Показано с 1 по 16 из 16

Тема: День воинской славы России.

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

По умолчанию День воинской славы России.

День воинской славы России.

9 августа в России отмечается День воинской славы, посвященный первой в отечественной истории морской победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны 1714 года.

Закон о праздновании Дней воинской славы России был принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года и подписан президентом России 13 марта 1995 года.

Как говорится в тексте закона, "во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства".

Дни воинской славы, как опрелеляет закон, - это "дни славы русского оружия" в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России.

Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и царя Петра Первого (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).

Важнейшим этапом Гангутского сражения стал бой русских гребных судов с отрядом шведского контр-адмирала Эреншельда в Рилакс-фьорде. Бой начался фронтальной атакой русских кораблей, однако ни эта, ни следующая атаки, не привели к успеху: русские не смогли сблизиться со шведами вплотную до абордажной схватки.

Убедившись в бесполезности фронтальных атак, Петр I приказал атаковать противника с флангов. Шведы стойко защищали свои корабли, но оказались не в силах сдержать натиска русских моряков. В течение трехчасового напряженного боя русские захватили в плен все шведские корабли вместе с командующим контр-адмиралом Эреншельдом.

Победа в Гангутской баталии стала первой крупной победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр Первый приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью "Прилежание и верность превосходит силно". В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории.

В связи с памятными датами России, установленными законом, по инициативе госорганизаций и общественных объединений могут проводиться публичные мероприятия.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
    http://www.rian.ru/society/20090809/180044227.html

Всех воинов, бывших и настоящих поздравляю с праздником!
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 6 Сказали спасибо Таллерова:

buran (10.08.2009), Igrun (09.08.2009), Uta (10.08.2009), КСФ (09.08.2009), Ястребок (09.08.2009)

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    330

По умолчанию День воинской славы России.

Сегодня.
    День первой морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.
    Виват!
    Dum spiro spero

В этот же день (но в другой год :-)

09 августа 1991 года В Баренцевом море впервые с борта АПЛ проекта 667 БДРМ К-407 (ныне «Новомосковск»), командир капитан 2 ранга С. В. Егоров, проведена операция «Бегемот» — ракетный залп всех 16 МБР РСМ-54. Командиру корабля после успешного залпа присвоено воинское звание капитана 1 ранга.

Чем не день воинской морской славы?

5. 3 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Абдулла (09.08.2009), Дохляк (10.08.2009), Юрист (10.08.2009)

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Нифигассе!!! Спецы - просветите, как вела себя лодка во время ТАКОЙ стрельбы? Она ж должна по идее хрен знает куда провалиться...

К Абдулле
    Вот спёр с одного их ВМФ-ских форумов:
    Выполнением данной стрельбы требовалось доказать во-первых ”физическую” возможность старта с корабля 16 ракет, т. е. вопросы прочности, удержания на глубине и т.д. До того выполнялась только восьмиракетная стрельба.
    А во-вторых подтвердить, что надежность морских комплексов не уступает наземным. В обстановке тогдашних сокращений актуальность понятна. И поддержание блезира в ведомственных интересах - то же дело не последнее.

8. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

Абдулла (09.08.2009)

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Нифигассе!!! Спецы - просветите, как вела себя лодка во время ТАКОЙ стрельбы? Она ж должна по идее хрен знает куда провалиться...
    Хоть и не спец, но расскажу, что видел по ТВ (с год назад)
    Подлодка как раз должна была всплыть, а не "провалиться". Прикинь, от какой массы освобождается подлодка хотябы при единичном пуске. А тут все 16 штук, почти как из АКМ одна за другой. И потому предварительно проводились многократные тренировки: ну типа удержать подлодку на заданной глубине в течении всего залпа.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Ни кто в мире более подобной стрельбы не проводил. В США, например, считают, что АПЛ выпустившая ОДНУ ракету уже выполнила боевую задачу. 16 МБР с РГЧ - это континент в труху. Грубо говоря, в зависимости от комплектации БЧ, речь может идти о 160 боеголовок по 100 Кт. Но есть варианты... Может быть БЧ и моноблочная, но в 1 Мт... 1Мт, это то, что на месте мегаполиса оставляет пепелище, где вести спасательные работы просто бессмысленно. Но к цели эффективней привести 10 по 100Кт. Тогда вообще речь не идёт о выживании даже тараканов.
    А вообще, для компенсации эффекта уменьшения массы АПЛ существуют компенсирующие балластные цистерны, которые, во избежание непредусмотренного изменения глубины, заполнняются, компенсируя массу ракет или выпущенных торпед.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

11. Сказали спасибо Юрист :

Абдулла (10.08.2009)

Вес репутации
    263
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

13. Сказали спасибо Юрист :

Дохляк (10.08.2009)

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Но к цели эффективней привести 10 по 100Кт
    Смотря куды попасть надобно. Есть недалеко цели по которым планировалось плюхнуть 2Мт.

Вес репутации
    263

Вопрос в защищённости цели. Можно в одно место и 16 МБР загнать...

Вопрос в защищённости цели
    Не угадал. Нужно было на 200-400 км снести антенные башни РЛС всех типов одной из недалёких стран, для чего у ВВС были соотвествующие изделия.

Вес репутации
    263

Крыть Турляндию для обеспечения прохода Босфора? Есть такая буква...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    В этот же день (но в другой год :-)

09 августа 1991 года В Баренцевом море впервые с борта АПЛ проекта 667 БДРМ К-407 (ныне «Новомосковск»), командир капитан 2 ранга С. В. Егоров, проведена операция «Бегемот» — ракетный залп всех 16 МБР РСМ-54. Командиру корабля после успешного залпа присвоено воинское звание капитана 1 ранга.

Чем не день воинской морской славы?
    тысяча чертей, хотелось бы посмотреть такое, хотя бы в видеозаписи

я тормоз спасибо, Юрист!

Есть такая буква...
    Оттож.

Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    тысяча чертей, хотелось бы посмотреть такое, хотя бы в видеозаписи
    Я дал соответствующую ссылку.
    Цитата Сообщение от koshkinss Посмотреть сообщение
    Оттож.
    Костик, там планировался подрыв на очень большой высоте, чтобы не только снести конструкции, а главное, обеспечить ЭМИ-эффект...

Костик, там планировался подрыв на очень большой высоте
    Я тебе при встрече расскажу.

Ваши права