега, одной. И Волгарь одной. И ругаемся мы с ним тут иногда - он подтвердит. И ВУС у меня с ним смежный - так что ежели не дай бог чо - нам с ним вместе придется. Причем ВУС такой, что и в мирное время влехкую труба позовет. НЕ ДАЙ БОГ.

Все нормально. Базовые ценности у нас одни. У нас у всех. МЫ - одной крови.

Я не про национальность, если кто не понял...

22. 2 Сказали спасибо Zed:

Волгарь (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    мы ж одной крови.. али как?
    Одной, Серега, одной. И Волгарь одной. И ВУС у меня с ним смежный - так что ежели не дай бог чо - нам с ним вместе придется. Причем ВУС такой, что и в мирное время влехкую труба позовет. НЕ ДАЙ БОГ.
    Слова не мальчика, но мужа! РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    То, что мы все, как народ - такие вот Mad Russians, готовые умереть, но перед этим перегрызть глотку врагу, то, что мы реально готовы весь мир пустить светящимся пеплом, если то же самое попробуют сделать с нами - и плевать на судьбу человечества, если в нем не будет России! - собственно, и дает нам с Вами возможность спокойно и по-русски обсуждать проблемы гуманизма.
    Волгарь, извини, это прочитал позже. Умеешь излагать!

25. Сказали спасибо Zed :

Misantrop (08.08.2009)

Вес репутации
    2102

Одной, Серега, одной. И Волгарь одной. И ругаемся мы с ним тут иногда - он подтвердит. И ВУС у меня с ним смежный - так что ежели не дай бог чо - нам с ним вместе придется. Причем ВУС такой, что и в мирное время влехкую труба позовет. НЕ ДАЙ БОГ.

Все нормально. Базовые ценности у нас одни. У нас у всех. МЫ - одной крови.

Я не про национальность, если кто не понял...
    Запросто подтвердить могу.

Как и то, что ежели не дай Бог - то пользоваться мы будем в том числе и тем, что изобрел/разработал (или под его руководством сделали ) тот самый "командир-профессор". Доктор технических наук, академик Академии военных наук, лауреат Гос.премии и прочая, прочая... генерал-лейтенант Николай Иванович Алимов, бывший командир в/ч 61469, она же - ЦНИИИ ХВ "Шиханы", он же - 33-й ЦНИИИ МО РФ... Можно по-разному к нему относится и как к А-Янусу, и как к У-Янусу - но то, что при этом человеке в ЕБНутые годы Шиханы не просто выжили, а еще и не худшим образом научную работу вели - факт.

Да, и насчет девушек там тоже было все нормально.

27. 2 Сказали спасибо Волгарь:

poiuy (10.08.2009), Абдулла (08.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Бяда с этими военными... Извилина - от фуражки, однозначно! Я ж те не про то!!! Волгарь, ты как глухарь на току. Красиво поешь, ваще нихера кроме себя не слышишь.

Ну куда уж там, пинжака слушать....

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

А как раз те и живут полной жизнью, кто не трясется над ней... Зато вот попытка Запада поставить во главу угла "ценность и неповторимость уникальной личности" (каждого) и привела их цивилизацию к тупику и деградации...
    с первым выссказыванием можно поспорить, но тут мнение ваше уважаю.
    может, не так сформулированное, но близко мне.
    а вот насчет второго выссказывания: прошу вас, Misantrop, без всяких придирок с моей стороны, не поймите неправильно,
    объясните пож, где вы видели или слышали этот принцип о ценности личности на Западе?

я всегда полагала обратное, и, где-то слышала такое сравнение:
    запаная цивилизация старается обтесать человека под себя, под свои жесткие требования и принципы.
    в итоге, общность людей напоминает кирпичную кладку, из которой любой выбывший не станет потерей и будет легко заменен.
    на Востоке же (по-моему о Японии речь шла) человек представляет собой камень природный, необработанный, фактурный и, неправильной неповторимой формы)
    из таких камней-людей сложить строение сложнее, но:
    во-первых, оно неповторимо,
    во-вторых, крепко,
    в-третьих, наконец, дает человеку шанс раскрыться полностью (где-то больше, где-то недодать умения и талантов) и быть счастливым.

