Ну, если не сегодня, то завтра до "эффективных менеджеров" доберутся руки прокуратуры (кровавой гэбни) И, таки, я очень надеюсь, "рыжему толику" не удастся съебнуть в Боливию, ибо ледоруб страшнее.
Ну, если не сегодня, то завтра до "эффективных менеджеров" доберутся руки прокуратуры (кровавой гэбни) И, таки, я очень надеюсь, "рыжему толику" не удастся съебнуть в Боливию, ибо ледоруб страшнее.
Итого, получается, что 14 шпилек из 49 (28,5%) не могли выполнять свою функцию ......
-от 90 до 95% от общей площади сечения шпильки на 6 шпильках;
-от 97 до 98% от общей площади сечения шпильки на 2 шпильках.
...
Остальные 6 шпилек имеют полную длину, резьба не сорвана, что может свидетельствовать об отсутствии на них гаек в момент срыва турбины. Длина не разрушенной шпильки составляет 245 мм и соответствует заданной по чертежу.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
http://rusnovosti.ru/news/53532/
Не иначе - путинские костоломы выбили признание.Анатолий Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
03.10.2009 | 23:33
Экс глава РАО ЕЭС готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. Об этом он сообщил журналистам, комментируя оглашенные итоги расследования катастрофы. "Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии", - заявил Чубайс. В акте Ростехнадзора, Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии. В частности, Чубайс как глава РАО "ЕЭС России" поставил подпись под актом приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. "Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС", в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - отметил Чубайс.
[video=Про допрос]1359[/video]
Последний раз редактировалось SherXan; 04.10.2009 в 00:37.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Депутаты оправдали Чубайса в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС
http://lenta.ru/news/2009/12/21/report/Бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не мог не подписать акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году, заявил сопредседатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС Владимир Пехтин. Его слова передает РИА Новости.
Пехтин подчеркнул, что станция, на которой последний гидроагрегат был введен в строй еще в 1985 году, "не может оставаться незаконнорожденной".
Фамилия Чубайса фигурировала в акте технического расследования причин аварии, опубликованном Ростехнадзором в начале октября. В нем говорилось, что нынешний глава "Роснано" утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса "без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о его функционировании". В частности, отмечал Ростехнадзор, не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС.
Сам Чубайс в ответ на это заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году, так как к тому моменту она уже отработала более 20 лет.
В то же время, как сообщает "Интерфакс", Пехтин сообщил, что, в соответствии с выводами парламентской комиссии, к аварии на ГЭС причастны более 20 человек. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер и представители служб, отвечающих за режимы работы станции.
Этих людей (их имена будут опубликованы в итоговом докладе комиссии 25 декабря) депутаты рекомендуют освободить от занимаемых должностей. Кроме того, комиссия обратится к СКП РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.
Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению депутатов, одной из причин аварии стало невнимание руководства "РусГидро" к безопасности функционирования ГЭС. В качестве основной технической причины катастрофы комиссия называет низкое качество проведенного аффилированной с руководством станции организацией в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата СШГЭС. Это, по мнению парламентариев, способствовало разрушению шпилек крышки турбины гидроагрегата, в результате чего на станцию хлынула вода.
В числе причин также называются недооценка при проектировании плотины и отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате нее погибли 75 человек, семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения.
Снова эта гнида выкрутилась.
Эх, полковник Квачков, что же Вы так....Опять Рыжий отмазался.
Он не отмазался, он просто неподсуден при этой власти. Только и делов
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Рубить плотину!
http://news.babr.ru/?IDE=83356
За пeрвые две недели 2010 года проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС резко, чрезвычайно обострилась. После пoявления фотографии от 15 января 2010 года, стало ясно, что обледнение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы, причем с многократным превышением.
Во-пeрвых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. Во-втoрых, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.
Первоначально считалось, что общая масса льда на водосбросе может достичь 40-50 тысяч тонн, и это считалось угрозой для плотины. Увы, сложившаяся обстановка гораздо хуже. По приблизительным оценкам, только на мосту, в огромном айсберге, скопилось порядка 40 тысяч тонн льда, и еще порядка 60 тысяч тонн наросло на самом водосбросе. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн. Теперь, в свете этого положения, и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн и больше. При таком прогнозе можно сказать, что лед может распространяться даже на машинный зал.
Что из этого следует?
