События развиваються стремительно !
В районе Гибралтара сейчас идет погоня за судном, похожим на пропавший сухогруз "Арктик Си"

ИТАР-ТАСС В районе Гибралтара сейчас идет погоня за судном, похожим на пропавший сухогруз.

Как сообщил в интервью НТВ главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, российский сторожевой корабль "Ладный" в настоящее время преследует судно, на борту которого предположительно находятся пираты. Корабль пытается уйти от преследования. Войтенко ссылается на информацию, полученную им из источника в Минобороны России.

Официальных комментариев на этот счет пока не поступало.
Служба информации ВМФ России опровергла информацию о том, что российский сторожевой корабль "Ладный" преследует судно, похожее на пропавший в Атлантике сухогруз Arctic Sea
.
"В связи с появлением информации о преследовании сторожевым кораблем "Ладный" судна, похожего на Arctic Sea, служба информации ВМФ уполномочена заявить, что в последнее время участие кораблей российского ВМФ в поисковой операции широко комментируется в некоторых СМИ со ссылкой на различные непроверенные источники. Эта информация базируется на личных мнениях неофициальных лиц и не соответствует действительности", – говорится в сообщении ВМФ.

"Служба информации ВМФ обращает внимание на то, что единственно объективной является та информация, которая регулярно поступает в СМИ в официальном порядке, – отмечается в документе. – В настоящее время корабли ВМФ России, в том числе и СКР "Ладный", продолжают поиск судна в назначенных районах».

Служба информации ВМФ обещает своевременно проинформировать о любых изменениях обстановки в районах поиска Arctic Sea, передает РИА Новости.
Начиная с 14 августа, следует учитывать возможность того, что на судне закончится или уже закончилось топливо.

Данные следующие: макс бункер вместимость Arctic Sea 275 тонн, суточное потребление 10-12 тонн, значит топлива на 20-25 суток. Считая начало рейса с 22-го июля, получаем 14 августа как последний день. Конечно, можно предположить, что судно в настоящее время следует эконом ходом или вообще стоит уже где-то на якоре, или дрейфует. Но тем не менее, возможность того, что топливо закончилось, следует учитывать.

Представитель Solchart в Архангельске на вопрос Fairplay (повторяю для тех кто не в курсе – одно из самых авторитетных морских периодических изданий в мире) о количестве топлива на борту на момент отхода отвечать отказался.

Fairplay поднял свою базу данных аварийности и выяснил любопытную вещь – из серии построенных судов типа Arctic Sea три затонули вследствии переворачивания, один лег на причал в порту в Западной Африки. Что это была за последняя авария, смотрите по ссылке и на фото.
Fairplay поднял свою базу данных аварийности и выяснил любопытную вещь – из серии построенных судов типа Arctic Sea три затонули вследствии переворачивания, один лег на причал в порту в Западной Африки. Что это была за последняя авария, смотрите по ссылке и на фото.

25 июля 2001 года - порт Монровия, капитан С.Яковлев. это судно кстати тоже погибло, его порезали прямо у причала где-то в 2006-07 годах. Это что, проклятая какая-то серия?

Возвращаясь к Arctic Sea – отсчет уже пошел, и с каждым прошедшим без новостей днем надежды все меньше.

Об сторожевом корабле (СКР) "Ладный и позже опровергнутой Министерством обороны новости о его преследовании кого-то.

Питерские СМИ ухитрились дозвониться до корабля, с него передали, что никого они не преследуют, находятся в районе Канарских островов. Ну ведь не позагорать СКР туда пошел, правильно? Поиск кораблем кого-то или чего-то на водной акватории – точечный, чтобы иметь шанс что-то найти, надо хотя приблизительно знать где искать. Почему-то ведь СКР пошел именно к Канарам, а не к предположим Гренландии.

Многие пишут и говорят про чудеса спутниковой разведки – мол, можно газетку прочитать или разобрать номер автомашины. Так-то оно так, но давайте не забывать – чтобы эту газетку на земле со спутника прочитать, надо опять же знать где она лежит. На каком побережье в какой бухте. Возьмите газетки и попытайтесь растянуть их вдоль побережья Западной Африки (не забудем кстати и про Канары) и попытайтесь подсчитать, сколько времени уйдет на их чтение.