Показано с 1 по 33 из 155

Тема: В Атлантике исчез сухогруз с российским экипажем

Древовидный режим

  1. #22
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,858
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Похоже, что не зря и сам экипаж в спец. санатории держат =\

    /* ушел доставать заначку мараканского гаша, чтобы вкурить ситуацию */
    Не зря. И не устроили на родине шумную встречу освобожденных жертв пиратов - с ТВ и прочим, как экипажу "Фаины" - тоже не зря.

    Щас дам прикурить. Капитан "Арктик Си" мог и не разобрать сразу, что перед ним именно российский военный корабль - анфас они все-таки хуже распознаются, чем в профиль. Его запросили по-английски, как положено, и попросили назваться. "Судно в такой-то точке, следующее таким-то курсом..." - наверняка с большого расстояния.

    Полный текст заявления:

    В ситуации с сухогрузом «Арктик Си» до сих пор остается много «серых зон», прояснить которые должно, прежде всего, только начинающееся следствие. Например, до сих пор не установлено, являлся ли «первоначальный» захват судна вооруженной группой людей 24 июля с.г. и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет. Исходим из того, что захват судна был осуществлен подозреваемыми вне юрисдикции какого-либо государства, а точное место будет установлено в ходе предварительного следствия.

    О пути следования сухогруза.

    Конечно же, сухогруз водоизмещением свыше 7 тыс. тонн никуда не терялся. Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров.

    Сухогруз был настигнут сторожевым кораблем российского ВМФ «Ладный» 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде. Однако капитан «Арктик Си» неожиданно заявил, что это судно является северокорейским. В этот же день Посольство России в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне на предмет срочной проверки заявления капитана задержанного судна о том, что это – принадлежащее северокорейскому судовладельцу грузовое судно «Чендин-2», направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов.

    Северокорейская сторона прояснила ситуацию и сообщила нам о том, что принадлежащее КНДР грузовое судно «Чендин-2» на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов.

    С учетом этой информации командованием ВМФ России было принято решение о проведении досмотра судна, в ходе которого подтвердилось предположение о том, что на самом деле это – «Арктик Си». На борт «Арктик Си» поднялась досмотровая группа, обнаружившая на судне 15 членов экипажа (российских граждан) и 8 человек, подозреваемых в захвате сухогруза. Часть членов экипажа и предполагаемые захватчики судна были переведены на борт сторожевого корабля.

    Таким образом, «Арктик Си» задерживался в открытом море как судно, захваченное подозреваемыми в пиратстве лицами. Эти действия совершались на основании ст. 105 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Согласно упомянутой статье в открытом море любое государство может остановить и досмотреть судно, захваченное посредством пиратских действий и находящееся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне лиц и находящееся на нем имущество. Судебные учреждения государства, которое совершило это задержание, могут выносить постановления о наложении наказания и определять, какие меры должны быть приняты в отношении таких судов, не нарушая прав добросовестных третьих лиц.

    Задержание лиц, не входивших в состав экипажа, производилось в соответствии с международным правом на основании той же ст. 105 Конвенции 1982 г. и в соответствии с действующим российским законодательством.

    18 августа Посольством России в Кабо-Верде было запрошено разрешение на заход сторожевого корабля «Ладный» в территориальные воды Республики Кабо-Верде в районе о.Сал, и в этот же день разрешение было получено. 19 августа около 12.00 часов по местному времени корабль прибыл и встал на рейде у о.Сал.

    С целью переправить 11 членов экипажа и 8 задержанных с борта сторожевого корабля в Москву для проведения дальнейших следственных действий в аэропорт о.Сал 17 августа и в ночь с 18 на 19 августа прибыли два военно-транспортных самолета российских ВВС ИЛ-76. На их борту находилась следственная группа и подразделение военнослужащих РФ.

    Было получено официальное разрешение МИД Республики Кабо-Верде, и к 19.00 19 августа все восемь задержанных и одиннадцать членов экипажа были переправлены на борт военно-транспортного самолета российских ВВС. В этот же день в 21.00 и в 22.00 по местному времени военно-транспортные самолеты российских ВВС вылетели в Москву, куда они прибыли в первой половине дня 20 августа.

