Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 198 из 510

Тема: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    И всё же... Вот, к примеру, я с соседом построил одну котельную на две квартиры (дом у нас двухквартирный). Поставили газовый котёл. Отапливаемся. Можно сказать - акционеры. 50 на 50. Представим, что котел вышел из строя. Сосед его ремонтирует. Как "честный человек" я должен оплатить половину ремонта, не так ли? Не стану же я делать "козью морду" и отделываться банальным спасибом.
    На мой дилетанский взгляд, на СШГЭС, примерно такая же картина.
    Кто такой акционер? Это собственник. Он купил на свою акцию "кусочек ГЭС". Он с этого "кусочка" получал ежегодную прибыль. Теперь прибыли нет (котельная вышла из строя - как в моем примере). Государство (мой сосед) проводит восстановительные работы. Почему же собственник данной ГЭС остается в стороне, не неся расходы на ремонт своей собственности? Да, его акция упала в цене. И это правильно - его "кусочек" станции вышел ведь из строя, испортился. Сломанная игрушка всегда стоит меньше игрушки целой.
    Полагаю, что если весь ремонт возьмет на себя государство ( а Путин, если не ошибаюсь, на это намекнул в пятницу), то пусть эти акционеры "сливают" воду и идут дальним лесом. Или продают по остаточной стоимости свои обесценненые акции тому же государству.
    Где-то так...
    Немного не так. Акция не дает права на собственность как таковую - акционер ГЭС не может, например, по желанию приехать на станцию и снять провода на всю стоимость своих бумаг. В обмен на свои деньги акционер обычно получает право на часть прибыли предприятия (он вложил деньги - и хочет вернуть их, желательно с процентами), на соответствующую часть (голос) в управлении предприятием (он вложил деньги - и имеет право подсказать, как их лучше потратить, чтобы получить больше прибыли) и на часть имущества после ликвидации предприятия (если всё "прогорело" - ему должны вернуть деньги).

В примере с котлом на двоих - это долевая собственность, а не акционирование котельной. С акциями малость похитрее завернуто.

Вы собираетесь построить персональную электростанцию и продавать электричество всему дому, а то и кварталу. Все бы хорошо, и помещение есть, и оборудование, и согласовано все... но не хватает, предположим, на закупку первой партии топлива. То есть потом, когда Вам по счетчику платить начнут, у Вас деньги-то будут, чтобы дальше закупать - в цену киловатта вложено - а для пуска станции не хватает. И кредит больше не дают - в кредит Вы помещение снимали, оборудование ставили и т.п. Что делать?

И вот тут Вам нужны посторонние инвесторы. Те, кто денег даст. Под что? Под будущую прибыль. И тогда Вы начинаете выпуск акций. Обещаете - мол, люди добрые, дайте рупь - а я Вам за это с каждого рубля прибыли копейку отдавать буду. Все время, пока фирма существует. Если разорюсь - все продам, но рупь верну.

Соответственно, и наделать таких бумажек - если уж по-честному - Вы можете столько, чтобы после продажи всего Вашего имущества (обеспечения акции) хватило расчитаться со всеми, у кого Вы в долг взяли на таких вот условиях. Ну, предположим, на тысячу рублей.

И вот приходит богатый мужик, прикидывает, что дело Ваше прибыльное - и покупает у Вас сто акций сразу. На сто рублей. Еще один - тоже на сто, еще кто-то - на двести... так у Вас и набегает деньга на запуск дела. Отдать с каждого рубля прибыли копейку за то, чтобы этот рубль заработать - не такая уж большая цена, 99 копеек все равно Вам остается. Мужику богатому тоже интерес есть: если Вы с каждого вложенного рубля сто заработали - вот у него уже и окупилось, заработали тысячу - вот он уже и неплохо наварился... сам при этом не особо потея - все Вы делаете, а он только часть прибыли получает. Но если у Вас прибыли мало - приходит мужик и говорит: "Э-э-э, мил человек, как-то ты неправильно мои денежки тратишь, этак мне чистый убыток получится! Давай-ка не по рублю киловатт продавай, а по два, и в долг не давай, а только по предоплате... и давай-ка смазывать чего надо не забывай, а то сгорит к едрене фене - оба без денег останемся!"

