МАКС-2009 - торжество бабла над праздником.
03:13 17.09.2009
Раз в 2 года происходит событие, на время которого у меня теряется интерес к компьютерам, апгрейду, играм и т.д. Это очередной авиасалон МАКС в Жуковском, где я традиционно просидел несколько дней, и вот уже 3 недели после его окончания потихоньку осмысливаю результаты и выкладываю фотоматериалы с него в сеть, на свой сайт.
Как обычно, затарившись фототехникой и морально приготовившись к год от года повторяющимся проблемам посещения этого мероприятия, я постарался их минимизировать, насколько это было возможно. На все дни предполагаемых поездок заранее были взяты билеты и пропуска на машину, дабы избежать пересечения с общественным транспортом. Для таскания изрядно "потяжелевшего" в сравнении с привычными цифромыльницами фотооборудования был взят фоторюкзак LowePro. С детства у меня разбит позвоночник, таскать целыми днями пешком не то что такие тяжести - самого себя-то тяжеловато, нагрузку надо было как-то компенсировать - тут рюкзак незаменим. Затраты на автопропуска себя в большой мере оправдали - сразу был исключен целый "пласт" неприятных ощущений, таких как ежедневная толкотня в двух электричках и автобусе до/с территории салона, утром и вечером. Очередь на вход была уже не такой напряжной развлекухой, какой она обычно являлась для измотанного транспортировкой организма в прошлые годы. К слову сказать - я посещаю это мероприятие в Жуковском регулярно, с момента первого "Мосаэрошоу'92", и поэтому видел все версии проблем, возникавших там с доставкой и проходом на территорию. Самые увлекательные моменты всегда были связаны с первым, "президентским" днем, когда царит полная неразбериха, транспорт не ездит как надо, толпа народу "не пускается" и т.д. и т.п.
Салон в этом году вообще начался для меня несколько раньше официального открытия, и с очень тяжелой ноты. Мы поехали на генеральную репетицию 16 августа, снимали ее с берега реки за территорией, и были свидетелями трагедии "Русских Витязей". До сих пор в глазах стоит черный столб дыма, поднимающийся из-за деревьев, одинокий Су-27, нарезающий круги над точкой падения, и тяжелая, гнетущая пауза в репетиции, закончившаяся взлетом оранжевого Ми-8 и уходом его в сторону дыма. Стало окончательно понятно, что "всё плохо"...
В этом году, после смены организатора салона, процесс посещения претерпел массу изменений, но вот в хорошую ли сторону? По отзывам посещавших - обычный транспорт "туда" стал существенно лучше организован, по крайней мере автобусы от станций шли сплошным потоком, катастрофического затора из народа не создавалось ни на одном из участков (выходные дни я не имею ввиду, это отдельный неисправимый кошмар). Автомобиль все 4 дня, когда были пропуска, не простоял на проходной и пары минут - подъезжали, осмотр - и мухой на стоянку. Новые проходные стали поорганизованней, отнимали они от силы минут 15-20 даже в "общественные" дни, что в сравнении с прошлыми салонами - просто космическая скорость. Но шмонали на них не в пример жестче, "фотоаппарат? сделайте пробный кадр... груша для чистки пыли? дуньте... термос? отпейте... таблетки? отъешьте любую на выбор... " (да-да, видел и такое). Мужик с таблетками правда отбился от такого требования, но "осадок остался.."
Изменения коснулись и расписания посещений - теперь на первый, "президентский" день, вообще не продавали общедоступные "бизнес-билеты". Можно было оформить пропуск на все дни, включая первый, но для его оформления нужно было заранее ехать в дирекцию салона, и стоило это немало. Это существенно сбило мою традиционную схему посещения МАКСа (вторник-четверг-воскресенье), ну да ладно, я не особо жалею, что не поехал в первый день - там было совсем проблемно в этот раз, так как посещение высших персон было куда более долгим, и парализовало работу салона в куда большей мере, чем в прошлые годы. Кроме того, в первый день было замечено нововведение местных блюстителей порядка, в теории имевших целью благой результат - на всю технику (камеры, объективы, ноутбуки и т.д.) требовалось оформление некоего документа, чтоб не допустить вынос дорогостоящего оборудования с территории салона в случае кражи. Но выяснялось это при проверке пропуска на входе, и явилось "приятным" сюрпризом. В итоге люди, имевшие пропуска на первый день, чертыхаясь, вынуждены были переть от проходных салона на центральную проходную ЛИИ и тратить час или более на поиск оформителей, заполнение и заверение бумажки. К счастью, этот процесс был немедленно извращен самими оформителями, которые стали просто раздавать пустые бумажки с печатями, типа "оформляйте сами", и в последующие дни был забыт.
