Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 45678 ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 198 из 254

Тема: Отсчёт новой эры.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Эд, ТРИ варианта. Из которых один на настоящий момент пока считается бредом, а вот два остальных сейчас пытаются воплотить...
    Хорошо, тут уел. Признаю.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Вот они бы смогли разработать НОВЫЙ реактор?
    Да. И один из моих авторских, но увы секретных, проектов был как раз система биозащиты транспортных АЭУ. Смысл в том, что нынешняя ЖВЗ к АЭУ на АПЛ - это дохрена лишней массы... Всё можно уменьшить, и очень сильно. Но тогда уже шло дурное время и проектик засекретили и оставили под сукном...
    В общем, идея состоит в минимизации размеров. работа была прямо связана с моим дипломным проектом, и всё вытекало из АПЛ пр.705.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Уже признал свою неправоту. Но это таки голимая прикладуха и дальнейшее обсуждение выходит за рамки темы. Засим предлагаю эту тему здесь свернуть. При желании - зачнем новую ветку.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    263

Zed, а никто и не спорит, что реальное практическое применение даёт именно прикладная наука. Фундаментальные исследования, однако, являются основой для будущих прикладных проектов. Деление атомного ядра - фундаментальные исследования. И мало кто в начале 20 века верил, что это даст практический результат. Однако, нашлись же специалисты, которые из глубокой теории сотворили реальный практический результат в виде реального боеприпаса, например. Что в итоге дадут фундаментальные исследования в любой области, ни кому не ясно сначала. Но они именно и являются той основой, на которой потом появляются практические результаты.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Знаете, сударыня, у меня растет сын. Я его тоже ращу, люблю, учу.
    И для того, чтобы он не стал "пушечным мясом" - я его учу воинскому делу. Учу с малых лет (к ужасу окрестных "бабулек", которые говорят, что я "бандита ращу" ) убивать, чтобы не быть убитым. Но при этом - говорю ему и о том, что наш с ним мужской долг - умереть, но защитить свой дом, свою семью, свой народ...
    Знаете, сударь, у меня тоже есть сын, и я не хочу , чтобы он служил в нашей армии, в которой его могут без раздумий послать на смерть, не рискуя при этом своей жизнью или жизнью своих сыновей.
    Что-то я не слышала, чтобы сыновья высшего командного состава рисковали своей жизнью в горячих точках.
    Есть масса мирных специальностей, без которых ваша армия не может и никогда не могла существовать, да и не сможет
    Пусть лучше он занимается разработками техники или компьютерными программами и этим сбережет жизни солдат.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

В любой науке имеется замкнутая связка
    теория -> эксперимент -> практика -> теория, и разрыв этой цепочки на любом участке делает науку недееспособной. А дальше всяк кулик свое болото, то бишь свой участок науки, считает главным. Более того, сплошь и рядом эта связка перемешана так, что выделить четко тот или иной ее участок вообще трудно. В психологии это выглядит точно так же, как и в физике, кстати. Имхо.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Вернемся к СТ
    ТОКИО, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сухоруков/. Траурная церемония прошла в Нагасаки по случаю 64-й годовщины американской атомной бомбардировки этого японского города на южном острове Кюсю.

По традиции в 11:02 по местному времени /06:02 мск/, когда 9 августа 1945 года над городом взорвалась сброшенная с бомбардировщика Б-29 плутониевая бомба "Толстяк", тысячи людей в мемориальном Парке мира замерли в минуте молчания.

Сразу после взрыва и в первые полгода после него в Нагасаки погибли 74 тыс человек, примерно столько же получили ранения. К настоящему времени общее число умерших уже превысило 140 тыс человек.

В результате атомного удара США по другому японскому городу - Хиросиме, по официальным данным, скончались свыше 250 тыс его жителей.
    http://www.itar-tass.com/level2.html...7909&PageNum=0
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Вес репутации
    233

2 Лада.
    Кстати , 96 у Пуликовского сын в Грозном погиб. Пуликовский тогда там , по-моему,группировкой командовал, это точнее мужчины наши скажут. У режиссера Говорухина сын там потерял ногу, так что безаппеляционно утверждать, что сыновья генералов не попадают в горякие точки не стоит. И генералы разные. и сыновья разные. И еще, но это чисто моя ИМХО, требовать от других выполнения законов посредством того, что не выполняешь сам не самое лучшее. У нас есть закон о всеобщей воинской повинности, у нас есть Конституция.

