Показано с 1 по 33 из 254

Тема: Отсчёт новой эры.

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2117

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Уважаемый Дохляк! Я присоединяюсь к вопросу Странника. В чём? Мы оба служили, Странник заканчивал ВУ, я служил срочную. Прошли, тсзть дорогу и с той и с другой стороны, т.е. как видит её офицер, и как видит её призывник-срочник.
    Если б даже по пунктам, для удобства - могли б придти к конструктиву, видя преимущества и недостатки, и прежде всего - личностное отношение отдельного индивидуума к воинской службе, атрибутике и специфике оной.
    Я не Дохляк - но и в его словах есть, увы, нехилая доля истины... Сама по себе призывная армия - "специфика службы", не более того. Идея - более или менее эффективная в той или иной ситуации. Но вот то, во что эту идею превращают конкретные наши исполнители...

Начиная с военкомата. Абдулла, тебе очень сильно повезло попасть в ПВ. И, видимо, не столкнуться с военно-призывным дурдомом хоть на медкомиссии, хоть при распределении призыва в войска.

Когда заведомо больных пацанов (какой там нахрен "косарь", если у него кривой позвоночник "невооруженным глазом" виден?!) посылают на службу - это ведь не только конкретному призывнику здоровье добивают. Это ведь конкретные проблемы создают той части, куда этот солдат попал... и позвоночник - еще не самый тяжкий случай, могут и "клинического" недоумка отправить. А потом удивляться - и откуда в армии столько ЧП, откуда у нас появляются дезертиры Глуховы ажно в сержантском звании... Такие "подарочки" командирам бывают - честное слово, лучше уж некомплект личного состава, при нем хоть за двоих работать надо, да не надо при этом еще за и "буйными" приглядывать... Про наркоманов, уголовников и прочую "пену", которой место не в армии, а за решеткой - и говорить не приходится. А у нас запихивают всех подряд - мол, "армия исправит"... а саму армию кто при этом исправлять будет? Министр от табуретки?

Дурдом с распределением - не нами начат, не нами закончится. Перед призывом все равны, ага. В результате чего пацана, который учился в саратовском авиастроительном техникуме засовывают - куда? Правильно, в стройбат шофером. Практически готового аэродромного "технаря". А в ШМАС, к самолетам поближе, пристраивают какого-нибудь "сына вольных степей". Выпускника биофака распределяют куда? в химвойска? Ага, щазззз! Механиком-водителем на самоходку. А в учебку, которая должна химиков-разведчиков готовить, запихивают деревенского пацана с "неполным средним". Причем идут они в войска, родимые, из одного облвоенкомата... Дурдом? Полный. В итоге - что имеем, над тем и плачем, страдает опять-таки служба, если всерьез задуматься. Потому как того же парня с биофака можно было бы загнать на Шиханы, и он бы там не то что на приборах - по теме начал бы работать сразу после карантина. А пацан деревенский так иной раз до конца службы и говорит "заряженая местность" вместо "зараженная"... Да, в войсках и того, и другого найдут куда пристроить. Обучат-переучат, приткнут к какому-нибудь делу... в конце концов, бойцы лома и лопаты всегда и везде нужны.

А стройбат наш - "военно-строительные отряды" по нынешнему - это вообще тема отдельного и давнего плача. "Государевы рабы". Защита Родины? Военная подготовка? Ага. И еще раз ага. С номером лопаты вместо номера автомата... Халявная раб.сила. И к ним же - "войска МПС", "войска Атоммаша" (не, мужики, не те, которые "объекты" охраняют, а "атомный стройбат"...) и т.д. и т.п...