1. Саянo-Шушенская ГЭС теперь не может быстро отремонтировать водосброс, поскольку кран, используемый для этого, разрушился. Более того, очевидно, что огромная масса льда, наросшая на мосту для него над водосбросом, повредила его, что делает невозможным его дальнейшее использование без ремонта. Конечно, на ГЭС есть краны с длинными выдвижными стрелами, но теперь на водосбросе есть места, куда кран не дотянется.
2. Все меры по ликвидации обледенения, в том числе и разрекламированный "РусГидро" бишофит, оказались совершенно неэффективными и беспомощными. Трудно себе представить, что можно сделать, чтобы убрать такую гору льда, не создавая угрозы повреждения водосброса и плотины. Теперь ситуация развивается самотеком в самом буквальном смысле этого слова.
3. Лед такой массы вряд ли теперь быстро растает даже при наступлении теплой погоды, и, скорее всего, ГЭС войдет в паводок с обледенением водосброса. Поскольку в этом году из-за обильных снегопадов в Восточных Саянах и верховьях Енисея, паводок ожидается обильным, ГЭС вынуждена будет открыть водосброс на максимальный пропуск с этой дополнительной нагрузкой.
Сейчас ГЭС сбрасывает 1080 куб.м. в секунду, при притоке 540 куб.м в секунду, то есть почти вдвое больше. Это приводит к снижению уровня водохранилища. С 24 декабря 2009 по 15 января 2010 года уровень упал с 526,5 до 524,5 метров. Видимо, такой сброс будет продолжаться и далее, что дает гидроэнергетикам некоторое время, чтобы подумать, что предпринять против паводка. Но какой будет этот запас времени, сейчас вряд ли кто-то может сказать вполне определенно.
4. Обледенение создает также дополнительное, совершенно непредусмотренное в проекте давление на плотину и основание водосброса. Разумеется, что расчеты должны делать специалисты, но на первый взгляд можно судить, что этот лед, который пока только нарастает, за счет своего давления на основание плотины в нижнем бьефе, создает неравномерные нагрузки на плотину в ее водосбросной части. Это может негативно влиять на устройчивость плотины.
5. Из-за сплошного обледенения водосброса утрачен контроль за его состоянием. Раньше можно было наблюдать за состоянием пазов водосброса, а теперь никто не может сказать, что происходит под этим ледовым панцирем. Может быть, вода уже разрушает пазы водосброса. Это только усугубляет ситуацию в сочетании с невозможностью оценить разрушение основания водобойного колодца.
6. Лед, как известно, вещество весьма текучее, особенно при большой его массе. Мы этого точно не знаем, но этот айсберг, скопившийся на мосту, вполне может стекать вниз через пазы водосброса, выполняя, таким образом, роль своеобразной задвижки. Разумеется, что полностью он перекрыть поток воды не сможет, но зато вполне в состоянии изменить характеристики потока. Например, лед закрыл пазы, через которые раньше взлетала вверх, неся с собой неорганические частицы. Теперь этого нет, и верх айсберга - бело-голубой, как и положено льду, образовавшемуся из чистой воды. Размывание бетона водосброса не прекратилось, но теперь частицы выносятся потоком воды. Судя по фотографии, характеристики потока воды изменились, правда, не вполне понятно, в какую сторону и как это может повлиять на водосброс.
Варианты действий
В сущности, можно сделать такой вывод - ситуация на данный момент вышла из-под контроля, и теперь управляется силами, воздействующими на плотину. Подействовать на них сейчас почти невозможно или крайне трудно.
Единственное, что может сейчас сделать руководство ГЭС, и что сейчас реально делается - максимально возможно сбрасывать уровень водохранилища. Это покупается дорогой ценой - накоплением льда на водосбросе, который сам по себе крайне негативный фактор. Пока приток в водохранилище небольшой, ситуация терпимая, но ее дальнейшие перспективы в свете видов на паводок просто пугающие. Если плотина войдет в паводковый период в таком же, практически неуправляемом состоянии, то ГЭС и жителям ниже нее придется тяжело.
Хуже всего то, что набор возможных действий крайне ограничен и каждое из них имеет как позитивные, так и негативные стороны.
Первый вариант. Можно в паводок пощадить водосброс, установив его на 4500-5000 куб.м. в секунду. Этот вариант обещает сохранить плотину и водосброс в относительной целости. Но этот вариант сработал бы в случае небольшого паводка. Если паводок же будет большой, с мощным притоком (который сейчас наблюдателями прогнозируется порядка 28-29 тысяч куб.м. в секунду), то будет угроза переполнения водохранилища с вытекающими последствиями.