9. 4 Сказали спасибо Таллерова:

Valtapan (12.08.2009), Волгарь (09.08.2009), Юрист (09.08.2009)

2 Таллерова ,

1 я и не утверждала, что все одинаковы, так не бывает априори,
    2 судят по массовым явлениям, а не по исключениям
    3 кто Вам сказал, что я не выполняю законы, а требую этого от других?( и выполняю, и ни от кого ничего не требую, это не в моей компетенции)

Наверное, есть люди, призвание которых воевать, но есть люди, и юноши в том числе, призвание которых мыслить, изобретать, придумывать, работать
    А вы всех стрижете под одну гребенку.
    Система всеобщего призыва давно изжила себя,и сейчас от этого понемногу начинают отказываться.

Вес репутации
    233

Я Вам ответила на конкретные Ваши слова:
    Что-то я не слышала, чтобы сыновья высшего командного состава рисковали своей жизнью в горячих точках.
    Контрактная армия может и должна быть, я не специалист и не могу утверждать или отрицать это. Но и система начальной воинской подготовки мужского населения страны должна быть. Так, на всякий случай. В конце концов, а кто же должен защищать и отдавать жизни за "юношей, призвание которых мыслить, изобретать, придумывать, работать" ? И справедливо ли это? Ведь, если подумать, неизвестно, изобретет или придумает что-то дельное Петя, а Вася уже завтра должен отдать за него свою жизнь!

12. 5 Сказали спасибо Таллерова:

Mariner (10.08.2009), Valtapan (12.08.2009), Дохляк (09.08.2009), Марошка (12.08.2009), Юрист (09.08.2009)

Вес репутации
    233

Цитата Сообщение от ;184304
    Цитата Сообщение от Лада Посмотреть сообщение
    Система всеобщего призыва давно изжила себя,и сейчас от этого понемногу начинают отказываться.
    Вот только единственной честной формой отказа от всеобщей повинности является поражение в правах для неслуживших или введение сословного деления.
    Полностью поддерживаю. Если отказываешься о обязанности защищать свой народ, то и народ в лице государства должен отказать тебе в каких-то правах и дать дополнительные возможности и права тем, кто его защищает. Это было бы справедливо. Помните, как в романе Хайнлайна "Звездный десант", там не служивший не имел права стать гражданином?
    Последний раз редактировалось Таллерова; 09.08.2009 в 13:45.

14. 3 Сказали спасибо Таллерова:

Valtapan (12.08.2009), zlin (10.08.2009), Юрист (09.08.2009)

Цитата Сообщение от Uta Посмотреть сообщение
    Очень хорошо помнят и, поверьте, раскаиваются. Это очень больная тема, психологи даже говорят о "комплексе вины", который испытывает среднестатистический японец, переживший войну.
    На мой взгляд, это не совсем так. На официальном уровне, да, признали, покаялись. Но почему то, "среднестатистический японец" считает национальными героями людей, подобных подпоручику Хиро Оноде (хотя это вообще отдельный случай, пример для воина любой страны).
    Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
    Ты соленые слезы на ус намотал,
    Если в жаpком бою испытал, что почем,-
    Значит, нужные книги ты в детстве читал!
    (с)Владимир Семёнович

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Помните, как в романе Хайнлайна "Звездный десант", там не служивший не имел права стать гражданином?
    Могу ошибаться, но сейчас в Израиле, кажется, так и есть. Причем, для лиц обоего пола (речь о молодежи)

17. Сказали спасибо Misantrop :

Вес репутации
    233

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Помните, как в романе Хайнлайна "Звездный десант", там не служивший не имел права стать гражданином?
    Могу ошибаться, но сейчас в Израиле, кажется, так и есть. Причем, для лиц обоего пола (речь о молодежи)
    Насчет гражданства, не знаю, надо как-нибудь спросить, а по поводу всеобщей воинской обязанности и для юношей и для девушек Вы абсолютно правы. И что интересно, никто этим не возмущен.