вы же так не считаете...

и еще, коль выбирать между деградирующими нациями (из японцев и амеров, к примеру), то выбор мой очевиден.

30. Сказали спасибо V_V_V :

Абдулла (08.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Это вопрос только к Misantropу, или позволено будет вмешаться в беседу?

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

любому желающему буду рада.
    тем более, что умнички тут все.

я же могу ошибаться)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

мальчики, нне ссорьтесь
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Вес репутации
    2102

Бяда с этими военными... Извилина - от фуражки, однозначно! Я ж те не про то!!! Волгарь, ты как глухарь на току. Красиво поешь, ваще нихера кроме себя не слышишь.

Ну куда уж там, пинжака слушать....
    Хе, хуч и пинжак, а должон знать: у военных химиков извилин ДВЕ! Вторая идет поперек-наискосок - от противогаза...

А насчет токования - я в общем-то всё про то же, а не про глубокие проблемы высокой науки, не про них разговор начинался. Про то, что заслуг перед Родиной много у кого наберется вагон и маленькая тележка, не только у одного Сахарова. Но НИКОМУ эти заслуги не дают право Родину обсирать на радость супостату... Хоть гений, хоть дворник - в этом все равны.

Слышать-то я слышу. Но посты насчет тупика мировой науки, недостатка/значения гениев и т.п. в данной теме - с той же полнотой оснований могу считать "ни о чем". Речь-то у нас была о ядерном оружии, преступлениях и наказаниях... В общем, у кого что болит, тот о том и говорит!

Кстати, в отношении ОМП мировая наука отнюдь не зашла в тупик после изобретения теромоядерной бомбы...

35. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Абдулла (08.08.2009), Марошка (12.08.2009)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    мальчики, нне ссорьтесь
    Это ж разве ссоры! Сударыня, Вам на научных советах бывать не доводилось? Во где страсти-то кипят до хватания за галстуки... А это - обычная дискуссия, практически даже дружеская и ихти... ннти.. в общем, шибко вумная и почти насухую!

37. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Regel (08.08.2009), Янус Полуэктович (08.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

А это - обычная дискуссия, практически даже дружеская и ихти... ннти.. в общем, шибко вумная и почти насухую!
    От это да... А тоб мы противогазы-то друг с друга зАраз посрывали!!!

Но - низя. Сикретность, панимаишь...

39. 3 Сказали спасибо Zed:

Regel (08.08.2009), Абдулла (10.08.2009), Волгарь (09.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Кстати, в отношении ОМП мировая наука отнюдь не зашла в тупик после изобретения теромоядерной бомбы...
    Угу. Я типа от Кольцово в 25 км. по прямой.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Rage Fury Посмотреть сообщение
    запаная цивилизация старается обтесать человека под себя, под свои жесткие требования и принципы.
    А мы говорим о том, что эта цивилизация ДЕЛАЕТ? Или о том, что она же ДЕКЛАРИРУЕТ? Это ведь настолько разные вещи... Я сам тоже (почему-то) ближе к Востоку... Пропаганда Запада нам о чем кричит? Разве не о том, что приоритет неповторимой личности первичен (несмотря на то, что эта личность - гомик и садист, да еще и наркоша в придачу) Разве не это нам настойчиво пытаются втюхать в качестве базовых черт личности и общества?