Как честный человек, Вы признаете, что на такие советы он имеет право, прибыль-то всем нужна - и ему, и Вам.

Но если у Вас (да еще и по Вашей же вине!) сгорел генератор или еще какая-то беда приключилась - мужик этот еще раз вкладываться не обязан. Вы на его деньги запустили производство, Вы получали прибыль и нехило "поднялись", а что не смазали чего-то вовремя или рабочий у Вас спьяну не то перемкнул - это уж Ваша вина и Ваша проблема.

Если, разумеется, именно у Вас остался контрольный пакет акций и, соответственно, право принимать все ответственные решения по производству. Вы хозяин, бОльшая доля прибыли Ваша - с Вас и спрос. "Не тянете" ремонт - да, возможно, кто-то его потянет вместо Вас. Если Вы продадите свои акции ему и он станет хозяином. Если же никто не берется разгребать устроенные под Вашим руководством руины за свой счет - как хотите, но возвращайте долги. Ваша фирма больше не в состоянии работать? - ликвидируйте свое акционерное общество, распродавайте, что осталось, делите деньги по количеству акций.

Бизнес есть бизнес - деловые отношения отличаются от дружеских/соседских. Никого не волнует, что Вы в итоге останетесь без штанов и без еды - но обязательства нужно выполнять. Если те деньги, которые Вам дали на определенных условиях, Вы потратили впустую и не обеспечили прибыль - никто не обязан Вам давать их еще раз, причем в странном соотношении - чем больше в Вас вложили, тем больше опять должны.

Кстати, Ваши акции (как долговые обязательства - взяли в долг, платите процентом с прибыли всю жизнь, и отвечаете за это собственностью ) богатые мужики могут еще и перепродавать друг другу или вообще посторонним людям. То есть вложились в Вас одни люди - а потом они решили Ваши обязательства продать подороже. Типа, фирма приносит прибыль, можно будет быстро вернуть затраты и еще "навариться" - значит, давай не рубль, а полтора, все равно за год "отобьешь"... вот это и есть свободный рынок акций. И теперь Вы должны платить (всю жизнь - или пока не разоритесь) совсем другим людям - по тем же старым долгам, которые Вам помогли запустить свое дело.

А то, что у Вас с соседом котел на двоих, вы ведете совместную хозяйственную деятельность (вырабатываете тепловую энергию для своих нужд) и каждый в котельной отвечает по обязательствам пропорционально вкладам (50/50 в данном случае), и имущество в нем принадлежит всем (обоим) вкладчикам на праве общей долевой собственности - это не акционерное общество, это товарищество с ограниченной ответственностью.

Почему с ограниченной? Если коротко и просто - потому что отвечаете Вы перед соседом не всем своим имуществом (он не отберет у Вас телевизор за то, что Вы не оплатили ремонт котла), а только своей долей в общей собственности: не оплатили ремонт - нарушили договор (в данном случае - устный, когда ставили котел - договорились именно о том, что общий и что чините, если что, вместе), и теперь это котел соседа, он Вашу часть дома отключит нафиг, если не заплатите.

Преимущество в том, что если это Вы сломали котел - то можете отделаться именно тем, что отдадите соседу сломанный котел (который, возможно, и не подлежит уже ремонту), а не будете оплачивать установку нового. Но с этой минуты каждый будет решать проблему отопления самостоятельно - товарищество ликвидировано.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Я дерусь потому, что дерусь! Аватар для Флексо
    Вес репутации
    52

Цитата Сообщение от Johnch Посмотреть сообщение
    А я б им не отказывал. Пусть получают допуски, ознакамливаются с ответственностью за любое слово, не там ляпнутое, дают подписки, подтверждают квалификацию в какой либо области, связанной с расследованием, ну или доказывают наличие объема знаний, достаточного для правильной интерпретации материалов расследования. А то как они будут контролировать, если не знают, что контролируют? И если желание не пропадет - ознакамливаются со всеми материалами.
    Семья Кэмпбеллов из Новой Зеландии своими силами и за свои средства расследовала катастрофу рейса United Airlines-811, в которой погиб их сын, и выяснила, что авиаперевозчик пренебрег рекомендациями производителя и не внёс необходимые изменения в конструкцию грузового люка. И кстати, благодаря их расследованию, эти изменения были немедленно внесены во всех эксплуатирующихся боингах. отакэ.