Сегодня в Нагасаки, церемония в Парке Мира

Те самые бумажные журавлики у памятника погибшим детям

Нагасаки- самый христианский город Японии;
    поминальная служба во вновь отстроенной церкви

Пришли дети и в конце церемонии подножие памятника завалено цветами

64 года назад.
    За 2 дня до бомбёжки и 3 дня спустя

10 августа глазами фотографа Ёсуке Ямахата

20. 6 Сказали спасибо Uta:

Galla (09.08.2009), Misantrop (09.08.2009), Regel (09.08.2009), zlin (10.08.2009), Абдулла (09.08.2009), Дохляк (10.08.2009)

Лада, было бы просто замечательно, если бы Вы, столь безаппеляционным тоном, говорили лишь о том, о чём имеете чёткое представление. Или знания. А со слухом у Вас дела обстоят скверно, ибо:
    Ваши слова? Ну, так слушайте:
    Всего только в ходе первой чеченской кампании погибли 55 сыновей старших офицеров, семеро из них – генеральские дети. Тогда потеряли сынов генерал-полковник Георгий Шпак, генерал-лейтенанты Геннадий Аношин, Вячеслав Суслов, Константин Пуликовский, Юрий Щепин, генерал-майоры Геннадий Налетов, Анатолий Филипенок. Восьмой, сын генерал-лейтенанта Виктора Соломатина, погиб в начале второй чеченской кампании в 1999 году.
    Тяжелые ранения получили сыновья генерал-полковника Виктора Казанцева, генерал-лейтенанта Александра Тартышева, генерал-майора Вадима Александрова и другие.
    http://www.redstar.ru/2007/02/28_02/4_01.html

22. 12 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Galla (09.08.2009), glava (10.08.2009), Mariner (10.08.2009), Regel (09.08.2009), Valtapan (12.08.2009), zlin (10.08.2009), Абдулла (09.08.2009), Волгарь (09.08.2009), Таллерова (09.08.2009), Юрист (09.08.2009), Якут (09.08.2009)

Цитата Сообщение от КСФ Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Uta Посмотреть сообщение
    Очень хорошо помнят и, поверьте, раскаиваются. Это очень больная тема, психологи даже говорят о "комплексе вины", который испытывает среднестатистический японец, переживший войну.
    На мой взгляд, это не совсем так. На официальном уровне, да, признали, покаялись. Но почему то, "среднестатистический японец" считает национальными героями людей, подобных подпоручику Хиро Оноде (хотя это вообще отдельный случай, пример для воина любой страны).
    Знаете, когда я писала о покаянии, то имела в виду именно среднестатистического японского мембера: сожалеют о военных преступлениях именно они, обвиняя правительство, отдавшее такие приказания.
    В Нанкине есть мемориал погибшим, так вот основной поток иностранных визитёров составляют японцы, идут с цветами, бумажными фонариками и прочими буддийскими штучками; долго стоят, склонив головы и уходят со слезами.
    Не подумайте, что я идеализирую, это информация от знакомых китаистов, посвящённых во все тонкости.
    На официальном уровне как- раз всё сложно.
    Да, не один раз принесены извинения и соболезнования, но! походы премьеров в храм Ясукуни, где захоронены казнённые после Токийского трибунала преступники, прекратились только 2 года назад под давлением простых японцев.
    Было много дебатов, соц. опросов и тогдашний премьер Абе был вынужден отказаться от Ясукуни, а после него вопрос даже не ставился: и Фукуда, и нынешний премьер Асо больше не отдают почестей военным преступникам.
    Ну, а без официальных делегаций там всегда пустынно и угрюмо; жители туда не ходят.
    Почему осуждённые токийским трибуналом считались национальными героями?
    Потому что они давали присягу императору и не отступили от неё до конца.

24. 3 Сказали спасибо Uta:

glava (10.08.2009), Misantrop (13.08.2009), Таллерова (09.08.2009)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

