Л. ПАВЛОВА - Я не сторонница того, чтобы создавать какой-то вакуум для детей. Просто должны быть фильмы, в которых содержится добро в центре. Ведь жизнь такова, что ты идешь по улице, человек подвернул ногу, он испытывает боль, и дети это видят. Дети видят старость, болезни. Это все нормально. Ребенка не надо изолировать.
В. ПОЗНЕР – Изолировать не надо.
Л. ПАВЛОВА - Это же нормально, не надо шизофренически относиться и к телевидению и к жизни.
В. ПОЗНЕР – Я просто не понимаю, притом, что я разделяю вашу точку зрения…
Л. ПАВЛОВА - Вы понимаете, у нас не было до 1990 года проблем с телевидением в России. Оно было нормальным общедоступным телевидением.
В. ПОЗНЕР – У нас были колоссальные проблемы. Там просто не было правды. На этом телевидении. Вообще. Можно сказать, что там не было правды.
Л. ПАВЛОВА - Это уже скорее всего политическая…
В. ПОЗНЕР – Да, это из другой области. Но это немаловажно. Но это формирует человека.
Л. ПАВЛОВА - Я не говорю о новостях, о преподнесении общественной, политической жизни. Я с вами согласна.
В. ПОЗНЕР – Вы имеете в виду, что там не было…
Л. ПАВЛОВА - Он было нравственным. Телевидение было нравственным. Я не беру политическую составляющую телевидения. А Россия та страна, которая выросла в нравственных истоках. Культура России она нравственная.
В. ПОЗНЕР – Вы считаете?
Л. ПАВЛОВА - Конечно.
В. ПОЗНЕР – Дегтем мазать ворота, потому что девушка…
Л. ПАВЛОВА - Ой, ну что вы.
В. ПОЗНЕР – Ну как, это же российское дело. Домострой это не российское? Ни в одной стране, кстати, этого нет. Из европейских, конечно, может в Китае.
Л. ПАВЛОВА - Примером России являются заповеди божьи.
В. ПОЗНЕР – Почему? Заповеди они не российские. Заповеди, кстати, еврейские. Это Ветхий Завет.
Л. ПАВЛОВА - Заповеди общечеловеческие. Они божьи заповеди.
В. ПОЗНЕР – Но они, прежде всего…
Л. ПАВЛОВА - Они и еврейские, и русские, и греческие, американские. Они божьи заповеди, где сказано все, что человек должен знать. Что такое хорошо и что такое плохо. Если мы откинем сейчас христианскую мораль…
В. ПОЗНЕР – Не столько знать, сколько делать.
Л. ПАВЛОВА - Почему? Он должен знать.
В. ПОЗНЕР – Это не делай, этого не делай.
Л. ПАВЛОВА - Он должен знать, а потом и делать. Он должен знать, что такое хорошо и что такое плохо.
В. ПОЗНЕР – Конечно.
Л. ПАВЛОВА - Человеку надо объяснять. И вот в заповедях Бог объяснил вначале еврейскому народу, потом всем остальным народам, что такое хорошо и что такое плохо. И поэтому даже коммунисты, вы посмотрите, что произошло, идея коммунизма: мы весь мир до основания разрушим - во что превратилась? – в кодекс строителей коммунизма. Человек друг, товарищ и брат.
В. ПОЗНЕР – И волк говорили.
Л. ПАВЛОВА - Да нет. На всех плакатах висело: друг, товарищ и брат. И меня этому в школе учили.
В. ПОЗНЕР – Да, а шутка была: друг товарищ и волк, потому что на самом деле все было совсем не так.
Л. ПАВЛОВА - Поговорка была: тамбовский волк тебе товарищ.
В. ПОЗНЕР – Это другое дело.
Л. ПАВЛОВА - Это говорилось обычно плохому человеку.