Также новостью в процессе прохода на территорию салона стала необходимость оформления бэджика для бизнес-посетителя, что во второй день создало массу проблем приехавшим на проходные заранее, до официального времени открытия (10.00). В эту "счастливую" толпу попал и я, просидевший на проходной, на ледяном ветру, полтора часа, с 7.30 до 9.00. Оформители бэджиков появляться ранее 10.00 явно не собирались, плюс до кучи потеряли какой-то сканнер и бланки бэджей, и работники проходной судорожно их искали на складе в вагончике. Ну мне-то ладно, я мог и подождать, а вот толпа солидных участников салона, представителей КБ, серьезных фирм и авиакомпаний, по тем или иным причинам приехавшие без пропусков, но с бизнес-билетами, опаздывающих на переговоры и к открытию своих стендов, грозила просто разнести нафиг всю эту проходную, требовала начальство и угрожала бросить всё и уехать, и типа "проводите свой салон сами как хотите, без нас". В итоге бегающие контролеры плюнули на всё и запустили народ без бэджей (хотя посетителям, приехавшим на салон ближе к полудню, пришлось-таки тратить около часа на их оформление).
Территория салона существенно сократилась, натурные экспонаты стояли не только на полосе, но и на траве. Вообще, общее количество экспонатов стало существенно меньше предыдущих салонов, тут сказалась коммерческая направленность нового руководства - до последнего момента они пытались максимально вытрясти денег с участников, и было непонятно, будут ли участвовать ВВС и ВКС РФ в салоне, ибо стоимость выставочных площадей, транспортных услуг и обслуживания была просто задрана до небес. Даже многие ОКБ и предприятия, входящие в состав ОАК, весной очень скептически относились к идее участия в этом авиасалоне, пока не пришла грозная "указивка" сверху, грозящая весьма серьезными проблемами тем, кто не проявлял энтузиазма участвовать в мероприятии.
Кроме отсутствия многих уже знакомых по прошлым салонам экспонатов отечественного производства, экспозиция лишилась в этом году и ставшей уже привычной за 3 предыдущих салона техники зарубежного производства. Сославшись на кризис, отказались от участия американские ВВС, а ведь их машины весьма украшали МАКС и придавали ему солидный международный облик. Французских "Миражей" также не хватало на стоянках... Хорошо, что прилетела пара "Рафалей", один из которых радовал своими полетами. Очень жаль, что второй не выставили на общее обозрение... Транспортник G222 красиво летал в первые дни салона, но на стоянках простоял крайне недолгий срок.
В павильонах, обновленных к этому салону и получивших, наконец, кондиционеры, также наблюдалась грустная картина - как-то все было скучно, мало экспонатов, мало интересных стендов. Новинок было мизерное количество, представители фирм явно скучали на своих местах.
Сильнее всех кризис и потуги коммерции ударили по сфере обслуживания. Все торговые точки были подмяты под себя единой структурой, а для остальных арендная плата за торговлю стала настолько большой, что начисто вымела столь распространенные в прошлые годы ларьки с интересной литературой и прочими товарами по авиационной тематике. Очень грустную картину представляли из себя ларьки общественного питания - ассортимент и цены вызывали просто безграничную печаль. Хорошо, что я брал еду с собой из дома...