Тошно от такого? Тошнехонько. Но нам-то от этого тошно "изнутри", а простому народу вот это все - не дурдом при армии, а взгляд на армию "снаружи". То, с чем пацан сталкивается после вручения повестки...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 6 Сказали спасибо Волгарь:

Misantrop (13.08.2009), poiuy (10.08.2009), Valtapan (12.08.2009), Дохляк (10.08.2009), Юрист (11.08.2009), Янус Полуэктович (10.08.2009)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    284

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Перед призывом все равны, ага.
    в точности так
    на ГСП наблюдал такую картину:
    пачка личных дел, подходит "покупатель", мне типа 10 человек надо, ему дают первые попавшиеся 10 папок, выкрикиваются фамии десятерых "тщательно подобраных" и все, укомплектовались......
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    пачка личных дел, подходит "покупатель", мне типа 10 человек надо, ему дают первые попавшиеся 10 папок, выкрикиваются фамии десятерых "тщательно подобраных" и все, укомплектовались......
    В процессе службы приходилось неоднократно ездить за новобранцами. Описываемой Вами картины НИ РАЗУ наблюдать не приходилось. Технология отбора личных дел кандидатов в команду несколько иная. По крайней мере при первоначальном отборе личных дел никто из призывников не присутствуют в принципе. Картотека ГСП это святая святых куда призывники не допускаются в принципе и при переговорах представителя войск с работниками военкоматов не присутствуют по определению. А наблюдение со стороны чаще всего формируют достаточно искажённую картину происходящего.
    Лучше быть, чем казаться.

Вес репутации
    284

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А наблюдение со стороны чаще всего формируют достаточно искажённую картину происходящего.
    "не верь глазам своим....."
    так и буду поступать

"не верь глазам своим....."
    так и буду поступать
    Ну почему же верить вполне можно. Нужно только помнить, что наблюдение со стороны далеко не всегда может дать возможность понять смысл и логику происходящего. Если я сяду пасажиром в Ваш самолёт, то многое из производимых Вами действий будет мне непонятным, а то и абсурдным, в силу того, что я не являюсь спецом в этом деле. А посему мне только остаётся руководствоваться правилом, что если что-то в Ваших действиях мне непонятно, то это означает, что я этого непонимаю и не более того, а посему, не может служить однозначным основанием для выводов о неправильности Ваших действий.

на ГСП наблюдал такую картину:
    Неужели всё так поменялось с советских времён. Даже не верится. У меня несколько раз уточняли, владею ли специальными навыками. Сначала в РВК, потом в ОСП и последний раз в экипаже. В результате, попал не совсем туда, куда изначально планировал, но тоже по профилю. Когда же срочку сократили до 2,5, а в следующий призыв до 2 лет, отбор стал ещё более кропотливый. Учить с нуля не было времени. По этому брали телеграфистов, "охотников на лис"(легко адаптировались к "пеликану"), релейщиков, программистов (системщиков и прикладников). По крайней мере так было до середины 90-х.
    Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
    Ты соленые слезы на ус намотал,
    Если в жаpком бою испытал, что почем,-
    Значит, нужные книги ты в детстве читал!
    (с)Владимир Семёнович

Вес репутации
    284

Цитата Сообщение от КСФ Посмотреть сообщение
    По крайней мере так было до середины 90-х.
    я призывался в 93-м.......
    вопросы по спецнавыкам задавали только в РВК, да и то, как выяснилось в итоге, для проформы.
    на ГСП вообще никто никого не спрашивал.
    заходит покупатель в комнату, даже дверь не всегда за собой закрывая, ему стопку ДЛ по счету и все, весь процесс "тщательного отбора" длилс\я от силы 2 минуты

Цитата Сообщение от КСФ Посмотреть сообщение
    По крайней мере так было до середины 90-х.
    я призывался в 93-м.......
    вопросы по спецнавыкам задавали только в РВК, да и то, как выяснилось в итоге, для проформы.
    на ГСП вообще никто никого не спрашивал.
    заходит покупатель в комнату, даже дверь не всегда за собой закрывая, ему стопку ДЛ по счету и все, весь процесс "тщательного отбора" длилс\я от силы 2 минуты
    Ну, положим, что 93-й год это не показатель работы системы, а показатель отсутствия системы как таковой.
    Кроме того всегда есть человеческий фактор, а в данном случае отношение к своему делу офицера-приёмщика новобранцев. Если он свою командировку за новобранцами рассматривал как дополнительный отпуск и возможность попьянствовать всласть, то тут уж никакая система положительных результатов не даст.

