Кавказ в глобальной мозаике
…мой отец, как и сотни тысяч кавказцев, не по принуждению, а добровольцем пошел на фронт, дважды горел в танке. И я горжусь им. Но ведь гордиться надо и его однополчанами - русскими, белорусами, украинцами, - которые не меньше его, а скорее больше моего отца готовы были отдать свои жизни в боях с фашистами. А мы только себя возвеличиваем сегодня невероятно, возбуждаем себя же своим необыкновенным героизмом, ментальность какую-то особую придумали и презрительно отзываемся о «ваньках»...
Забывая, кстати, что тот же «ванька» лучше нас пашет, делясь с нами выращиваемым хлебом, лучше нас строит, создает космические корабли, самолеты, морские суда, и в спорте одолевает, и в военном деле поставит кого угодно на место. Не только потому, что число «ванек» больше, но потому, что они организованней, меньше кичатся мужеством и мнимым свободолюбием, своими якобы дворянскими корнями (сегодня на Северном Кавказе куда ни плюнь - попадешь в представителя княжеской фамилии).
Стыдно наблюдать откровенно хамское поведение кавказцев в Москве, других русских городах. Где же то чувство такта, которым мы гордимся?
Или все это только красивые слова, а на самом деле мы иные... Надо задуматься в конце концов о том, чтобы наши представления о себе не расходились с реальностью.
…- Если коротко, то это национал-фашизм. Такое появляется там, где псевдо-ученые нагло искажают историю, лгут о тех или иных событиях далекого или недавнего прошлого, тем самым, как я уже говорил выше, вбивая в головы молодежи ложь о своем культурном превосходстве, исключительности своего народа. Присваивается право решать, достоин ли сосед жить так, как он хочет, или же он обязан подчиниться тебе.