Во-первых, поскольку это сфера моей профессиональной деятельности, то я уж точно не путаю. Во-вторых, речь вовсе не о шарлатанах-гипнотизерах, как Вы выразились, и уж в любом случае не о тех целях, которые Вы им приписали. Шарлатаны, конечно, тоже занимаются манипуляциями, и очень активно занимаются, но я не о них совсем говорю. В качестве примера могу привести слова одной своей коллеги, которая однажды высказалась в таком духе: если ко мне придет клиент, уверенный, что его явза желудка вызвана хомячком, который сидит у него в желудке и грызет его изнутри, то я буду этого хомячка выгонять. Кстати, она неплохо умела использовать шаманские методы, в некоторых случаях они весьма действенны. И вовсе не обязательно направлены на "введение людей в транс с целью завладения их имуществом" - цели лечебной манипуляции обычно гораздо более благородны.
Кстати, к Вашему сведению: я не знаю ни одного человека, который не манипулирует своим окружением, так что сама по себе манипуляция не хороша и не плоха. Хорошей или плохой ее делает мотивация манипулирующего.
Так вот: если Познер сознательно искажает факты, которые излагает, то это как раз разрушительная манипуляция. А если он просто смотрит на российскую действительность через очки собственных неосознаваемых установок, то он для России честный враг - поскольку в этом случае он, в отличие от манипулятора, с публикой честей, но нечестен с самим собой. Для России в обоих случаях он приносит зло.
Кстати, по ссылочке-то Вы сходили?