И всё же... Вот, к примеру, я с соседом построил одну котельную на две квартиры (дом у нас двухквартирный). Поставили газовый котёл. Отапливаемся. Можно сказать - акционеры. 50 на 50. Представим, что котел вышел из строя. Сосед его ремонтирует. Как "честный человек" я должен оплатить половину ремонта, не так ли? Не стану же я делать "козью морду" и отделываться банальным спасибом.
На мой дилетанский взгляд, на СШГЭС, примерно такая же картина.
Кто такой акционер? Это собственник. Он купил на свою акцию "кусочек ГЭС". Он с этого "кусочка" получал ежегодную прибыль. Теперь прибыли нет (котельная вышла из строя - как в моем примере). Государство (мой сосед) проводит восстановительные работы. Почему же собственник данной ГЭС остается в стороне, не неся расходы на ремонт своей собственности? Да, его акция упала в цене. И это правильно - его "кусочек" станции вышел ведь из строя, испортился. Сломанная игрушка всегда стоит меньше игрушки целой.
Полагаю, что если весь ремонт возьмет на себя государство ( а Путин, если не ошибаюсь, на это намекнул в пятницу), то пусть эти акционеры "сливают" воду и идут дальним лесом. Или продают по остаточной стоимости свои обесценненые акции тому же государству.
Где-то так...