Показано с 1 по 33 из 254

Тема: Отсчёт новой эры.

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    ИМХО, но это скорее всего свидетельствует лишь о том, что как всегда у нас эффект достигался не благодаря действиям чиновничества (в данном случае - военного), а вопреки ...
    Честно говоря, коллега, я никогда не мог постигнуть смысла этого крылатого выражения. Вернее сказать, всегда считал и считаю, что не смотря на внешнюю эффектность, это утверждение демонстрирует отсутствие смысла как такового. Ну не может более или менее длительное время эффективно работать система, если исполнители целенаправленно действуют ей во вред. А приведённое Вами выражение предполагает именно такой подход к делу. Если в кресло оператора ЯЭУ посадить дебила или вредителя, который в силу отсутствия ума, или целенаправленно нарушает все правила и предписания её эксплуатации, то установка возможно и "простит" отдельные неправильные действия (особенно если в её конструкции предусмотрена "защита от дурака") но при систематическом дебилизме (вредительстве) катастрофа неизбежна, причём в достаточно короткие сроки.
    Вот Вы писали:
    Не знаю, ребята, где вы встречали нормальные военкоматы, мне лично как-то не пришлось...
    Но точно так же никто (имеется ввиду внешний наблюдатель) не встечал "нормальной ментовки", "нормальной тюрьмы", "нормальной таможни", "нормальной наголовой службы" и пр. Думаю, что это будет общим мнением для людей для всех стран и народов, при любом политическом строе. все эти организации образно говоря "мешают людям жить" принуждая их исполнять необходимые государству, но никак не отдельному человеку функции, даже если этот самый отдельный человек и осознаёт их необходимость.
    Служащие МОВУ (официальное название системы военных комиссариатов) обычные чиновники не лучше и не хуже чиновников иных ведомств. И отношение их к конкретному человеку такое же, как и в любом ином чиновничьем учреждении. Точно так же как и все иные чиновники они бюрократы и формалисты, что на мой взгляд, гораздо лучше, чем если бы они все поголовно были бы людьми творческими (тогда известные Вам факты военкоматского дебилизма показались бы милыми детскими шалостями). Весь вопрос в том на что направлены бюрократия и формализм чиновников. Если идеологическое, административное и материальное стимулирование их работы направлено на положительный результат - Вы получите одну картину, если всё вышеперечисленное имеет целью уход от личной ответственности за результат - картина будет иная, если бюрократическая машина предоставлена сама себе - картинка будет третья, сродни тому, что мы имеем сейчас - когда любая чиновничья должность - личная кормушка, имеющая целью повышение личного благосостояния вне зависимости от конечного результата работы.
    И тот факт, что основная (я бы сказал подавляющая) часть солдат срочников была вовсе не умственно отсталыми и не хронически больными людьми, всё же свидельствует о том, что военкоматы выдавали в своей роботе вполне приемлимый (хотя и не без огрехов) результат. И как можно было этого добиться в результате целенаправленной работы во вред этому результату, мне честно говоря непонятно.
    Лучше быть, чем казаться.

2. Сказали спасибо Странник :

Абдулла (13.08.2009)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2117

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    И тот факт, что основная (я бы сказал подавляющая) часть солдат срочников была вовсе не умственно отсталыми и не хронически больными людьми, всё же свидельствует о том, что военкоматы выдавали в своей роботе вполне приемлимый (хотя и не без огрехов) результат. И как можно было этого добиться в результате целенаправленной работы во вред этому результату, мне честно говоря непонятно.
    Этот факт свидетельствует ровно о том, что основная (она же подавляющая) часть молодых людей, подлежащих призыву в армию, не является умственно отсталыми или хронически больными людьми. Ну, не дебильный у нас народ и не заморенный в массе своей, в подавляющем большинстве - такой вот факт...

О целенаправленной работе "во вред" речь не идет. Хотя некоторых военкоматчиков очень хочется расстрелять как вредителей. Речь о том, что не работает (в очень и очень многих случаев) та система отбора и распределения, которая ОБЯЗАНА работать. Она ОБЯЗАНА "отфильтровывать" хронически больных и умственно отсталых - но вместо этого, вместо обеспечения потребностей ВС, занимается обеспечением потребностей собственных. Поскольку за невыполнение "плана по призыву" военкома вздрючат обязательно, а за посылку в войска дебилов, инвалидов и т.д. - только в тех случаях, когда дело дойдет до суда. Что обычно бывает только в случаях ЧП в войсках (и то не всех) и "выноса сора из избы" - обычно родителями пострадавших солдат, посколько офицеры, у которых от таких солдат страдает служба, в суд на военкомов за это не подают.

А зря, наверное...

Вы совершенно верно пишете:

Служащие МОВУ (официальное название системы военных комиссариатов) обычные чиновники не лучше и не хуже чиновников иных ведомств. И отношение их к конкретному человеку такое же, как и в любом ином чиновничьем учреждении.
    - но проблема в том, что отношение к конкретному человеку (призывнику) в данной системе должно быть хотя бы как к винтику.

Если Вам присылают не те запчасти и детали, которые Вы заказывали для поддержания функционирования своей машины (в/ч, в данном случае) - Вы пишете рекламацию, отсылаете детали обратно и требуете заменить тем, чем нужно. Иначе машина не будет работать. У нас же армию "по призыву" стремятся обеспечить "чем под руку попало" - на тебе, товарищ офицер, вместо карбюратора от УАЗика форсунку от КАМАЗа, приспосабливай, как хочешь, дорабатывай напильником... ну, или меняйся с другим страдальцем, которому твой карбюратор прислали вместо траков к танковой гусенице. А он форсунку обменяет на траки, которые кому-то запихнули по заявке на КАМАЗовскую топливную систему... если тот умелец себе уже все, что надо, из траков не выпилил тем клятым напильником, у которого нервы и время вместо абразива.