3. Сказали спасибо Флексо :

gorgona-meduza (25.08.2009)

Вес репутации
    2101

Чем дальше, тем интереснее.

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 23 авг - РИА Новости. Саяно-Шушенская ГЭС, где в минувший понедельник произошла авария, может быть восстановлена за три года, причем восстановление самой станции обойдется менее чем в 40 миллиардов рублей, сообщил в воскресенье журналистам и.о. председателя правления ОАО "РусГидро", которому принадлежит ГЭС, Василий Зубакин.

Ранее сообщалось, что ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет, а восстановление станции обойдется в порядка 40 миллиардов рублей.

"Три года - до полного восстановления", - сказал Зубакин, уточнив, что первую электроэнергию станция даст раньше.

Что касается средств на восстановление, то, по словам Зубакина, озвученные 40 миллиардов включали в себя затраты на восстановление и упущенную выгоду от продажи электроэнергии. Непосредственные затраты на восстановление "будут меньше", сказал он.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По последним данным оперативного штаба, число погибших при аварии на ГЭС возросло до 69, пропавшими без вести числятся шесть человек.
    http://www.rian.ru/economy/20090823/182055767.html

Короче, у нас, как всегда, в смету на восстановление включили и упущенную выгоду (надо ж свое откатать!), и "попил" на подрядах (ну как же не нажиться, такие деньжищи!), и сроки отодвинули подальше - чтобы за "освоение" денег спрос не так быстро наступил... но кому-то все-таки дали по тому, что вместо совести. Потому как кризис, и бюджета на всех не хватает - пилят его те, кто принимает и исполняет, а всем прочим - нехрен грабки тянуть...

Есть мнение - при "личном контроле" и регулярных процедурах на всех уровнях ремонт может пройти просто-таки ниипическими темпами, очень качественно и практически по себестоимости.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

ремонт может пройти просто-таки ниипическими темпами, очень качественно и практически по себестоимости.
    мда. у нас как-то обычно либо первое, либо второе, либо третье... так пускай лучше второе...
    Флаг Туруханского района
    Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
    Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.

Был в межъящечном пространстве два Аватар для Johnch
    Вес репутации
    169

Цитата Сообщение от Флексо Посмотреть сообщение
    Семья Кэмпбеллов из Новой Зеландии своими силами и за свои средства расследовала...
    Сцилочку дайте пжалста? Чет мне сдается, участие их заключалось в отвале бабла группе отдельно взятых независимых экспертов.
    Тогда ваш пример не совсем удачен
    Это я мягко сказал

7. 3 Сказали спасибо Johnch:

poiuy (23.08.2009), zlin (23.08.2009), Янус Полуэктович (23.08.2009)

Вес репутации
    52

Сцилочку дайте пжалста? Чет мне сдается, участие их заключалось в отвале бабла группе отдельно взятых независимых экспертов.
    Нет. Они вели расследование своими силами, без привлечения посторонних экспертов. Ссылочку сами поищете, не маленький, есть с ложки то уже небось научились?
    Заодно поясните, что плохого Вы видите в общественном контроле над расследованием аварии на СШГЭС?

9. Сказали спасибо Флексо :

gorgona-meduza (25.08.2009)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Ссылочку сами поищете, не маленький, есть с ложки то уже небось научились?
    опять ОБС?
    Они вели расследование своими силами, без привлечения посторонних экспертов.
    я правильно понимаю, что они являются высококлассными авиаинженерами, до тонкостей знающими матчасть, РЛЭ, РТО, аэродинамику, ну в общем обладающие необходимым уровнем знаний в этой области?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Вес репутации
    52

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    опять ОБС?
    Нет.

