Китеж
Знакомство с ходом Кавказской войны, которая раньше в отечественной традиции называлась честнее "покорение Кавказа", позволяет мне утверждать, что война имам Шамиль сдался в плен через несколько десятилетий после того, как Ермолов был снят с должности наместника на Кавказе. Генерал Ермолов сделал для замирения Кавказа немало. В частности в том, что предложил кроме "кнута" для непокорных горцев еще и "пряник" в виде развития ремесел и торговли.
Что же до чеченцев, то скрываясь после поражения и найдя у них прибежище, сам имам Шамиль удивлялся царящему среди них варварству, жестокости и беззаконию.
Чеченцы до сих пор гордятся тем, что в момент почетной сдачи Шамиля русским войскам, находившийся при нем командир отряда чеченец Байсангур Беноевский сумел прорваться сквозь тройное оцепление и с остатками отряда уйти в Чечню.Он и после официального "замирения" Кавказа продолжал партизанские действия с малыми отрядами против русских войск. Чечня отказалась прекратить "газават" по просьбе Шамиля из плена, к которой прислушались другие народы Северного Кавказа. И до сих пор мальчикам, родившимся в Чечне, рассказывают об этом примере непримиримости, как о предмете национальной гордости. Были конечно чеченцы в охране князей и царей, принимаемые туда за исключительные личные качества и не беспрерывно рокотали пушки на Сунже. Но до Великой Отечественной войны в район Чечни было направленно 3-4 военных экспедиции для усмирения тамошнего населения.То есть столетия "мирной жизни" в Чечне никогда не было.
Если же считать с момента возвращения чеченцев из ссылки, отмеченной резней в Грозном в 1956 году, не было и полувека, чтобы русские не воевали с чеченцами. И опять же чеченцы видят в этом предмет национальной гордости.
Насчет геноцида...
Были в истории русско-чеченских войн эпизоды, мало отличающиеся от геноцида, вернее микрогеноциды, в масштабах отдельных селений. Зная об этом, я не могу вот так сразу взять о объявить всех чеченцев нелюдями, только потому, что был Беслан. Поверьте и в самой Чечне и в других регионах Кавказа есть много селений, названий которых русские люди предпочли бы не знать никогда, как и того, что в них сделала русская армия.