И чем менее "элитные" части обеспечиваются, тем больше в них идет "сбыт неликвида" из дебилов и инвалидов. Впрочем, и "элита" не застрахована...

В том-то и дело, что

Весь вопрос в том на что направлены бюрократия и формализм чиновников. Если идеологическое, административное и материальное стимулирование их работы направлено на положительный результат - Вы получите одну картину, если всё вышеперечисленное имеет целью уход от личной ответственности за результат - картина будет иная, если бюрократическая машина предоставлена сама себе - картинка будет третья, сродни тому, что мы имеем сейчас - когда любая чиновничья должность - личная кормушка, имеющая целью повышение личного благосостояния вне зависимости от конечного результата работы.
    Я не писал про то, какими были военкоматы в ВОв или в 60-70-х годах, и не про некую идеальную систему формирования призывной армии - не знаю, может быть, она в каком-нибудь бундесвере и функционирует, но я там не служил... Я писал о том, что идет в части Российской Армии "здесь и сейчас", при нашей нынешней системе. С 1993 года и до настоящего времени. Вопрос-то был не о том "облике призывной армии", который застали наши деды и отцы, а о том, что видит нынешнее поколение.

А нынешнее поколение видит "план по валу". По количеству отправленных в войска призывников - в условиях, когда молодые люди призывного возраста не Родину защищать мечтают, а "откосить" - даже не столько от войны и возможной смерти (как раз в самые "боевые" части, в десант, спецназ и т.п., попасть мечтают многие), а от "военно-полевого дурдома", от "дедовщины" и бардака, от стройбата того же самого...

В дурдоме и бардаке, разумеется, уже не военкомат виноват (хотя он этому и способствует, посылая в войска кого попало и не выполняя свои "фильтрующие" функции. Но в этой армейско-государственной системе - то же самое отношение к солдату, которое с военкомата начинается... а исторически - с крепостных рекрутов, если не с "оружных холопей", которых бояре в строй ставили...

Служить-то Родине у нас довольно многие не отказались. И даже готовы стойко преодолевать тяготы и лишения военной службы. Но - почетной службы Защитника Отечества, а не "отбывания срока за выполнение закона" с безразличием государственно-армейской системы к "государевым рабам".

Да, и еще - если хотите, могу малость подрассказать, как делаются заключения медкомиссии РВК о "годности к строевой". И как проводятся дополнительные обследования, когда о тех же болезнях позвоночника, видимых невооруженным глазом, пишется заключение "годен" без обследования у невропатолога и рентгеновского снимка в двух проекциях... и заключение это изменяется только после того, как врачу, "подмахнувшему" бумажку, кладется на стол результат обследования в "вышестоящей" (областной) комиссии и произносятся три волшебных слова: "конфликтная комиссия облздрава". Тут он, голубчик, сразу вспоминает, что дружба с военкомом - хорошо и полезно, но бывают неприятности и похуже, чем отказ того же военкома "не заметить" нужного врачу призывника...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Дохляк (17.08.2009), Янус Полуэктович (15.08.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    340

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Ну не может более или менее длительное время эффективно работать система, если исполнители целенаправленно действуют ей во вред. А приведённое Вами выражение предполагает именно такой подход к делу.
    Да неужели? А если предположить, что в таких "хлебных" местах, как Крым (пробиться куда служить в те времена было почти не реально по многим вполне очевидным причинам ) в эту систему попадали либо списанных со строевых должностей, либо молодые родственники больших начальников. И если от первой категории еще можно было ожидать качественной работы, то от второй... А неплохой общий результат достигался (в основном) за счет того, что тогда еще вполне успешно действовали ДОСААФ, ВЛКСМ со своей системой шефства над в/ч и целая куча подобных весьма взаимосвязанных систем и организаций (типа "Зарница", "Орленок" и т.п.). Да и со здоровьем молодого поколения (за счет реально более натуральных продуктов, системы пионерских оздоровительных лагерей и т.п.) дело обстояло далеко не так удручающе...

А пример с креслом оператора АЭУ - не показатель. Все же матросов туда не сажали... Реально вахтенный оператор начинал нести самостоятельную вахту (без надзора) где-то на 4-5 году службы. И те, кто за это время оператором так и не стал, к тому времени уже отсеивались, пополняя ряды отделов кадров, комендатур и ... тех же военкоматов (если была волосатая лапа, чтобы с Севера выдернуть его в Крым). И надеяться, что придя туда, этот орел начнет вдруг блистать организаторскими талантами и демонстрировать служебное рвение несколько ... наивно. Кстати, практически все наши береговые отделы именно из этих несостоявшихся специалистов и состояли. Да и в крамском авиагарнизоне (где я провел первые 17 лет своей жизни) дела обстояли примерно таким же образом. Так что не думаю, что состояние дел в остальных частях и соединениях настолько уж резко отличались от того, что мне довелось повидать лично...

Кстати, в этом Симферопольском военкомате с тех пор ничего особо и не поменялось (я туда все же периодически заглядываю, как состоящий на учете офицер запаса). Буквально недавно проходил медкомиссию дружок моего сына... Чтобы попасть в призывные рамки, рост ему записали на 10 см ниже реального, вес добавили на 10 кг и ... получился вполне себе годный призывник... Вот и вопрос, эта комиссия вредит специально, или все же решает свои проблемы по линии наименьшего сопротивления?

6. Сказали спасибо Misantrop :

Юрист (13.08.2009)

Ваши права