Камрады! Вижу, что здесь очень много людей из России. В последнее время у многих из них выработалось мнение, что вся Украина однородна и все стояли на Майдане. Многие даже не знают, что Крым когда-то был русским, а Севастополь - город русской славы. Многие, особенно молодёжь, совершенно не в курсе, что в Крыму и Севастополе живут русские люди, которые любят Россию, считают её своей Родиной, но сейчас, по сути, оторваны от неё.
Граждане России! Знайте, что Крым и Севастополь - русская земля. Расскажите об этом своим друзьям и знакомым.
Я постил эту инфу на Севинфо, но там в основном присутствуют россияне, так или иначе связанные с Севастополем. Тут же аудитория намного шире.
Итак, начнём.
Это был обычный поход двух киевлян по крымским горам, который проделывает масса туристов на майские праздники. Но наше путешествие было не совсем обычным. Мы хотели во что бы то ни стало закончить его в Севастополе - городе русской славы, городе-герое, чтобы встретить День Победы по-нашему, по-настоящему, по-русски. На туристких премудростях и красотах природы я останавливаться не буду. Нас интересует политика и ничего больше. Итак, впереди - путевые политические заметки. Что из этого получилось - судите сами.
Путь свой мы начали в Перевальном, где трямо у трассы стоит памятник советскому воину-освободителю. Сразу вспомнились те далёкие времена из моего детства, когда на эти памятники ещё никто не покушался, и даже мысль об этом казалась кощунственной.
Дальше были Стол-гора, Хапхальское ущелье, водопад Джур-Джур, Демерджи, Чатыр-Даг и, наконец, гора Ай-Йори, при подъёме на которую пред тобою совершенно неожиданно предстают сразу три памятника минувшей войны. Два из них совершенно новые, и один на вершине - чуть постарше.
Потом был подъём на Бабуган, спуск в Гурзуфе, и переезд сначала в Ялту, а затем в Севастополь на Пятый километр. Был вечер 8 мая. В Балаклаве начался проливной дождь, и по прибытии на Серебряный пляж мы были полностью мокрые. Вся носимая одежда и рюкзаки промокли до нитки. Вот что значит не брать с собой дождевики! О том, чтобы высушить одежду ночью не было и речи. Так что парад в Севастополе нам увидеть так и не пришлось. Эх... Но, как показала история, не стоило так огорчаться! Ведь впереди было много интересного. Весь День Победы мы матрасничали и сушили одежду. А 10 мая я с утра пораньше двинул в Севастополь. Проходя мимо Чембало, запечатлел ещё вчера замеченный красный флаг над разрушенной башней. Как это потрясающе красиво! И словно комок в горле, и радость, и гордость за нашу Родину.
Ещё в Балаклаве я сразу обратил внимание на обилие георгиевских ленточек. В Севастополе же их было просто море! Этот факт приятно поразил. И вот я у памятника Екатерине - нашей великой императрице. Ветераны сидят на лавочках, отдыхают и греются на солнце. Красота. Я знал, что Ритуал будет примерно в двенадцать, поэтому решил не терять времени даром и посетить музей Черноморского флота. Я был там год назад, но меня почему-то неумолимо тянуло туда снова. Хотелось снова прикоснуться к нашей славной истории. Увидеть эполеты Нахимова, Андреевский флаг, которым он был накрыт при отпевании, наши военные трофеи, бюсты Корнилова, Пирогова и Кошки. Потом героическая вторая оборона. Среди экспонатов особенно запомнилось вот это:
Музей покидать не хотелось. Не хотелось покидать место, где всё твоё, родное, знакомое ещё с детства и впитанное с молоком матери. Русской матери. А тем временем напротив уже явно шли приготовления к Ритуалу. Обнаруживаю, что на фотике уже нет места для новых кадров. Сажусь на лавочку и лихорадочно пытаюсь отыскать наименее интересные из снятых только что в музее и ранее в походе. К ритуальцам подходят прохожие и фоткаются на фоне Знамени Победы. Тоже хочу это сделать, но не успеваю. Уже люди выстроились и шествие началось. Остаётся только не зевать и успевать нажимать на затвор.
![]()