Да неужели? А если предположить, что в таких "хлебных" местах, как Крым (пробиться куда служить в те времена было почти не реально по многим вполне очевидным причинам) в эту систему попадали либо списанных со строевых должностей, либо молодые родственники больших начальников. И если от первой категории еще можно было ожидать качественной работы, то от второй...
А неплохой общий результат достигался (в основном) за счет того, что тогда еще вполне успешно действовали ДОСААФ, ВЛКСМ со своей системой шефства над в/ч и целая куча подобных весьма взаимосвязанных систем и организаций (типа "Зарница", "Орленок" и т.п.). Да и со здоровьем молодого поколения (за счет реально более натуральных продуктов, системы пионерских оздоровительных лагерей и т.п.) дело обстояло далеко не так удручающе...
А пример с креслом оператора АЭУ - не показатель. Все же матросов туда не сажали... Реально вахтенный оператор начинал нести самостоятельную вахту (без надзора) где-то на 4-5 году службы. И те, кто за это время оператором так и не стал, к тому времени уже отсеивались, пополняя ряды отделов кадров, комендатур и ... тех же военкоматов (если была волосатая лапа, чтобы с Севера выдернуть его в Крым). И надеяться, что придя туда, этот орел начнет вдруг блистать организаторскими талантами и демонстрировать служебное рвение несколько ... наивно. Кстати, практически все наши береговые отделы именно из этих несостоявшихся специалистов и состояли. Да и в крамском авиагарнизоне (где я провел первые 17 лет своей жизни) дела обстояли примерно таким же образом. Так что не думаю, что состояние дел в остальных частях и соединениях настолько уж резко отличались от того, что мне довелось повидать лично...
Кстати, в этом Симферопольском военкомате с тех пор ничего особо и не поменялось (я туда все же периодически заглядываю, как состоящий на учете офицер запаса). Буквально недавно проходил медкомиссию дружок моего сына... Чтобы попасть в призывные рамки, рост ему записали на 10 см ниже реального, вес добавили на 10 кг и ... получился вполне себе годный призывник...Вот и вопрос, эта комиссия вредит специально, или все же решает свои проблемы по линии наименьшего сопротивления?

) в эту систему попадали либо списанных со строевых должностей, либо молодые родственники больших начальников. И если от первой категории еще можно было ожидать качественной работы, то от второй...
А неплохой общий результат достигался (в основном) за счет того, что тогда еще вполне успешно действовали ДОСААФ, ВЛКСМ со своей системой шефства над в/ч и целая куча подобных весьма взаимосвязанных систем и организаций (типа "Зарница", "Орленок" и т.п.). Да и со здоровьем молодого поколения (за счет реально более натуральных продуктов, системы пионерских оздоровительных лагерей и т.п.) дело обстояло далеко не так удручающе...