При этом второе "изделие" на 100 Мт так и оставили в готовности к применению... до того, как увидели, чего натворили расчетные 50... А уж какой гуманист был академик Сахаров с его гигатонной "бомбой судного дня" и с проектами сверхмощных термоядерных торпед для американского побережья! Нобелевская премия мира, хули там...
    Премия, кстати, вполне оправдана. Ибо практические выводы из "Кузькиной Матери" были сделаны всеми сторонами, после чего ранее обросшие мхом попытки разнообразных ограничений покатились вдруг как по накатанной. Ибо стало ссыкотно...
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Знаете, сударь, у меня тоже есть сын, и я не хочу , чтобы он служил в нашей армии, в которой его могут без раздумий послать на смерть, не рискуя при этом своей жизнью или жизнью своих сыновей.
    Есть масса мирных специальностей, без которых ваша армия не может и никогда не могла существовать, да и не сможет
    Пусть лучше он занимается разработками техники или компьютерными программами и этим сбережет жизни солдат.
    В мужской психике, Лада, изначально зашито, что мужчина - это воин. Это отголосок тысяч лет эволюции. Женская психика кардинально отличается от мужской, поэтому многим женщинам это непросто понять, тем более принять. Потому что материнский инстинкт, имеющийся в каждой женщине, подразумевает охрану своего детеныша, и это тоже нормально. Давайте попробуем чуть-чуть в этом разобраться.
    Вот смотрите. Если женщина (мать, жена, сестра, другая для него авторитетная) не дает ему реализовать свой воинский потенциал (речь не обязательно именно о службе в армии, хотя и об этом тоже, но пусть хотя бы о мальчишеских драках), то тем самым она не дает ему поверить в себя как в мужчину, то есть принудительно заставляет его оставаться ребенком, мальчиком. И не важно, что "мальчику" уже 16, 20, 30, да хоть 50. От такого "мужчины" бесполезно ждать ответственности, в частности ответственности за свою женщину, за своего ребенка, да практически ни за что. Потому что за него решает мать (или, позже, жена). Вы сочтете мужчиной того, кто не заступится за Вас, если Вас толкнут или оскорбят? А ведь это всего лишь следствие того, что за парня решает мама или другая женщина. Если парню не позволено принимать самостоятельные решения, в том числе по вопросу, воин ли он, то почти наверняка он и жену себе найдет такую, которая будет принимать за него решения. То есть Вы вырастите подкаблучника, а не мужчину, и следующее поколение женщин вряд ли Вас за это поблагодарит. Потому что за таким "мужчиной" невозможно быть "как за каменной стеной" за него придется все решать и за все отвечать самой. И опять женщины будут криком кричать, мол, "нет настоящих мужчин", забывая, кто их воспитывает.
    У наших предков было иначе. Там мужчину уважали именно за то, что он воин (не важно, в какой сфере, воином можно быть и не будучи в армии). А воин - это человек, который то и дело идет в бой. В бою ведь можно и погибнуть, и получить серьезные раны. И вот тогда наступает время женщины - матери, жены, сестры. Задача нормальной женщины в таком случае обеспечить все условия для его излечения от ран, для поднятия его духа, утешения. А вот когда раны залечены, нормальная женщина скажет что-то вроде: "Ну все, ты уже здоров, пора тебе снова в бой!" Помните, у Лермонтова: "Гарун бежал быстрее лани..." - мать Гаруна как раз такая женщина.
    К сожалению, материнский инстинкт мешает такому отношению к собственному ребенку, сколько бы лет ему ни было.
    Когда я работал с девиантными подростками, одно время для групп их мам, с которыми я тоже вел психологическую работу, я показывал отличный американский фильм "Идеальный мир" (A Perfect World) с Кевином Костнером и Клинтом Иствудом. В этом фильме беглый преступник берет в качестве заложника мальчишку и по ходу сюжета фактически заменяет этому мальчишке отца. Так вот, в фильме есть момент, когда герой сажает мальчишку на крышу автомобиля и под крики мальчишки "быстрее, быстрее!" гонит машину по шоссе. Реакция у всех женщин была одной и той же (иначе их дети не стали бы девиантными, то есть "трудными"): "Я теперь понимаю, насколько нашим сыновьям необходим подобный опыт, но если бы мой муж такое проделал, я бы его убила!"

Подумайте, какая связь между рассказанным мной и службой в армии Вашего сына. Надеюсь, объяснять это дополнительно не придется.
    Кстати, в дворянских и особенно казачьих родах до конца Российской Империи сохранялась традиция инициаций, когда мальчишка с детсва готовился стать воином и с определенного момента напрямую к этому готовился. И даже проходил соответствующие инициации, дающие ему опору и уверенность в своей взрослости. Даже сейчас, спусти почти век после крушения Империи, в казачьих станицах намного больше настоящих мужзчин, чем в среднем по стране. Не думайте, что это случайность. Там и женщины, как правило, гораздо лучше понимают то, что я описал в этом посте.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