Начиная с военкомата. Абдулла, тебе очень сильно повезло попасть в ПВ. И, видимо, не столкнуться с военно-призывным дурдомом хоть на медкомиссии, хоть при распределении призыва в войска.
    Рискну предположить, что со всем "военкоматским дурдомом" Абдулле пришлось столкнуться наравне с другими. Он ведь прошёл идентичный со всеми остальными призывниками "призывной конвеер". Здесь правда можно сделать уточнение в том плане, что при советах офицеры погранвойск начинали изучать свой возможный призывной контингент как минимум ещё за полгода до того момента, когда будущий пограничник получал повестку для прохождения медкомиссии на призыв. И уже на этом этапе предварительного изучения намечались конкретные кандидаты на призыв и отбраковывались заведомо негодные. Тут можно задать вопрос о том, почему офицеры ПВ находили время и силы на такую работу, а офицерам ВВС, ВМФ недосуг этим заниматьсяч? Эту же претензию можно предъявить и офицеракм-сухопутчикам, но по отношению к ним эта претензия будет несколько натянута - сухопутчикам всё равно достанется тоо что останется, так что вопросы пепрвоначального отбора у них заведомо ограничены.

Когда заведомо больных пацанов (какой там нахрен "косарь", если у него кривой позвоночник "невооруженным глазом" виден?!) посылают на службу...
    Предъявляя такую претензию МО вообще и служащим военкоматов в частности, необходимо помнить две вещи:
    1. Медкомиссия в РВК аж никак не подчиняется военному комиссару района. Ни по закону, ни фактически. Медкомиссия облвоенкомата - всего лишь утверждающий орган, который просто проштампует штампом УТВЕРЖДАЮ решение районной медкомиссии. Так что претензии к штатским в вопросе призыва больных не меньшие, чем к военным.
    2. Призывники в массе своей либо молчат, либо банально скандалят, вместо того, чтобы предметно решать вопрос. Заявить о дефектах своего здоровья никто не мешает. И даже если врач районной медкомиссии почему-то на эти заявления не реагирует - добиться направления на независимое обследование - задача элементарнейшая. Но почему-то призывники предпочитают думать, что их проблемы кто-то будет решать вместо них. А всё остальное - плата за личный инфантилизм.

Дурдом с распределением - не нами начат, не нами закончится.
    Это действительно проблема для призывной системы комплектования. В некоторых странах, типа Израиля, острота этой проблемы до известной степени снята (но только до известной степени) в силу размеров страны и ВС. Но для больших (с точки зрения размеров территории и численности ВС) эта к сожалению неизбежные издержки. Для этого надо представлять себе систему формирования разнарядок на комплектование длоя РВК. Плохо конечно, что парень с биофака не попал на службу в Шиханы, но всегда но что делать если партия в Шиханы уходит 15-го числа, а парень с биофака заканчивает сдавать экзамены только 20-го? Задерживать отправку всей партии, или похерить выпускные экзамены парню с биофака?

А стройбат наш - "военно-строительные отряды" по нынешнему - это вообще тема отдельного и давнего плача. "Государевы рабы".
    Если в ВС оставить только тот стройбат, который работает на нужды МО, то очень не исключено, что выяснится очень интерересная вещь - большая часть стройбата - военизированные формирования совершенно штатских министерств. У нас во всю реформа военная идёт. Дивизии в бригады переформировывают, вполне дееспособных профессионалов в отставку гонят. А в вопросе со стройбатами гражданских министерств почемуто полное молчаливое общественное согласие царит. Не думаю, что надо много попыток для угадывания того, кто в такой системе более всего заинтересован.

Ваши права