К обнаружению Arctic Sea – большой вопросительный знак, а рядом восклицательный
Чушь какая-то. Во-первых, 520 миль к северу от Капо Верде (Так у М.Войтенко), это всего 200-300 миль к юго-западу от Канарских островов. Так Капо Верде или Канары? Как можно быть за 500 миль от одной страны ближе к ее терводам, чем за 200 миль к другой, я не понимаю. Везде то есть кричат, что судно обнаружено вблизи Капо Верде, тогда как оно ближе к Канарам. Вдвое ближе.
Во-вторых – ладно обнаружили. Времени – несколько часов. Спутник уже мог пролететь и как все любят повторять – прочитать с небес газетку, то есть можно было уже получить подробные фото Arctic Sea и что-то наконец связное сказать.
В третьих – вот сообщают, что СКР Ладный будет в районе обнаружения судна завтра. Пардон, а вчера вроде с Ладного говорили, что он вблизи Канарских островов? То есть ему до Arctic Sea – миль 300 максимум. Какая скорость СКР я не знаю, но уж узлов 25 то он даст? То есть ходу от силы пол-суток. Плюс на его борту вертолет (или нет? но тогда как он вообще может что-то искать?) – то есть по идее, Arctic Sea уже должен быть в пределах прямого контакта.
А нам тут вместо этого сообщают, что «Посольство РФ не подтверждает информацию об обнаружении Arctic Sea» - РИА Новости 23.13 мск. Интересно, вы не находите?
Ну и в четвертых – много всяких других странностей. Почему вдруг Министерство обороны Франции оказалось главным поставщиком новостей и информации? Откуда взялся Дмитрий Рогозин, дрожащий от драматизма и невозможности что-то рассказать, потому что видите ли, «раньше времени нельзя говорить»? Если судно просто угнали – то почему и о чем нельзя говорить? Я к счастью не полпред, и могу позволить себе такую роскошь, как здравый морской смысл, и я не могу со своим этим смыслом понять, чего в захвате судна, если это просто захват без политики и основательной грязи, есть такого, что не позволяет раньше времени говорить? Что именно не время говорить? Нечего может сказать, не придумали еще версию? Может, в том и дело? Мне кажется, судно и экипаж живы и относительно здоровы, но просто та из заинтересованных сторон, которая в настоящее время контролирует судно, не знает, как из этого шума выпутаться с наименьшими потерями.
Войтенко Михаил
15 августа 00.05 мск
P.S. А вот мне любопытно другое... Почему имея конечным пунктом алжирский порт Беджайя сухогруз оказался в районе Кабо-Верде? Первый и самый вразумительный ответ - огибает Африку и направляется еще куда-то... В Индию, Пакистан, ..? А был ли захват у берегов Португалии? Экипаж молчит, судовладелец молчит, официальные власти молчат...
Вернется ли судно в Беджайю после встречи с "Ладным" или под его эскортом пойдет в истиный пункт назначения? И вообще, кто в настоящее время управляет судном? Если "пираты", будет ли освобождение экипажа? Одно обнадеживает, что экипаж, по всей видимости, жив...