27. 15 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Galla (09.08.2009), glava (10.08.2009), Mariner (10.08.2009), Misantrop (13.08.2009), Regel (09.08.2009), Valtapan (12.08.2009), zlin (10.08.2009), Абдулла (09.08.2009), Борис (09.08.2009), Волгарь (09.08.2009), Дохляк (10.08.2009), Марошка (12.08.2009), Таллерова (09.08.2009), Юрист (09.08.2009)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Правильные слова сказал наш ЯП.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Вот интересно, а какие основания для бесконечного повторения подобного бреда? Потому что его то и дело воспроизводят в СМИ всякого рода либерасты? Или это оправдание нежеланию призыва для собственного чада?
    Лучше быть, чем казаться.

Вес репутации
    263

Во всех без исключениях войнах победили или дали приличные результаты страны только с призывной системой, поскольку, в отличие от контрактной армии, призывная система позволяет создать мобилизационный резерв. Ни кто не говорит, что армия не должна быть профессиональной, но всеобщая подготовка не лишняя. Действительно, есть подразделения где срочникам явно не место, но уж извините, побеждает та страна, у которой мобилизационные ресурсы качественней в общем.

Вес репутации
    263

сть люди, призвание которых воевать, но есть люди, и юноши в том числе, призвание которых мыслить, изобретать, придумывать, работать
    Я после школы мог вне конкурса поступить в любой ВУЗ СССР на мирные специальности связанные с вычислительной техникой. Даже просто в наш СПИ на АВТ. Но, после взорванного Чернобыля и утопленного "Комсомольца" я пошёл служить. И учился по специальности ЭЭС АПЛ. Закончил, абсолютно осознанно СВВМИУ. Единственным основанием для моего рапорта на увольнение с Камчатки стал ЕБНизм. Но с 1989 по 1998 год я носил погоны.
    Последний раз редактировалось Юрист; 09.08.2009 в 23:51.

32. 2 Сказали спасибо Юрист:

Misantrop (13.08.2009), Абдулла (10.08.2009)

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    поскольку, в отличие от контрактной армии, призывная система позволяет создать мобилизационный резерв.
    Призывная система создаёт не только мобрезерв, но и соответствующий мобилизационный настрой в обществе. В своё время для того, чтобы получить права афинского гражданина нужно было, в числе прочего, вступить в фалангу и не ритуально, а по взрослому. Рим стал империей в то время, когда каждый римский гражданин считал своей обязанностью, вне зависимости от своей основной профессии, состоять членом одного из римских легионов. И не просто состоять, а ходить с этим легионом на войну, коль так сложиться. А как только это понимание ушло из римского общества, то Рим перестал быть Вечным городом. А всё потому, что если в обществе утверждается мысль о том, что защита страны есть дело исключительно касты военных профессионалов, то очень быстро это становится ненужным никому, включая и собственно военных, даже при условии самой высокой степени их профессиональной квалификации.

34. 5 Сказали спасибо Странник:

Valtapan (12.08.2009), zlin (10.08.2009), Абдулла (10.08.2009), Волгарь (10.08.2009)

Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    практические выводы из "Кузькиной Матери" были сделаны всеми сторонами, после чего ранее обросшие мхом попытки разнообразных ограничений покатились вдруг как по накатанной. Ибо стало ссыкотно...
    Это факт. Все кто в теме просто обосрались от открывающихся перспектив.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Призывная система создаёт не только мобрезерв, но и соответствующий мобилизационный настрой в обществе.
    позорище эта наша призывная система. где хоть капля уважения к молодому человеку, который идет служить? системе похуй, мясо. настрой, ёпт.

Вес репутации
    263

Порочна не идея призыва, а его использование. Люди будут идти служить, если будут не траву красить, а учиться военному делу.

38. 3 Сказали спасибо Юрист:

Valtapan (12.08.2009), Дохляк (10.08.2009), Янус Полуэктович (10.08.2009)

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    позорище эта наша призывная система. где хоть капля уважения к молодому человеку, который идет служить?
    Какое такое уважение? Уважение заслужить надо. Так не только в ВС (и не только в наших), а в любой группе людей.
    Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
    Ты соленые слезы на ус намотал,
    Если в жаpком бою испытал, что почем,-
    Значит, нужные книги ты в детстве читал!
    (с)Владимир Семёнович

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    позорище эта наша призывная система. где хоть капля уважения к молодому человеку, который идет служить?
    В чём уважение должно выражаться? Только желательно предметно, без голословных утверждений.