В том-то и дело, что "энциклопедизм" неизбежно утрачивается, слишком сложны становятся конкретные узкие области, слишком много сведений "неофит" должен воспринять, чтобы двигаться дальше...
    Эд, извини, но это - фигня, порожденная борьбой присосавшихся к кормушке за свою хлебную должность. Возможно, ты не в курсе, но у нас был и 4-й факультет, как раз радиационно-химический (с биологическим уклоном). И они на полном основании участвовали в наших дискуссиях... Когда человек на старших курсах выбирает специализацию, там уже нужно вникать в тонкости, но до этого вполне возможно изучать ВЕСЬ объем... Прикольно, но у нас читали ПОЛНЫЙ курс МВТУ им. Баумана + спецдисциплины. И если на них работает отдельная "дурка", то у нас ко времени моего окончания системы было всего четверо, у кого башню сорвало. И это при том, что наряды, караулы, подготовки к парадам и т.п. с нас тоже никто не снимал...

42. Сказали спасибо Misantrop :

Якут (09.08.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Валера....
    Ну прет из тебя даже не прикладник, а эксплуатационник...
    Коим ты и с честью отслужил, насколько я понимаю.
    Валера, не о том все... не о том.

Кстати. подводным ядерщикам - отдельный респект.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Валера, не о том все... не о том.
    Эд, честное слово, у нас не делили все это НАСТОЛЬКО. Глубочайшие вопросы теории ЯР и таинств ядерного деления (как и синтеза) в любой момент перерастали в голимую прикладуху (и обратно). АН СССР присылала нам инструкцию по избежанию локальных критических масс ( и шепотом сообщала, что если кто из нас объяснит им, КАК это может случиться, то тут же получит доктора без защиты)...

А критическое положение решеток ЯР (2 часа сложнейших расчетов по рогатым формулам) у нас делали в уме (и не ошибались)... А я вообще на спор показывал фокус, докладывая в ЦП о запуске ЯР за 2 шага ПКР до критики. (причем точно угадывал пусковое положение ПРК и период разгона)... :blum2:

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

АН СССР присылала нам инструкцию по избежанию локальных критических масс
    Валера....
    ПРИСЫЛАЛА. Академия Наук.
    А не вы разрабатывали.
    Вот те люди, которые писали эту инструкцию - прикладники. Вы - эксплуатационщики.

Валера, без малейшей недооценки. Уважая Вашу Службу. Ну это так...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

"Те люди" - не прикладники, а те, кто получили люлей после ДВУХ локальных самозапусков ЯР (априори подкритичных). Тогда Политбюро ЦК КПСС напрягло ВСЕХ, особо не разбираясь в специализации. А писала эту инструкцию (судя по рекомендациям) секретарша ( с неполным средним образованием и ногами от ушей блондинистой головы)...

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Опять не то..

Вот ваши здоровские курсанты, которых обучала ученица Ландау с ногами от ушей.

Вот они бы смогли разработать НОВЫЙ реактор?

Ответ однозначный...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Вот они бы смогли разработать НОВЫЙ реактор?

Ответ однозначный...
    Эд, ТРИ варианта. Из которых один на настоящий момент пока считается бредом, а вот два остальных сейчас пытаются воплотить...

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

А тема моего диплома была "Рассчет АЭУ ракетного подводного крейсера с детальным расчетом паротурбинной части".
    Мой диплом - Расчёт ЭЭС АПЛ с АЭУ с параметрами 380 В 400Гц но с ВВЭР. (такая ЭЭС на пр.705 с АЭУ с ЖМТ. Пересчитывал и 800 Гц, но тогда с изоляцией проблемы начинаются.
    Прикол был... Владивосток. Сидим мы два старлея в кабачке и на салфетках, в состоянии упития, пересчитываем одну хреньку... Скажем так, речь шла об изотопных источниках... Резко как-то на столике появляется не заказанный нами дорогущий коньяк. потом к нам подсаживается японец (а русский язык удачный бизнесмен у них знает всегда) и речь ведёт о том, что неплохо бы нам в Японии работать... Ну, нетрезвый русский офицер примет такое предложение? Конечно нет...
    Последний раз редактировалось Юрист; 09.08.2009 в 08:34.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

50. Сказали спасибо Юрист :

Zed (09.08.2009)

Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права