Честно говоря, коллега, я никогда не мог постигнуть смысла этого крылатого выражения. Вернее сказать, всегда считал и считаю, что не смотря на внешнюю эффектность, это утверждение демонстрирует отсутствие смысла как такового. Ну не может более или менее длительное время эффективно работать система, если исполнители целенаправленно действуют ей во вред. А приведённое Вами выражение предполагает именно такой подход к делу. Если в кресло оператора ЯЭУ посадить дебила или вредителя, который в силу отсутствия ума, или целенаправленно нарушает все правила и предписания её эксплуатации, то установка возможно и "простит" отдельные неправильные действия (особенно если в её конструкции предусмотрена "защита от дурака") но при систематическом дебилизме (вредительстве) катастрофа неизбежна, причём в достаточно короткие сроки.
Вот Вы писали:
Но точно так же никто (имеется ввиду внешний наблюдатель) не встечал "нормальной ментовки", "нормальной тюрьмы", "нормальной таможни", "нормальной наголовой службы" и пр. Думаю, что это будет общим мнением для людей для всех стран и народов, при любом политическом строе. все эти организации образно говоря "мешают людям жить" принуждая их исполнять необходимые государству, но никак не отдельному человеку функции, даже если этот самый отдельный человек и осознаёт их необходимость.Не знаю, ребята, где вы встречали нормальные военкоматы, мне лично как-то не пришлось...
Служащие МОВУ (официальное название системы военных комиссариатов) обычные чиновники не лучше и не хуже чиновников иных ведомств. И отношение их к конкретному человеку такое же, как и в любом ином чиновничьем учреждении. Точно так же как и все иные чиновники они бюрократы и формалисты, что на мой взгляд, гораздо лучше, чем если бы они все поголовно были бы людьми творческими (тогда известные Вам факты военкоматского дебилизма показались бы милыми детскими шалостями). Весь вопрос в том на что направлены бюрократия и формализм чиновников. Если идеологическое, административное и материальное стимулирование их работы направлено на положительный результат - Вы получите одну картину, если всё вышеперечисленное имеет целью уход от личной ответственности за результат - картина будет иная, если бюрократическая машина предоставлена сама себе - картинка будет третья, сродни тому, что мы имеем сейчас - когда любая чиновничья должность - личная кормушка, имеющая целью повышение личного благосостояния вне зависимости от конечного результата работы.
И тот факт, что основная (я бы сказал подавляющая) часть солдат срочников была вовсе не умственно отсталыми и не хронически больными людьми, всё же свидельствует о том, что военкоматы выдавали в своей роботе вполне приемлимый (хотя и не без огрехов) результат. И как можно было этого добиться в результате целенаправленной работы во вред этому результату, мне честно говоря непонятно.