Второй вариант. Пожертвовать водосбросом в паводок, и открыть его на максимум, невзирая на разрушения и потоп. Этот вариант позволит пропустить большой паводок, но после этого восстановить водосброс будет невозможно. Ни гидроагрегаты, ни береговой туннель к тому моменту готовы не будет, и это означает, что это будет первая стадия разрушения основания плотины, остановить которое будет невозможно.
Третий вариант. Бросить восстановление машзала, залить бетоном гнезда гидроагрегатов и превратить водоводы в водосброс. Теоретически это дало бы возможность сброса еще 3580 куб.м. в секунду и вместе с водосбросом позволило бы пережить даже достаточно большой паводок. Но увы, этот вариант быстро реализовать невозможно из-за большого объема работ по демонтажу гидроагрегатов и переделки. Можно успеть переделать два-три водовода, но это не даст существенной прибавки к возможностям пропуска воды.
Ситуацию можно было бы значительно упростить, если иметь возможность сбросить водохранилище до отметки 383 метра, то есть до строительного водосброса. Тогда было бы время для решения вставших пробле. Но проектировщики плотины такой возможности не предусмотрели. Ни штатный, ни строящийся береговой водосброс такой задачи решить не могут, поскольку они находятся намного выше этой отметки. Так, входной оголовок берегового тоннеля расположен на отметке 524 метра. Это говорит о том, что штатный водосброс будет использоваться и дальше круглый год, поскольку без него не обойтись.
Рубить плотину!
В свете такой обстановки и дальнейших перспектив, становится совершенно ясно, что ни восстановить, ни сохранить Саяно-Шушенскую ГЭС невозможно. Слишком мало времени дает приток воды в водохранилище. Даже если плотина переживет паводок этого года (что весьма сомнительно), то последующие чередования зимнего обледенения, паводка с постепенным разрушением водосброса, замерзания и оттаивания бетона плотины будут все больше и больше ослаблять плотину, пока не наступит предел ее прочности и, соответственно, разрушение. Строительство берегового водосброса только несколько отсрочит наступление этого момента, но не отменяет его совсем.
ГЭС можно было бы сохранить и восстановить, если бы можно было сбросить водохранилище до отметки 383 метра. Это дало бы время, достаточное для восстановления гидроагрегатов, достройки системы водосброса, ремонта и усиления штатного водосброса. Но Петр Непорожний, чрезмерно уверенный в своем гидротехническом искусстве, такой возможности не предусмотрел. А сейчас отсутствие этой возможности - приговор плотине, и перспектива ее обрушения, постепенного или одновременного. Винить тут некого. Руководство "РусГидро" может, если желает, сходить на могилу Непорожнего и выразить ему искреннюю и сердечную благодарность.
Иными словами, сейчас кардинальное разрешение проблемы паводка этого года и всех последующих может быть только ценой постепенного и целенаправленного разрушения плотины. Для этого нужно в глухой правобережной плотине начать прорубать сквозной вертикальный канал, позволяющий сбрасывать воду. Канал должен прорубаться с таким расчетом, чтобы струя воды попадала в водосброс. Разборка глухой правобережной плотины должна вестись с таким расчетом, чтобы после сброса водохранилища до определенного уровня можно было приступить к прорубанию нового канала, для дальнейшего сброса.
Это безвозвратный сброс водохранилища, и дальнейшие шаги могут быть только в сторону дальнейшей постепенной разборки всего тела плотины. Отметку водохранилища нужно довести до отметки 400-380 метров, то есть до строительных водосбросов, после чего можно будет приступить к демонтажу всего гидроузла, включая и Майнскую ГЭС.
Этот вариант хоть как-то гарантирует, что не произойдет крупномасштабной катастрофы, с уничтожением рукотворным цунами сразу нескольких городов. Он тоже весьма рискован, требует немалых сил и затрат, но по крайней мере, при спуске водохранилища до 380 метров, уже можно быть уверенным, что масса воды не обрушится на голову.
Дмитрий Верхотуров
«Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев
Бред какой-то...
Ну вот уперся я глазом в тот лед.... и нифига не вижу... игиде все пропало? как там что разрушается?
Бред.
Кстати, вода в движении не замерзает!
Ну не совсем так. Даже по Чегему: присмотритесь, там наледь идет снизу, т.е. где успокоилась, там замерзла, а дальше все выше и выше.