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Уважаемый Дохляк! Я присоединяюсь к вопросу Странника. В чём? Мы оба служили, Странник заканчивал ВУ, я служил срочную. Прошли, тсзть дорогу и с той и с другой стороны, т.е. как видит её офицер, и как видит её призывник-срочник.
    Если б даже по пунктам, для удобства - могли б придти к конструктиву, видя преимущества и недостатки, и прежде всего - личностное отношение отдельного индивидуума к воинской службе, атрибутике и специфике оной.

42. Сказали спасибо Абдулла :

Valtapan (12.08.2009)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Уважаемый Дохляк! Я присоединяюсь к вопросу Странника. В чём? Мы оба служили, Странник заканчивал ВУ, я служил срочную. Прошли, тсзть дорогу и с той и с другой стороны, т.е. как видит её офицер, и как видит её призывник-срочник.
    Если б даже по пунктам, для удобства - могли б придти к конструктиву, видя преимущества и недостатки, и прежде всего - личностное отношение отдельного индивидуума к воинской службе, атрибутике и специфике оной.
    Я не Дохляк - но и в его словах есть, увы, нехилая доля истины... Сама по себе призывная армия - "специфика службы", не более того. Идея - более или менее эффективная в той или иной ситуации. Но вот то, во что эту идею превращают конкретные наши исполнители...

Начиная с военкомата. Абдулла, тебе очень сильно повезло попасть в ПВ. И, видимо, не столкнуться с военно-призывным дурдомом хоть на медкомиссии, хоть при распределении призыва в войска.

Когда заведомо больных пацанов (какой там нахрен "косарь", если у него кривой позвоночник "невооруженным глазом" виден?!) посылают на службу - это ведь не только конкретному призывнику здоровье добивают. Это ведь конкретные проблемы создают той части, куда этот солдат попал... и позвоночник - еще не самый тяжкий случай, могут и "клинического" недоумка отправить. А потом удивляться - и откуда в армии столько ЧП, откуда у нас появляются дезертиры Глуховы ажно в сержантском звании... Такие "подарочки" командирам бывают - честное слово, лучше уж некомплект личного состава, при нем хоть за двоих работать надо, да не надо при этом еще за и "буйными" приглядывать... Про наркоманов, уголовников и прочую "пену", которой место не в армии, а за решеткой - и говорить не приходится. А у нас запихивают всех подряд - мол, "армия исправит"... а саму армию кто при этом исправлять будет? Министр от табуретки?

Дурдом с распределением - не нами начат, не нами закончится. Перед призывом все равны, ага. В результате чего пацана, который учился в саратовском авиастроительном техникуме засовывают - куда? Правильно, в стройбат шофером. Практически готового аэродромного "технаря". А в ШМАС, к самолетам поближе, пристраивают какого-нибудь "сына вольных степей". Выпускника биофака распределяют куда? в химвойска? Ага, щазззз! Механиком-водителем на самоходку. А в учебку, которая должна химиков-разведчиков готовить, запихивают деревенского пацана с "неполным средним". Причем идут они в войска, родимые, из одного облвоенкомата... Дурдом? Полный. В итоге - что имеем, над тем и плачем, страдает опять-таки служба, если всерьез задуматься. Потому как того же парня с биофака можно было бы загнать на Шиханы, и он бы там не то что на приборах - по теме начал бы работать сразу после карантина. А пацан деревенский так иной раз до конца службы и говорит "заряженая местность" вместо "зараженная"... Да, в войсках и того, и другого найдут куда пристроить. Обучат-переучат, приткнут к какому-нибудь делу... в конце концов, бойцы лома и лопаты всегда и везде нужны.

А стройбат наш - "военно-строительные отряды" по нынешнему - это вообще тема отдельного и давнего плача. "Государевы рабы". Защита Родины? Военная подготовка? Ага. И еще раз ага. С номером лопаты вместо номера автомата... Халявная раб.сила. И к ним же - "войска МПС", "войска Атоммаша" (не, мужики, не те, которые "объекты" охраняют, а "атомный стройбат"...) и т.д. и т.п...