Но был и отмечен существенный прогресс в не менее важной области - туалетах. Вот здесь организаторам я ставлю жирный "плюс". Вместо загаженных синих кабинок, посещение которых на прошлых салонах было отдельным спортом, связанным одновременно с испытаниями терпения в длинных очередях и последующем добровольном участии в испытаниях биологического оружия (до сих пор помню лицо чернокожего американского офицера высокого ранга в увешанном орденскими планками парадном мундире, вывалившегося из такой кабинки на свежий воздух на прошлом салоне - глаза на выкате, хватает ртом воздух, на темной коже явный зеленый оттенок), теперь на местах, где раньше были туалеты из стальных листов, поставили несколько больших стационарных туалетов с приличными кабинками и сантехникой, а также натащили огромное количество биотуалетов нового образца - просторных, чистых, удобных.
Осмотр экспозиции также осложнялся еще одним, самым гнусным, нововведением, за которое я еще долго буду посылать проклятия всем участникам и организаторам данного действа. Этой проблемой стали так называемые "волонтеры". Что в них плохого, казалось бы? По идее они должны помогать посетителям ориентироваться на салоне, снабжать информацией интересующихся и всячески облегчать гостям жизнь. Что получилось в итоге? Толпа малолетних до.....ов в красных майках и с незамутненным разумом взором занималась тем, что всячески мешала процессу фотографирования экспонатов, при этом, по моим наблюдениям, не могла оказать интересующимся никакой помощи по задаваемым вопросам кроме дурной улыбки и "эээ... ыыы... незнаю". Самое большое замеченное мной их достижение - кому-то из посетителей с выражением был зачитан стоящий прямо перед носом стенд с названием экспоната. Граждане волонтеры, запомните, ваша карма очень испорчена после этого салона. Проклятий, которые сыпались в ваш адрес от многих посетителей, достаточно, чтоб навсегда испортить ее... Кроме того, на всех фотографиях, где вы, граждане "красномаечники", попали мне в кадр - ваши лица будут тщательно уничтожены, и в таком виде вы окажетесь на сайте maks.sukhoi.ru.
картинки на десктоп всем любителям авиации снято Canon EOS 500D с линзой Sigma AF 120-400. Потом, может быть, сделаю еще десктопы из удачных фоток. Сейчас все они выложены на моем сайте.
Полеты на МАКС 2009, несмотря на плохую погоду, некоторое их общее сокращение и отсутствие потерявших в воскресной катастрофе своего командира "Русских Витязей", в результате чего поначалу воспринимаемые с тяжелым сердцем от такой потери, были одной из самых главных составляющих салона и доставили массу удовольствия - в этот раз на их просмотр я потратил почти полтора дня. Вообще, например в субботу, полеты были не совсем удачными - было несколько происшествий, потенциально опасных, но закончившихся благополучно. Для начала уже после посадки сломали обтекатель шасси и погнули винт И-15, закатившемуся в ямку на поле. Невезучая машина, на прошлом салоне он повредил нижнее крыло. Затем отличились французы - при пилотаже на одном из "Альфа Джетов" произошел отказ одного из двигателей, пилотаж свернули, машина села благополучно. Потом, по наблюдениям многих, в полете у "Рафаля" была проблема с розжигом форсажа одного из двигателей, и он летал "одноглазым". И самый эффектный момент - посадка Су-35, с сильным креном, на правую стойку, едва не коснувшись полосы правым стабилизатором и консолью крыла. Выправился, дальше покатился нормально. По радиопереговорам вроде как была отмечена фраза о проблеме с рулями.
В последний день салона, 23 августа, "Витязи" совершили так необходимое всем нам и им - нашли в себе силы и сделали пролет над МАКСом, закончившийся отстрелом тепловых ловушек, в память о своем командире - Игоре Ткаченко.
В целом, несмотря на общее "пресное" ощущение от МАКС-2009 в его "кризисной" версии, я получил удовольствие от его посещения. Несколько дней в Жуковском были проведены не зря - я зарядился той энергией, которую получаю от рева турбин, запаха керосина, шуршания сухой травы на поле аэродрома, от вида этих мощных воздушных машин. Тысячи фотографий будут в течение ближайших двух лет напоминать о прошедшем празднике неба, до следующего МАКС-а, в 2011-м году. Надеюсь он будет, и будет лучше и праздничнее прошедшего, и не омрачится никакими трагедиями.
А пока надо завершать с обработкой и выкладкой фоток, и вернуться в мир водоблоков, помп, материнок и процев