    Ночью 20 августа Кабо-Верде покинул и сторожевой корабль «Ладный», который направился в сторону находящегося в дрейфе в Атлантическом океане в 250 милях к юго-западу от Кабо-Верде сухогруза «Арктик Си». На борту последнего находятся четверо членов экипажа для несения вахты и несколько военнослужащих со сторожевого корабля «Ладный» в целях сопровождения.

    Можно с удовлетворением констатировать окончание активной стадии операции, на которой нашим безусловным приоритетом было освобождение экипажа сухогруза «Арктик Си». Силами Военно-морского флота Российской Федерации успешно – без единого выстрела – освобожден экипаж захваченного судна.

    Следует подчеркнуть, что данный инцидент носит международный характер. В его разрешении принимали участие, помимо правительства Кабо-Верде, компетентные органы Финляндии, Швеции и Мальты при партнерском участии по линии НАТО.

    На нынешней стадии предстоит, в частности, документально установить личности и гражданство захватчиков «Арктик Си». Пока выявлено, что из числа подозреваемых двое – граждане России, один – гражданин Эстонии, один – гражданин Латвии и четверо не имеют гражданства. О задержании иностранных граждан были незамедлительно проинформированы посольства соответствующих стран. Осуществляется необходимое взаимодействие с государством флага «Арктик Си» – Мальтой.

    Первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов. Более подробный досмотр будет произведен в одном из портов по пути следования «Арктик Си».

    В связи с тем, что создание совместных следственных групп российским законодательством не предусмотрено, сейчас рассматривается вопрос о приемлемых формах налаживания взаимодействия с целью того, чтобы все заинтересованные государства располагали информацией, соответствующей их международно-правовому статусу в данном контексте.

    Необходимо иметь в виду, что мы находимся на начальном этапе расследования и, соответственно, речь идет лишь о предварительной правовой квалификации данной ситуации и действий вовлеченных в нее лиц.

    25 августа 2009 года
    http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/49F0C4...25761D00593840

    Цепочка выстраивается просто охренительная.

    "Захваченное" в Балтике судно уходит подальше от "рекомендованных путей" на юг Атлантики - туда, где в это время реально находится северокорейский сухогруз "Чендин-2". Встреченному в океане военному кораблю заявляется именно как "кореец". Причем идущий с Кубы. С грузом таки да, пиломатериалов, а финская сосна там или кубинская пальма (не могу припомнить, чтобы у Кубы была мощная, работающая на экспорт лесная промышленность... особенно экспортирующая пальмы в Сьерра-Леоне, где эти деревья на гербе вовсе не потому, что невиданная диковинка ) - ну кто ж в море разбираться будет...

    Вполне возможно, что это было первое, что взбрело капитану в голову. Ну, предположим, видел он раньше этого "корейца", обратил внимание на судно, похожее на свое... просто совпадение.

    Но курить - так курить. Вполне возможно, что "кореец" должен был из Анголы идти на север - по своим делам, так сказать. И где-то посередине Атлантики подходят чьи-то военные корабли, останавливают "идущее с Кубы" судно под флагом КНДР (название перекрасить - час работы перед съемкой для показа по ТВ на весь мир... если только оно не было "нарисовано" заранее: обращает внимание то, что название судна было установлено после досмотра, а не при подходе "Ладного"...) с полностью русским экипажем, причем кроме вписанных в судовую роль моряков на нем есть какие-то странные личности с короткими стрижками и при оружии... и чо это там такое русские с Кубы для корейцев везут?!

    Судьба настоящего "корейца" вместе с экипажем при таком раскладе незавидна, а оправданиям Ким Чен Ира "мировая общественность" поверила бы не больше, чем Саддаму с ОМП. "Ось зла" рисуется в полный рост: Россия-Куба-КНДР... можно еще и Уго Чавеса приписать до кучи.

    И еще одно сильно бросается в глаза:

    координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров
    - то есть "партнеры"-то координаты давали... но так, что приходилось их перепроверять при помощи других "источников".

    Похоже, всю эту хитровывернутую историю наши спецслужбы "вели" с самого начала. И кого-то сильно, но аккуратно переиграли. И теперь она будет "козырем" не против России, а в ее руках - расклад ну совсем другой получается.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

    BWolF (26.08.2009), San4es60 (26.08.2009), Марошка (26.08.2009), Янус Полуэктович (26.08.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •