.
.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Ричи, не стоит о том, о чем не в курсе... Не атака, а нечаянное столкновение. Попали киль-балкой по носовой группе ВВД, потому взрывом баллонов и перерубило корабль. А выгородку Эпрон (через которую можно было подать воздух), расположенную сбоку на рубке, за секунду до этого просто срезало при столкновении... А за счет разницы длин корпусов от удара пендос сел им своим винтом как раз на спасательный люк 9-го. И заклепал его, что потом вынуждены были рвать гидравликой. Ну а насчет "приподнять" корму, так у Курска водоизмещение 22 000 т , да прибавить еще вес воды, заполнившей носовые отсеки (еще около 10 000т навскидку). И где такой кран найти? Увы, но тот случай был безвариантный...![]()
Валерий, водоизмещение почти 24 тысячи... Да и накачать воздухом, чтоб корма поднялась - это ненаучная фантастика. Корпус негерметичен, цистерны тоже - даже, командирская группа - куда дуть и сколько?
Так и я про это же... Факт в том, что реально оказалось некуда подключиться, чтобы хотя бы отсеки провентилировать, где живые оставались, пока какое-то решение было бы принято...
Да там много чего не так, для меня 949А - родной, все перед глазами. И корежит меня крепко, когда читаю бред журналистов или военных прокуроров.
Чем - тоже правильный вопрос...
Понтоны под корму подвести было можно, если бы технику не просрали. Понтонный подъём, простой как табуретка, ещё в начале прошлого века был освоен.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Слушайте так вы полностью отвергаете взрыв учебной торпеды?Да я конечно корпус не осматривал но некоторые видят там в борту проплавленное отверстие и доказывают,что это камулятивная головка амеровской торпеды Марк(какой то) вообще вопрос.
Москва.
В учебной торпеде просто нечему взрываться с такой силой.И при любом подводном взрыве ничего не способно лететь (под водой) больше полутораста метров, чтобы так заклепать люк. А вот детонация порядка 60т (!) воздуха под давлением, в полтора превышающем удельное давление взрыва тротила перерубит сталь, как бумагу. Ну а потом (второй, более слабый импульс) - это могла быть и стеллажная торпеда, и замкнувшая в морской воде аккумуляторная батарея, и что-либо еще. Опять же, торпеда не срубила бы выгородку ЭПРОН. Тогда легко можно было бы провентилировать кормовые отсеки, чтобы выживший личный состав дождался спасателей...
К тому же, второй взрыв прозвучал, когда в носовых отсеках уже была вода. Она не сжимаема, поэтому как поршнем, пошла сминать переборки вплоть до реакторного отсека. Обычные расчитаны на перепад 10 кг/см.кв., а реакторная - на 15. Если их смяло, а реакторная выдержала, то ... удельное давление взрыва больше 10 кг, но меньше 15...
А версия подрыва торпеды оставляет гигантское количество вопросов, на которые нет никакого ответа...![]()
Вчера на открытии мемориальной доски Юрию Щепетнову, герою-подводнику с АПЛ"Курск". Доска открыта на школе нр.15 г. Севастополя.
Вчера
Последний раз редактировалось CapNem0; 14.08.2009 в 21:47.
Валерий... пост №46 -это что? Не в обиду... Второй был как раз МНОГО сильнее. К тому же, после первого из ЦП начали дуть... АБ там и рядом не было, как и водорода, ессно.. Да, и про "дырки" ЭПРОНа все не так. Только толку от них не было.
Валер, если в первом была уже вода во время взрыва - ну... не было так. да и до реакторного далеко - вода тут не при чем... Не так авария развивалась...
Ты тепловыделение можешь представить чтобы в море металл проплавлять? Да и смысла нет. Торпеда детонирует на расстоянии от корпуса, чтобы ударная волна накрыла максимальную площадь корпуса. Чтобы было понятно, на примере ядерного взрыва поясню. Он делается высотным для увеличения коэффициента повреждения ударной волной. Да и кумулятивный эффект возможен только в атмосфере, или в вакууме, в принципе. В воде - нереально, если это не лужа меньше самого боеприпаса, которая в момент испариться. Теплоёмкость воды самая высокая в природе...
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Второй взрыв - это ещё не факт. Сейсмостанции фиксируют не взрыв, а акустическое либо сейсмическое событие. В данном случае, речь идёт о падении на скорости многотысячетонной железяки на грунт, что и зафиксировали сейсмологи. Они в море любой мощный взрыв могут зафиксировать, так как ударная волна всё равно дойдёт до грунта...
Мужики, давайте перенесём обсуждение СЮДА А в этой ветке просто ПОМОЛЧИМ.
Misantrop (16.08.2009), Олег из Донецка (16.08.2009)
.
Хороший националист-мёртвый националист!
13 лет как...
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
как вчера...
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Вечная память.
.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Помянем.
Помним.
За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...
.
На Севастопольском кладбище (5-й километр) есть целая Аллея Героев "Курска"
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Вовчик. опознание, дело тонкое. В носовых разрушенных отсеках опознавать некого в принципе после подъёма лодки. Подробней не скажу, протоколов уголовного дела полностью не видел.
...
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Есть такое понятие - "кенотаф" - надгробие без захоронения. На Братском, в частности, прямо вдоль центральной аллеи есть скромный камень с надписью "мичман Мессер" - прах мичмана был захоронен на Северной вблизи Радиогорки, кладбище в 70-х ликвидировали, построив девятиэтажки, а надгробия перенесли на Братское без эксгумации останков. Короче - память есть, а самого тела - нет. Возможно, с Аллеей героев "Курска" - та же история...
Хороший националист-мёртвый националист!