Показано с 1 по 33 из 510

Тема: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Дмитрий Верхотуров всего лишь собрал воедино информацию с http://clubs.ya.ru/4611686018427421160/ и ЖЖ Скитальца:
    Трещина в основании СШГЭС
    Разрушение Саяно-Шушенской ГЭС (плотины)
    Я не буду долго рассказывать о людях, чьими исследованиями воспользовался Верхотуров, будет желание - сами почитаете.
    От волны высотой 220м и идущей со скоростью до 200 км/ч ура-патриотизмом не закроешься.

    Обращение иннициативной группы "Саяно-Шушенская ГЭС"

    Граждане России! Сибиряки! Наша земля в опасности!
    В опасности наша Родина и жизни сотен тысяч человек, живущих на берегах Енисея ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Под угрозой разрушения находятся Саяногорск, Абакан, Красноярск и еще множество населенных пунктов. Произошедшая 17 августа 2009 года авария, унесшая десятки жизней, обнажила старые проблемы Саяно-Шушенской ГЭС.

    В числе этих проблем:

    - трещина в основании плотины, по масштабам не имеющая таких прецедентов в гидротехнике;
    - сильное трещинообразование;
    - недостаточная масса плотины для ее безопасности на долгий срок;
    - возникновение сильных арочных напряжений в верхнем поясе плотины, не линейный их рост;
    - невозможность пропуска паводка более 8000 куб.м./с без разрушения водобойного колодца;
    - невозможность пройти паводок более 13000 - 15000куб.м/с без разрушения ГЭС и угрозы разрушения самой плотины;
    - расположение плотины в зоне 4-х тектонических разломов;
    - в зоне расположения плотины возможно землетрясение силой 9 баллов, по начальной оценке проекта плотины была рассчитана лишь на 7баллов;
    - необратимые деформации плотины из-за неправильного расчета проектировщиков.

    После летней аварии появились и новые, критические для плотины проблемы, вызванные невозможностью штатного пропуска воды через гидроагрегаты:
    - сильное обледенение водосброса и эстакады;
    - беспрецедентно длительная и объемная работа водосброса и водобойного колодца, по времени и объемам превышающая аварийную в течение 12 лет;
    - возможный размыв основания плотины;
    - возможный размыв основания до степени, позволяющей плотине "сползти" вниз, обрушиться или позволяющий появиться новому потоку воды под плотиной огромной величины

    В случае прорыва Саяно-Шушенской плотины не только погибнут наши сограждане, наши близкие, наши матери, дети, наши мужья и жены, но также будут уничтожены города, промышленные объекты, включая ядерные, будет подорван экономический и оборонный потенциал страны. Новая катастрофа может привести к усугублению экономического кризиса, запустить необратимые социальные и геополитические процессы, массовые беспорядки, хаос, революцию и распад страны на части. Россия как единое целое может перестать существовать, повторив судьбу Советского Союза. Наша общая задача - не допустить прорыва Саяно-Шушенской ГЭС. Большое возмущение вызывает позиция ОАО "Русгидро" и властей, скрывающих от своего народа, от людей, живущих ниже ГЭС, фактическое состояние плотины и не допускающих на ГЭС независимых экспертов. Вспомним знаковую аварию на Чернобыльской АЭС, через пять лет после которой перестал существовать СССР. Очень много людей погибло, в том числе от лучевой болезни и рака, только потому, что они не были своевременно и правильно информированы властями. Их убило незнание. И еще продолжает убивать.

    Мы, граждане России, имеем право знать, что именно происходит на опасном объекте, который может убить нас и нашу страну. Полную и объективную информацию о состоянии плотины и об эффективности принимаемых сегодня мер по предотвращению новой аварии мы можем получить только от независимых экспертов, не связанных с властью, с ОАО "Русгидро" и материально не заинтересованных в эксплуатации аварийного объекта.

    Согласно Федеральному закону 117 "О безопасности гидротехнических сооружений", требуем от Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Государственной администрации создания независимой комиссии по исследованию состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

    Требуем включить в комиссию в количестве не менее половины ее состава компетентных и независимых людей, доказавших свою беспристрастность и придерживающихся самостоятельного мнения о Саяно-Шушенской плотине.
    В обязательном порядке:
    Тетельмин Владимир Владимирович. Доктор технических наук. Депутат Государственной Думы первого созыва, г.Красноярск.
    Дмитриев Алексей Николаевич. Доктор геолого-минералогических наук; кандидат физико-математических наук.
    Сашурин Анатолий Дмитриевич. Доктор технических наук.
    Пащенко Сергей Эдуардович. Независимый эколог.
    Прокопчук Александр Олегович. Независимый эксперт инициативной группы.

    Требуем обеспечить свободный доступ комиссии на Саяно-Шушенскую ГЭС, к телу плотины, к показаниям любых средств технического контроля, к оборудованию ГЭС и любой документации, имеющей отношение к техническому состоянию плотины! Требуем обеспечить комиссию всеми техническими средствами и приборами, необходимыми для обследования плотины, а также предоставить независимым специалистам возможность прибывать на Саяно-Шушенскую ГЭС со своим спецоборудованием, и проводить работы по личным инициативным планам, которые обосновано утверждаются и корректируются руководством СШ ГЭС по пункту"Соблюдение Техники Безопасности Персонала".

    Требуем предоставить членам комиссии доступ к центральным средствам массовой информации для информирования общественности о ходе работы комиссии, о промежуточных и конечных результатах ее работы, для опубликования отчета о работе комиссии и итогового заключения.

    В кратчайшие сроки комиссия должна решить следующие задачи:
    - дать заключение о техническом состоянии тела плотины Саяно-Шушенской ГЭС;
    - дать заключение о безопасности Саяно-Шушенской ГЭС для жизни и здоровья людей;
    - дать оценку правильности и эффективности мер, принимаемых после аварии 17 августа 2009 года;
    - информировать общественность о ходе работы комиссии, о промежуточных и конечных результатах ее работы;
    - дать в заключение своей работы рекомендации, обязательные к исполнению РусГидро по обеспечению безопасности гидроузла.

    Требуем от компании РусГидро выполнять все рекомендации, поставленные перед ней комиссией.

    Требуем от МЧС провести подготовку к эвакуации населения зоны вероятного затопления в случае возникновения Чрезвычайной Ситуации на СШГЭС.

    Соотечественники! Ваши судьбы, судьбы ваших сограждан и судьба нашей земли в ваших руках! Русские люди всегда объединялись перед лицом опасности. Только вместе мы сможем сохранить себя и свою страну. Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше. Пора объединяться!

    Главный наш враг - наше молчание!


    Подпишись и ты!
    http://www.plotine.net
    Последний раз редактировалось graff; 26.01.2010 в 22:33. Причина: читай правила!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •