Послание президента Медведева президенту Ющенко так и не было опубликовано целиком. На официальном сайте появилось лишь обращение, дублирующее основные положения видео обращения в блоге Медведева. Прошлые послания обычно публиковались целиком.
Например, Путин в
послании от 18 декабря 2007 года писал – «Его Превосходительству господину В.А.Ющенко, Президенту Украины …В то же время именно на этом направлении у нас, к сожалению, в последнее время возникли существенные разногласия. Причём «инициатива» исходит не из Москвы. Речь идёт, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви. Эти недружественные шаги уже омрачают атмосферу отношений между нашими государствами. Более того, они могут нанести серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству на различных направлениях.»
Т.е. откровенный стиль общения с Ющенко сложился давно и не только Путин, но и Медведев активно обсуждал с Ющенко болезненные вопросы.
Например, Медведев в
послании от 14 ноября 2008 года писал – «Сразу отмечу следующее. Мы отчётливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода «теста на патриотизм и лояльность»… Пока же вынужден отметить, что на Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. В этой связи упорно муссируется тезис о «целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев». В результате в том числе и Ваших личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление.»
Поэтому само
обращение выглядит закономерным и ожидаемым, в нем нет каких-то принципиально новых тезисов. С другой стороны, было исключена из обращения часть послания, которая собственно и заставила «зависнуть» Ющенко. Можно предположить, что эта часть была серьезным компроматом на команду Ющенко. Надо полагать, накануне выборов Медведев хочет исключить повторение сценария с избранием «нужного» кандидата независимо от волеизъявления избирателей Украины. Медведев устраняет административный ресурс Ющенко из выборного механизма. Вероятность избрания вменяемого руководства возрастает. Похоже, это основная цель послания, точнее его неизвестной части.