Представьте, приходилось. И не раз. Правда на Ярославке. И что? Во всем виноваты Жигули? Или этот несчастный дед, который не успел к раздаче прелестей капитализма и посему вынужден перемещаться на том, что в состоянии себе позволить? Я еще раз повторюсь - я никоим образом не защищаю наш ущербный автопром, но подобная точка зрения как-то вызывает у меня ассоциацию с "если в кране нет воды..." (далее вы знаете). Тем более, что гораздо чаще виновниками многокилометровых пробок становятся именно водители иномарок, ибо, как правило, чем круче авто, нем ниже культура вождения и выше градус пренебрежения ко всем, кто ниже по "табели о рангах". Пенсионер на копейке (кстати, зачастую гораздо более порядочный и интеллигентный человек, нежели водители Лексусов), уверен, не станет идти на рискованный обгон, не станет подрезать, шнырять из ряда в ряд, создавая угрозу для остальных участников движения, и уж само собой, не будет нестись с сумасшедшей скоростью - ну не сможет, даже если бы захотел. Зато когда под капотом V8 - да нам все (читай аватару Волгаря). И как результат - ДТП, и как следствие - многокилометровый хвост.
Так что, давайте все-таки отделим мух от котлет. Да, автопром наш безнадежно отстал, с этим вряд-ли кто-то возьмется спорить. Да, московские пробки изрядно выматывают нервы, так что я готов принять ваше мнение как эмоциональный порыв, вызванный именно этим. Вот только я совершенно не уверен в том, что если бы со всех наших дорог в одночасье исчезли все отечественные авто, это как-то решило бы проблему пробок в мегаполисах.
http://blog.artnn.ru/2007/12/21/prob...iya-problemyi/За границей дела не лучше. Подсчитано, в США ежегодно за время стояния в пробках попусту теряется около 11 миллиардов литров горючего, времени - примерно 4,2 млрд. часов. С учетом потерь времени убытки оцениваются в 78 миллиардов долларов в год. Но реальная сумма еще больше.
И что характерно - на улицах совсем нет Жигулей.