Тошно от такого? Тошнехонько. Но нам-то от этого тошно "изнутри", а простому народу вот это все - не дурдом при армии, а взгляд на армию "снаружи". То, с чем пацан сталкивается после вручения повестки...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

44. 6 Сказали спасибо Волгарь:

Misantrop (13.08.2009), poiuy (10.08.2009), Valtapan (12.08.2009), Дохляк (10.08.2009), Юрист (11.08.2009), Янус Полуэктович (10.08.2009)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Перед призывом все равны, ага.
    в точности так
    на ГСП наблюдал такую картину:
    пачка личных дел, подходит "покупатель", мне типа 10 человек надо, ему дают первые попавшиеся 10 папок, выкрикиваются фамии десятерых "тщательно подобраных" и все, укомплектовались......
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Начиная с военкомата. Абдулла, тебе очень сильно повезло попасть в ПВ. И, видимо, не столкнуться с военно-призывным дурдомом хоть на медкомиссии, хоть при распределении призыва в войска.
    Рискну предположить, что со всем "военкоматским дурдомом" Абдулле пришлось столкнуться наравне с другими. Он ведь прошёл идентичный со всеми остальными призывниками "призывной конвеер". Здесь правда можно сделать уточнение в том плане, что при советах офицеры погранвойск начинали изучать свой возможный призывной контингент как минимум ещё за полгода до того момента, когда будущий пограничник получал повестку для прохождения медкомиссии на призыв. И уже на этом этапе предварительного изучения намечались конкретные кандидаты на призыв и отбраковывались заведомо негодные. Тут можно задать вопрос о том, почему офицеры ПВ находили время и силы на такую работу, а офицерам ВВС, ВМФ недосуг этим заниматьсяч? Эту же претензию можно предъявить и офицеракм-сухопутчикам, но по отношению к ним эта претензия будет несколько натянута - сухопутчикам всё равно достанется тоо что останется, так что вопросы пепрвоначального отбора у них заведомо ограничены.

Когда заведомо больных пацанов (какой там нахрен "косарь", если у него кривой позвоночник "невооруженным глазом" виден?!) посылают на службу...
    Предъявляя такую претензию МО вообще и служащим военкоматов в частности, необходимо помнить две вещи:
    1. Медкомиссия в РВК аж никак не подчиняется военному комиссару района. Ни по закону, ни фактически. Медкомиссия облвоенкомата - всего лишь утверждающий орган, который просто проштампует штампом УТВЕРЖДАЮ решение районной медкомиссии. Так что претензии к штатским в вопросе призыва больных не меньшие, чем к военным.
    2. Призывники в массе своей либо молчат, либо банально скандалят, вместо того, чтобы предметно решать вопрос. Заявить о дефектах своего здоровья никто не мешает. И даже если врач районной медкомиссии почему-то на эти заявления не реагирует - добиться направления на независимое обследование - задача элементарнейшая. Но почему-то призывники предпочитают думать, что их проблемы кто-то будет решать вместо них. А всё остальное - плата за личный инфантилизм.

Дурдом с распределением - не нами начат, не нами закончится.
    Это действительно проблема для призывной системы комплектования. В некоторых странах, типа Израиля, острота этой проблемы до известной степени снята (но только до известной степени) в силу размеров страны и ВС. Но для больших (с точки зрения размеров территории и численности ВС) эта к сожалению неизбежные издержки. Для этого надо представлять себе систему формирования разнарядок на комплектование длоя РВК. Плохо конечно, что парень с биофака не попал на службу в Шиханы, но всегда но что делать если партия в Шиханы уходит 15-го числа, а парень с биофака заканчивает сдавать экзамены только 20-го? Задерживать отправку всей партии, или похерить выпускные экзамены парню с биофака?

А стройбат наш - "военно-строительные отряды" по нынешнему - это вообще тема отдельного и давнего плача. "Государевы рабы".
    Если в ВС оставить только тот стройбат, который работает на нужды МО, то очень не исключено, что выяснится очень интерересная вещь - большая часть стройбата - военизированные формирования совершенно штатских министерств. У нас во всю реформа военная идёт. Дивизии в бригады переформировывают, вполне дееспособных профессионалов в отставку гонят. А в вопросе со стройбатами гражданских министерств почемуто полное молчаливое общественное согласие царит. Не думаю, что надо много попыток для угадывания того, кто в такой системе более всего заинтересован.

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 45678 ПоследняяПоследняя

Ваши права