Показано с 760 по 792 из 852

Тема: ДАМ - Посла на украине не будет.

Древовидный режим

  1. #11
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    203

    По умолчанию

    Неплохой, как мне показалось, комментарий к происшедшему:

    Модест Колеров: Послание Медведева: Ющенко - враг, а Украина - пока нет
    Публичное послание президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко взорвало повестку двусторонних отношений. И это понятно: если для России дружественная Украина - принципиальное условие национальной безопасности, то для "политикума" Украины - производимые ею угрозы безопасности России - единственный политический товар, находящий стабильный внешнеполитический спрос. Официозы с обеих сторон в истолковании послания Медведева на редкость неубедительны: из Киева доносятся звуки невинно обиженной жертвы, из Москвы - советское косноязычие о том, что "плохие гитлеры уходят, а народы остаются". И всё - не о том.

    В угрожающем безопасности России агрессивном национализме - "хороших" гитлеров нет. И искать общий язык с ними, а не с интересами государства - бессмысленно. Такой поиск, при всей его бессмысленности, слишком привычен для нашей дипломатии. Как сказал старый русский писатель Григорович, "иностранные дипломаты заботятся о том, чтобы понравиться в отечестве, наши - чтобы понравиться заграницей". Теперь, надеюсь, у дипломатии будет другой пример.

    Новость не в том, что деятельность поклонника гитлеровских коллаборационистов во главе Украины прямо названа враждебной. Это - очевидно давно. Новость в том, что президент России - на примере Ющенко - впервые прямо, в категорической форме излагает национальные интересы России в отношении Украины.

    И никакое неумное мяукание официозов, никакая запоздалость в произнесении этих интересов, никакая досада оттого, что они не были произнесены год назад, когда Россия безвольно, без условий продлила беспринципный Большой договор с "хорошим Гитлером" на Украине - не может уменьшить значение этого акта.

    Медведев, может быть, впервые после войны в защиту Южной Осетии, выступил в сфере новой, публичной внешней политики, не прячущей национальные интересы России в пустословии о "партнёрах". Общество давно ждёт этой правды.

    Да и Ющенко грех отрицать точность медведевского диагноза. Просто то, что Медведев вежливо ставит ему в вину, на деле является предметом истинной гордости Ющенко, инструментами его сознательной, систематической и последовательной политики, глубоким идейным убеждением. Давно ясно: враг не "заблуждается" в отношении России, он - "всего лишь" сознательный враг.

    В своём послании от 11 августа Медведев напоминает Ющенко о том, что составляет сегодня суть политики Украины в отношении России и что бессмысленно отрицать:

    (1) участие Украины в милитаризации и войне Грузии против Южной Осетии,

    (2) интеграция Украины в НАТО и изгнание Черноморского флота России из Крыма,

    (3) энерготранзитный диктат в отношении России,

    (4) реабилитация пособников Гитлера,

    (5) государственная националистическая и шовинистическая пропаганда,

    (6) изгнание русского языка из всех сфер общественной жизни,

    (7) государственный диктат в отношении православия с целью уничтожения его вселенского характера и создания националистической "единой поместной церкви".

    Ющенко остаётся лишь согласиться: да, я вижу Украину как государство, построенное на основе тотального украинского национализма, имеющее своей задачей контроль над безопасностью России и реализующее свой проект под военные гарантии НАТО и в глобальных интересах США. И именно поэтому Россия устами Медведева, наконец, отказывается быть пассивным участником этой чужой игры: президента Ющенко - как символа и генератора этой политики - для России больше не существует. И самой этой политики, отрицающей принципиальные основы безопасности России, - также не существует как политики дружественной Украины.

    И сегодня перед украинскими вождями, стремящимися отметиться вокруг дипломатической казни Ющенко - кто наигранной обидой за "оскорбление украинства", кто оппозиционным тявканьем в пользу Москвы, кто обнародованием своих антимосковских военных планов - стоит нешуточный выбор. Тимошенко права: правительство Януковича нисколько не отступало от враждебной России практической программы интеграции в НАТО и национализма. Янукович прав: игра Тимошенко с Москвой - цинична и фальшива. Ющенко прав: Тимошенко и Янукович обманывают Москву. Яценюк прав: все они вместе взятые неэффективны как партнёры России. И все они правы: нет гарантий, что Ющенко удержится от вооружённого конфликта в Крыму ради сохранения своей, хотя бы и чрезвычайной власти... Но весь этот бальнеологический украинский политический спорт - не главное для России.

    Для России главным является принципиальный выбор властей будущей Украины: агрессивный национализм, саакашвили, бандеровщина и, как минимум, холодная война с Россией - или определённый отказ от "игры в гитлера" и мир с Россией. И только это принципиальное самоопределение имеет значение для России. Остальное - художественная литература.

    От плена художественной литературы о том, что Украина спит и видит воссоединение с Россией, что пророссийскость её должна быть авансирована допуском украинских олигархов к российским ресурсам, что украинские активы надо срочно скупить через уполномоченных мошенников... от дипломатической трусости и беспринципности пора избавиться и самой властной России.

    Один из крупнейших на Западе современных историков России, родственно связанный с русским XIX веком, Доминик Ливен предупреждает: "Горбачев и советская элита пали жертвой собственного высокомерного отношения к русской истории... Если бы советское руководство лучше понимало наследственный характер проблем имперского правления в России, элита 1980-х годов могла бы предугадать многие из тех опасностей, с которыми ей пришлось столкнуться в годы перестройки". Ливен напоминает, что Горбачёв высокомерно проигнорировал главное: историческую угрозу на западных границах, многонациональность и традиции власти страны.

    Теперь империя ушла, но угрозы против России не исчезли, регенерируются, идут дальше, по развалинам империи - всё глубже и ближе к России. Надо отдать должное Западу: крах ялтинско-хельсинкской системы послевоенной безопасности обнажил Россию в самом уязвимом месте. Его главным итогом стало восстановление исторических угроз России на западных (Украина) и кавказских (Грузия) границах, а теперь - и создание новой угрозы, на южной азиатской границе.

    В системе угроз идейная и практическая воля Ющенко отвела Украине центральное, расстрельное место. Россия вызов поняла и приняла. Медведев сказал об этом публично. Украине осталось определиться.
    http://www.regnum.ru/news/fd-south/1196633.html
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  2. 5 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

    Dimson (17.08.2009), oly (17.08.2009), Uta (17.08.2009), Абдулла (17.08.2009), Таллерова (17.08.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •