Случайно наткнулся на пласт информации, с которым никогда не сталкивался (взято отсюда http://awas1952.livejournal.com/117300.html):
Я, Вассерман Анатолий Александрович, настоящим заявляю, что впредь до особого уведомления ни одна организация коллективной защиты авторских прав (вроде РАО, RIAA и прочих посредников) не уполномочена защищать мои авторские права и я готов при необходимости свидетельствовать это при рассмотрении исков, выдвинутых такими организациями. Данное утверждение не распространяется на права, по действующему законодательству автоматически полученные заказчиками и/или издателями моих произведений: они, естественно, вправе принимать решения о защите этих прав независимо от меня.

P.S. Непосредственный повод к появлению такого заявления -- судебное решение по иску РАО к организаторам концерта Deep Purple в Ростове-на-Дону.
Анатолий Александрович.
Можно использовать ваш текст для аналогичного заявления от меня и моих друзей музыкантов?
Хотим направить письменно в РАО.
Спасибо и с Уважением,
Георгий (Жорес) Литвинов.
Почитал я информацию о деяниях РАО... И вот какая есть идея.
Хорошо бы составить юридически безупречный документ для Российских судов по типу "линуксовской" лицензии GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), ссылку (логотип) которого затем можно будет размещать на своих "хранилищах контента".
В документе должно быть явно и недвусмысленно указано, что автор РАЗРЕШАЕТ кому угодно ссылки, перепост, показ и любое другое использование в интернете, не изменяющее содержимое, выложенных объектов, при условии явного указания авторства.

А то сейчас сложилась совершенно идиотская ситуация, когда то же РАО может подать в суд, скажем, на Вас, из-за того, что кто-то в комментариях у Вас выложил фотографию моего авторства. Причём никак не поставив меня в известность, и ни копейки мне не заплатив.

Если Вы (или кто-то другой) возьмётесь, - то, думаю, текст будет "растащен" по интернету. А логотип - например со слоганом "Я САМ!"

...

Далее - важный вопрос
Как в рунете, в свете новых законов, теперь будет происходить "постинг" прямых ссылок, а так же "показ" картинок и музыки путём спецтэгов (вроде ), когда показываемое физически остаётся на месте? Особенно интересен сей вопрос применительно к форумам.

Сейчас ситуация парадоксальная. Например, форумам стало невыгодно вести "внешнюю" статистику (те же счётчики "янекса"), так как превышение 5000 посещений в день переводит форум в разряд СМИ, со всеми вытекающими.
Так же возможен массовый уход "посещаемых" ресурсов на хостинги за границу (тем более, что в той же Германии условия хостинга часто лучше, чем в России), чтобы усложнить возможность "проверяющим органам" получить статистику по траффику.
22.06.2009 11:41

Представители Американской ассоциации композиторов, авторов и издателей (ASCAP) считают, что обычным потребителям неплохо было бы платить за использование мелодий на рингтонах мобильных. И не однажды, при покупке рингтона, а каждый раз, когда у человека звонит мобильный телефон, сообщает EFF.

По мнению защитников авторских прав, звонок мобильного есть ни что иное как публичное воспроизведение, за которое пользователи должны выплачивать отчисления авторам. Такая постановка вопроса наверняка удивит многих американцев, честно и совершенно легально купивших себе рингтоны с любимыми песнями или поставивших на звонок предустановленные в мобильных мелодии.
...
Так, например, по инициативе гильдии авторов США электронной читалке Kindle чуть было не запретили читать вслух - теперь функция выразительного чтения включается и выключается по команде пользователя. Администрация Facebook начала удалять любительские видео пользователей (предназначенные, отметим, для ограниченных групп друзей), в которых использовались в качестве фона известные песни.

А испанская ассоциация правообладателей наняла детектива, чтобы доказать "нелегальное" использование музыки на свадьбе - в результате ресторану, в котором гуляли молодые, выписали штраф на 43 тысяч евро. Правда, самой ассоциации пришлось заплатить еще больше - в качестве штрафа за скрытую съемку.
http://www.webplanet.ru/news/law/2009/06/22/ascap.html
Похоже, что мир идёт куда-то не туда...