Если у воды достаточное течение (сколько я не знаю), то она не замерзнет (в пределах разумного, конечно). Вот, чтобы далеко не ходить, ключ в Иткаре (Кем. обл.) идет из земли (+1..+3 градуса), потом по хорошему уклону, километров эдак с 3 бежит до реки Томь. И в -47 градусов нигде не замерзает, только края покрываются наледью. При этом это не река, а совсем небольшой ручеек, т.е. успеть охладиться ему есть где.
И на фотографии ГЭС лично я вижу замерзшие пары воды, а не сам поток....
У меня такой же вопрос как в комментах на Бабре:
А что, раньше, на водосбросе обледенения не было? В чём исключительная уникальность случая и как он связан с аварией?
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Такая необходимость есть всегда независимо от аварии. К весеннему паводку готовятся ещё с осени, снижая уровень водохранилища.
Но весь пафос статьи - на то, что ВДРУГ обледенело и теперь только рубить.
Я же по своей плотинной чайниковости считаю, что обледенение водостока на плотине в Сибири - явление вроде бы штатное, а значит а) просчитанное и б) есть штатные методы контроля сего явления.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
graff (20.01.2010)
водосброс используется только когда объем притока не могут переварить водоводы генераторов
в период паводка хотя станцию грузят по максимуму и все ремонты к этому времени заканчиваются весь объем поступающей воды не удается переварить и в честь этого часть воды сбрасывается через водосброс
Саяно-Шушенская проблемная станция изначально и в частности поэтому ее пару десятков лет не пускали в промышленную эксплуатацию
в частности вода падая с высоты в 250 метров имеет очень большую энергию и периодически разбивает водобойный колодец расположенный у основания платины что грозит размыванием основания плотины
периодически его ремонтировали
пару лет назад выделелили нехилое финансирование под строительство берегового водосброса который в несколько ступеней без проблем должен был сбрасывать излишки воды но его должны пустить по графику только через пару лет
Даже солёная вода замерзает, пример тому наша бухта в 68 году.![]()
«Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев
Ну я тоже профан. Но думаю, если зима выдалась морозная и снежная, а значит паводок обещает бить рекорды, то когда же вносить коррекцию в регулирование, если не зимой?
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
А этот "весьма компетентный специалист" пишет статьи по заказу или сам ищет, что бы проэкспертировать, по зову сердца по велению души?
В свете предыдущей аварии на ГЭС ведь она под пристальным вниманием и сторонников ее полного восстановления и противников.
как-то...
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Regel (21.01.2010)
Откуда цифры взяты? 100тыс тонн льда это ~ 10^5 куб. м лда дупустим ширина той части где лежит лед 100 метров, ширина полки 10 метров, высота такой массы должна быть 100 метров, а плотина вроде как высотой 245 метров, то "айсберг должен быть чуть ниже половины высоты плотины" пусть даже ширина полки 20 метров -это дает высоту 50 метров, что есть пятая часть плотины, на фото там и 10-й части нет.бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной 1 066 м, шириной в основании — 110 м, шириной по гребню 25 м. Плотина включает левобережную глухую часть длиной 246,1 м, станционную часть длиной 331,8 м, водосливную часть длиной 189,6 м и правобережную глухую часть длиной 298,5 м.
Поздравляю господин Верхотуров - Вы пиздун!
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Как говорил наш замполит - Весна покажет кто где срал.
водосливная плотина Жигулевской ГЭС
![]()
Uta (24.01.2010)
ой, ГЭС имени ЛенинаУ меня с ней связаны нежные лирические воспоминания. А в правом верхнем углу картинки я даже купалась. Весьма холодно было, хотя на улице было за 40 градусов.
ага
она же Куйбышевская ГЭС
одно время даже постоянно путали грузы ибо были Волжская ГЭС им.Ленина и Волжская ГЭС им.21-го съезда КПСС (Волгоград)
самый прекрасный вид на Жигулевское море с горы со стороны города Жигулевск
мы там выпили пол багажника суздальской медовухи любуясь красотами![]()
Вот в Жигулевске мы и жилипрелестное местечко, что зимой, что летом.
graff (25.01.2010)
Надо же, совершенно не изменилась
Каких колхозниц, вы что? Это ж нефтяники - с одной стороны инженер, с другой - рабочий. Гостиница раньше "Нефтяники" называлась.
А в каком номере вы жили?