Флексо
Вот я по образованию почти инженер, Вы тоже, как подозреваю прослушали хотя бы школьный курс физики и химии, ну в общем, по сегодняшнему времени, специалист куда больший может быть, чем большинство родственников, которых Вы требуете допустить к расследованию. Вот Вам вместе с родственниками - разбирайтесь.
http://tepleks.ru/374.html

Разбор полетов. Или что можно увидать на имеющихся фото
при наличии некоторого опыта работы с подобным оборудованием.
PS. Нетехнарям будет скучно и малопонятно...
PPS. Говорят, что уже с ликвидаторов берут подписки о неразглашении.
Так что не исключено — больше ничего не будет.
Можно продолжать гадать на кофейной гуще дальше, глядя на последствия того, что произошло.
Однако очевидным остается факт - причина аварии ошибка конструкторов агрегатов и самой ГЭС. То есть последствия аварии однозначно доказали, что инженерная мысль разработчиков оборудования 60-70 годов явно не догнала имеющиеся мощности по перегораживанию рек. Не должны многостотонные турбины летать по воздуху. Не должна авария на одном агрегате распространятся на остальные, да много еще чего не должно было случиться. Как всегда, в большой аварии произошло стечение неблагоприятных условий, начиная с коммунистической штурмовщины и отсутствия должного уровня инженерного образования после войны. виноватых найдут. Вряд ли это будут именно те, кто изготовил или расчитал именно тот узел, который спровоцировал аварию. Но сама авария свидетельтсво крупного непросчета людей, которые давно умерли, и позднейших неблагоприятных условий ИМХО
Во всяком случае мое инженерно е образование позволяет мне понять, что на обломках Саяно-Шушенской ГЭС среди остатков многотонных агрегатов не только родственникам, или мне любимому, или Вам, делать нечего, но и в целой России найдется едва ли несколько десятков людей, которые смогут понять, что произошло. Потому как в противном случае этого бы не случилось.
И мне не приходилось слышать, чтобы в самой демократичной стране США родственники проводили собственное расследование аварии "Челенджера", например. А приведенные Вами пример из телевизора, простите меня как телевизионщика, неубедителен крайне.