В мужской психике, Лада, изначально зашито, что мужчина - это воин. Это отголосок тысяч лет эволюции. Женская психика кардинально отличается от мужской, поэтому многим женщинам это непросто понять, тем более принять. Потому что материнский инстинкт, имеющийся в каждой женщине, подразумевает охрану своего детеныша, и это тоже нормально. Давайте попробуем чуть-чуть в этом разобраться.
Вот смотрите. Если женщина (мать, жена, сестра, другая для него авторитетная) не дает ему реализовать свой воинский потенциал (речь не обязательно именно о службе в армии, хотя и об этом тоже, но пусть хотя бы о мальчишеских драках), то тем самым она не дает ему поверить в себя как в мужчину, то есть принудительно заставляет его оставаться ребенком, мальчиком. И не важно, что "мальчику" уже 16, 20, 30, да хоть 50. От такого "мужчины" бесполезно ждать ответственности, в частности ответственности за свою женщину, за своего ребенка, да практически ни за что. Потому что за него решает мать (или, позже, жена). Вы сочтете мужчиной того, кто не заступится за Вас, если Вас толкнут или оскорбят? А ведь это всего лишь следствие того, что за парня решает мама или другая женщина. Если парню не позволено принимать самостоятельные решения, в том числе по вопросу, воин ли он, то почти наверняка он и жену себе найдет такую, которая будет принимать за него решения. То есть Вы вырастите подкаблучника, а не мужчину, и следующее поколение женщин вряд ли Вас за это поблагодарит. Потому что за таким "мужчиной" невозможно быть "как за каменной стеной" за него придется все решать и за все отвечать самой. И опять женщины будут криком кричать, мол, "нет настоящих мужчин", забывая, кто их воспитывает.
У наших предков было иначе. Там мужчину уважали именно за то, что он воин (не важно, в какой сфере, воином можно быть и не будучи в армии). А воин - это человек, который то и дело идет в бой. В бою ведь можно и погибнуть, и получить серьезные раны. И вот тогда наступает время женщины - матери, жены, сестры. Задача нормальной женщины в таком случае обеспечить все условия для его излечения от ран, для поднятия его духа, утешения. А вот когда раны залечены, нормальная женщина скажет что-то вроде: "Ну все, ты уже здоров, пора тебе снова в бой!" Помните, у Лермонтова: "Гарун бежал быстрее лани..." - мать Гаруна как раз такая женщина.
К сожалению, материнский инстинкт мешает такому отношению к собственному ребенку, сколько бы лет ему ни было.
Когда я работал с девиантными подростками, одно время для групп их мам, с которыми я тоже вел психологическую работу, я показывал отличный американский фильм "Идеальный мир" (A Perfect World) с Кевином Костнером и Клинтом Иствудом. В этом фильме беглый преступник берет в качестве заложника мальчишку и по ходу сюжета фактически заменяет этому мальчишке отца. Так вот, в фильме есть момент, когда герой сажает мальчишку на крышу автомобиля и под крики мальчишки "быстрее, быстрее!" гонит машину по шоссе. Реакция у всех женщин была одной и той же (иначе их дети не стали бы девиантными, то есть "трудными"): "Я теперь понимаю, насколько нашим сыновьям необходим подобный опыт, но если бы мой муж такое проделал, я бы его убила!"
Подумайте, какая связь между рассказанным мной и службой в армии Вашего сына. Надеюсь, объяснять это дополнительно не придется.
Кстати, в дворянских и особенно казачьих родах до конца Российской Империи сохранялась традиция инициаций, когда мальчишка с детсва готовился стать воином и с определенного момента напрямую к этому готовился. И даже проходил соответствующие инициации, дающие ему опору и уверенность в своей взрослости. Даже сейчас, спусти почти век после крушения Империи, в казачьих станицах намного больше настоящих мужзчин, чем в среднем по стране. Не думайте, что это случайность. Там и женщины, как правило, гораздо лучше понимают то, что я описал в этом посте.