Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Львов. Просто Львов.

Древовидный режим

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

В политических спорах теряется сердце Города. Несколько зарисовок от Манкурта. А вот и он сам

Мы - манкурты

(записки русского львовянина
    Несколько зарисовок
    Языки

Еду в маршрутке. Двое молодых людей - он и она - о чем-то негромко беседуют между собой. Говорят по-русски. Кто-то через него передает деньги. Он протягивает их водителю:

- Візьміть за два.

Через несколько минут им надо выходить, теперь уже девушка обращается к шоферу:

- На повороті зупиніть, будь ласка.

Общепринятая практика. В магазинах, трамваях, маршрутках русскоязычные в Львове, как правило, пользуются украинским языком. Это отнюдь не означает, что, изъясняясь по-русски, вы наткнётесь на враждебность. Русский язык слышен достаточно часто. Общение по-украински в общественных местах является для русских просто проявлением интеллигентности, воспитанности, если угодно.

Исключение составляют очень пожилые люди, не удосужившиеся за всю жизнь выучить украинский, и определенная категория русского населения, которая язык знает, но "принципиально" не желает им пользоваться, - в подавляющем большинстве случаев уровень принципиальности резко отличается от уровня интеллекта, кроме того, они часто страдают завышенной самооценкой.

По моим прикидкам, общее количество таких не превышает процентов 15. Раньше было больше. Раньше было вообще не так.

В начале 90-х трудно было попасть в русскоязычную компанию, где бы ни нашелся хотя бы один подвыпивший участник, громогласно рассуждающий о противных украинцах.

Попадались и трезвые.

Собрались, в основном, люди, должности и образование которых предполагали наличие хотя бы минимальной интеллигентности. Средних лет женщина, кандидат наук, азартно размахивая вилкой, запальчиво восклицала:

- Мало мы их стреляли, мало! Сталина на них нет!

- Слушай, тебе действительно всё ещё мало? - осведомился я.

- Мало! - отрубила она.

Объективности ради могу заметить, что в те же годы я регулярно бывал и в украинских компаниях, где костерили "клятих москалів", на чем свет стоит, но об этом поподробнее пусть пишут этнические украинцы. Это их проблемы.

И еще грустное наблюдение: молодые галичане уже не знают русского языка. То есть российскую попсу они еще понимают и вполне свободно используют четыре знаменитых слова, составляющих основу "великого" русского мата, но это и все. Говорить не могут. Мечты сбываются.

Володя из Донецка

Лет пять назад где-то на улице Кривоноса меня остановил незнакомый мужчина и, показывая на ничем для львовян не примечательный жилой дом, начал расспрашивать о памятниках архитектуры на плохом украинском языке. Ещё через три минуты выяснилось, что сам он из Донецка, во Львове в командировке на три дня, все вопросы решил, до отхода поезда ещё пять часов, и он очень хочет посмотреть город, в котором впервые.

Сами понимаете - эти пять часов мы провели вместе. Я провел для него экскурсию по Рыночной площади, потом завёл гостя в несколько храмов, в том числе в Собор св. Юра - он тогда реставрировался и нас пустили посмотреть знакомые реставраторы.

Володя - так он представился - оказался приятным и любознательным собеседником. В конце концов, притомившись от ходьбы, мы спрятались в тени зонта одного из кафе в районе Привокзальной площади.

Володя настойчиво убеждал меня в том, что Львов является хранителем и носителем культуры в Украине. Я не спорил со столь лестным для нас тезисом, однако утверждал, что всё не так однозначно, как ему кажется, и вопрос является достаточно многогранным:

- Видите ли, подавляющее большинство граждан Львова моего возраста - горожане в первом или втором поколении. При моей жизни и на моих глазах в город вселилось полмиллиона обитателей окрестных сёл. Учителя и заводские рабочие, врачи и водители троллейбусов, музыканты, художники, учёные, продавцы из супермаркетов и даже милицейские полковники - все они ещё вчера были крестьянами.

- А вы сами-то из каких будете? - поинтересовался собеседник.

- Отец в деревне родился, - не вдаваясь в подробности, ответил я. - Вы знаете, меня мои деревенские корни не смущают. Общеизвестно - село - носитель народных традиций и обычаев. Конечно, мы, русские во Львове оторваны от корней собственной этнической культуры и это сказывается. Манкурты... Украинцы же, наоборот, зачастую душой в селе, а телом в городе. Поэтому с народной культурой у нас все в порядке, а общей немного не хватает. Отсюда и антисемитизм, и прочие предрассудки. Вся наша "европейскость" - польская, но спасибо и за польскую. Остальная Украина и такой не имеет.

- А за что галичане так не любят нас, русских?
    - Таких распрекрасных, правда? Вы лучше попробуйте сформулировать, за что мы, русские, так не любим галичан - это полезней.

Володя сощурился:

- Ну, а если откровенно - у вас лично - никакого предубеждения к галичанам?

- А куда бы оно делось! Но, как классик советовал - выдавливаю его из себя по капле, как рабство.

- А насчёт традиций - пошире можно? - поинтересовался гость.

Я засмеялся:

- Вы к нам попали летом. Приезжайте на Рождество - сами увидите. Думаю, нигде вы не встретите в рождественские праздники столько вертепов на улицах, столько колядующих, такого количества празднующих Рождество людей! Я однажды был свидетелем, как два трамвайных вагона, наполненных абсолютно трезвым народом, так задушевно пели колядки, что слезу выжимали. Сам подпевал, ей-Богу! На остановках одни пассажиры выходили, другие входили и тут же включались в рождественскую песню. Львов!

Володя неожиданно ткнул пальцем в стену близлежащего дома и повернулся ко мне:

- А это что?

Я посмотрел - на стене метровыми кривыми буквами было намалёвано "Андрія - 1999".

Пожал плечами:

- Издержки. Видите ли, на свои именины Андрии должны "робити шкоду". Верю, что в селе эти проделки могут иметь забавный характер. В условиях города именинникам остаётся одно - купить в близлежащем магазине баллончик с аэрозольной краской и ночью увековечить себя на стене собственной или соседней многоэтажки. Смешно-с.

- Вы хотите сказать, что испорченные дома - это единственные издержки такого симбиоза сельской и городской культур?

Я замахал руками:

- Поймите, это очень сложные вопросы, вряд ли нам удастся сейчас за чашкой кофе их решить. Это всё очень неоднозначно.

В этот момент Володя торжествующе показал мне на очередь моих земляков, смиренно ожидавших автобус:

- О! Пожалуйста! Очередь!

- И что? - не понял я.

- Очередь! - со значением повторил гость. - А у нас люди любой автобус на абордаж берут. Штурмом! Вы тут говорите - всё не так однозначно. А у вас - очередь!

Крыть мне было нечем и я засмеялся.

Люблю Манкурта, так как сам манкурт...

2. Сказали спасибо Bond :

Mariner (12.06.2010)

Ваши права