Вот интересная статья о Кавказе
Кавказ в глобальной мозаике
…мой отец, как и сотни тысяч кавказцев, не по принуждению, а добровольцем пошел на фронт, дважды горел в танке. И я горжусь им. Но ведь гордиться надо и его однополчанами - русскими, белорусами, украинцами, - которые не меньше его, а скорее больше моего отца готовы были отдать свои жизни в боях с фашистами. А мы только себя возвеличиваем сегодня невероятно, возбуждаем себя же своим необыкновенным героизмом, ментальность какую-то особую придумали и презрительно отзываемся о «ваньках»...
Забывая, кстати, что тот же «ванька» лучше нас пашет, делясь с нами выращиваемым хлебом, лучше нас строит, создает космические корабли, самолеты, морские суда, и в спорте одолевает, и в военном деле поставит кого угодно на место. Не только потому, что число «ванек» больше, но потому, что они организованней, меньше кичатся мужеством и мнимым свободолюбием, своими якобы дворянскими корнями (сегодня на Северном Кавказе куда ни плюнь - попадешь в представителя княжеской фамилии).
Стыдно наблюдать откровенно хамское поведение кавказцев в Москве, других русских городах. Где же то чувство такта, которым мы гордимся?
Или все это только красивые слова, а на самом деле мы иные... Надо задуматься в конце концов о том, чтобы наши представления о себе не расходились с реальностью.

…- Если коротко, то это национал-фашизм. Такое появляется там, где псевдо-ученые нагло искажают историю, лгут о тех или иных событиях далекого или недавнего прошлого, тем самым, как я уже говорил выше, вбивая в головы молодежи ложь о своем культурном превосходстве, исключительности своего народа. Присваивается право решать, достоин ли сосед жить так, как он хочет, или же он обязан подчиниться тебе.
Она много объясняет, Кавказ изо всех сил пытаются поджечь. Нашим надо играть на опережение, если загорится, мало не покажется.