Операция по поиску сухогруза Arctic Sea до сих пор не началась
Операция по поиску российского сухогруза Arctic Sea, который таинственно исчез 29 июля в водах Атлантики у берегов Португалии, до сих пор не началась. Об этом сообщил главный редактор журнала «
Морской бюллетень» Михаил Войтенко.
По словам главного редактора, операция начнется только через несколько дней.
«В течение ближайших пары дней, будет объявлена широкомасштабная поисковая операция с привлечением сил прибрежных европейских стран. В настоящее время никакой операции и близко нет. Никто Arctic Sea в настоящее время не ищет», – отметил Войтенко.
Главный редактор также поделился мнением, что на борту грузового судна может находиться груз, посерьезней, чем просто наркотики.
«Можно с высокой степенью вероятности предположить, что весь сыр-бор из-за какого-то очень серьезного груза или материала на борту, мне кажется – посерьезнее, чем наркотики. Могу добавить от себя лично – ничего подобного не встречал, ни в своей жизни, ни в известной мне истории. – подчеркнул Войтенко.
Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем исчез в Атлантике у побережья Португалии на пути в Гибралтар. Оттуда судно, следовавшее с грузом леса, должно было направиться в алжирский порт Беджаия, где его ждали еще 4 августа, однако, как пишет «Морской бюллетень», еще 28 июля судно «в буквальном смысле слова исчезло». Информации о его местонахождении нет ни у судовладельца, ни у родственников. Испанские портовые власти утверждают, что сухогруз еще не пересекал Гибралтар.
Судно пропало всего через несколько дней после того, как подверглось странному нападению в Балтийском море.
Напомним, что 24 июля сухогруз с российским экипажем атаковали вблизи шведского острова Эланд в Балтийском море. Около трех часов ночи по местному времени к судну причалила надувная лодка типа «Зодиак». Находившиеся на ней люди представились на ломанном английском полицейскими. Однако взойдя на судно, они первым делом связали экипаж, после чего в течение 12 часов обыскивали судно.