-
Закон и должен формироваться на основании адатов - то есть признанных и соблюдаемых всеми добровольно правил. Только в этом случае закон становится всенародным достоянием и его носителем и защитником является любой индивидум. И если бы мне не приходилось защищать честь и жизнь по чеченским обычаям, в той ситуации, где я был в проигрышном положении с позиции силы, я бы не был столь уверен в этих постулатах. Закон, навязанный сверху, является диктатурой. В том то и секрет многонационального сообщества - создать Законы устраивающие всех, или иметь столь мощный аппарат принуждения, чтобы заставить всех поданных жить по одному закону. Можно конечно и так, у многих получалось, но в этом случае "Беслан" и необходимость в постоянных военных жертвах на Кавказе - необходимые издержки единозакония, навязанного сверху.
Кстати одна из главных причин поражения имама Шамиля - попытка навязать Дагестану и Чечне шариат вместо родовых адатов. Местная знать предпочла сохранение адатов, уход от жестких правил шариата и включение в светский круг российской знати принятию "чужого закона".
-
-
Ваши права