Не прошло и десяти дней после того, как в Таллине был открыт Крест Свободы, вершину которого увенчала рука с мечом (по изначальному смыслу - эстонский орден времен «Освободительной войны», впоследствии - официальный символ 20-й эстонской дивизии СС), как памятник покрылся розовыми пятнами... Причем изнутри. Никто на него не покушался - на этот случай вокруг установлены четыре видеокамеры, - он сам, без чьей-либо помощи, покрылся внезапно налетевшей пылью. Может быть, чешская фирма, отлившая стеклянные плиты, не соблюла технологию, а может (как иронизируют посетители интернет-сайтов),
это напоминают о себе души погибших от рук эсэсовцев...
В эстонском министерстве обороны, выступившем в роли главного заказчика, покрывшиеся пятнами панели обещают защитить антистатиком, чтобы пыль больше не прилипала куда не следует и не портила имидж эстонской столицы.
В чешской фирме, пожимая плечами, случившееся называют мистерией (в истории этой компании такого еще не бывало) и собираются отправить панели на экспертизу в Германию.
Что же касается самих таллинцев, то их мнение на этот счет разделилось: одни сетуют на то, что во время кризиса пришлось потратить на это убожество целых
10 млн. государственных долларов, (Пиздец! 10 миллионов на какую - то оранжерейную конструкцию (с) Мое
) другие видят в случившемся руку Москвы (сегодня Крест порозовел, а завтра вообще станет красным!), третьи - эзотерический смысл.
Самая популярная версия: Крест Свободы порозовел от стыда...