Вес репутации
    169

Ссылочку сами поищете, не маленький, есть с ложки то уже небось научились?
    Батенька, да вы хамить начинаете? Запизделись, а крыть нечем?. Я ищу ссылки на то, чем подтверждаю свои высказывания, как и все воспитанные люди на этом форуме

Заодно поясните, что плохого Вы видите в общественном контроле над расследованием аварии на СШГЭС?
    Определитесь для начала, идет речь о контроле над расследованием, контроле расследования, или таки проведении его ( о чем шла речь в моем посте, и в вашем кстате тоже). А то навалили кучу. Пардон, в кучу.
    Каждый должен заниматься своим делом. Если люди готовы потратить отпущенный им государством миллион на получение специальных знаний - я уже высказался - пусть получают и участвуют в комиссии. Контролирующих органов и так хватает.

Вес репутации
    52

Батенька, да вы хамить начинаете? Запизделись, а крыть нечем?. Я ищу ссылки на то, чем подтверждаю свои высказывания, как и все воспитанные люди на этом форуме
    По моему, хамите сейчас Вы. Что касается ссылок, то если бы я привел цитату, то естественно, я бы указал и ссылку на неё, а я Вам вкратце, по памяти, рассказал суть вопроса. Забейте "United Airlines-811" в поисковик и наслаждайтесь результатами поиска
    Определитесь для начала, идет речь о контроле над расследованием, контроле расследования, или таки проведении его
    Я не вижу здесь противоречий. Это части одного целого. Нельзя контролировать расследование не вдаваясь в его суть. И кстати, по поводу независимых экспертиз, в судах РФ насколько я помню, как раз и требуют их выводы, если чё

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Забейте "United Airlines-811" в поисковик и наслаждайтесь результатами поиска
    Угу. В тех результатах, которые дает яндекс надо очень под специфическим углом смотреть, дабы однаружить некую ироическую семью. Пока мне в глаза упоминание о таковой не бросилось.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Вес репутации
    52

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Забейте "United Airlines-811" в поисковик и наслаждайтесь результатами поиска
    Угу. В тех результатах, которые дает яндекс надо очень под специфическим углом смотреть, дабы однаружить некую ироическую семью. Пока мне в глаза упоминание о таковой не бросилось.
    Ну, млин, вы меня побороли Вот вам ссылка: http://rutube.ru/tracks/693646.html?...904c2986c9258e
    есть еще на википедии текст, но он на аглицком. Впрочем, если захотите, я и его скину.

Вес репутации
    2101

Нет. Они вели расследование своими силами, без привлечения посторонних экспертов.
    "Своими силами и за свои средства" - это было точнее. Но вот без привлечения посторонних экспертов... скажите, а компьютерную модель происшедшего в местном университете они тоже сами строили?

Кому история этого расследования интересна - может почитать, но, к сожалению, только по-английски:

http://community.seattletimes.nwsour...7&slug=1058277

Экспертов и специалистов Кэмпбеллы привлекали, опрашивали и т.п. - но не "спихнули" на них все расследование. Честь им и хвала - но на СШГЭС ситуация на порядки сложнее. Хотя бы даже потому, что нет ни малейшей возможности установить, что конкретно делали с "аварийным" агрегатом в момент прорыва воды. Рассказать некому. И разрушения конструкций - куда покруче, чем у того "Боинга"... Там хренову кучу лабораторий, НИИ и т.п. придется напрягать только для того, чтобы точно установить картину происшедшего, чтобы ответить на вопрос "что случилось?" С вопросом "почему?" будет еще сложнее, не говоря уж о наиболее интересующем "родительский комитет" - "кто виноват?"

17. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Johnch (24.08.2009), Янус Полуэктович (24.08.2009)

Вес репутации
    2101

Ну, млин, вы меня побороли Вот вам ссылка: http://rutube.ru/tracks/693646.html?...904c2986c9258e
    есть еще на википедии текст, но он на аглицком. Впрочем, если захотите, я и его скину.
    National Geographic - это, конечно, дааа... это круто. Круче этого мне до сих пор попадалось только одно: ссылки на бондарчуковскую "9-ю роту" как на аргумент в споре про Афган...

А на Википедии, кстати, о самом расследовании - мизер, буквально несколько строчек. Так что, Флексо, прежде чем посылать других в гугль или яндекс - сами ими воспользуйтесь и посмотрите результат. Авось получится - вроде возраст позволяет!

19. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Johnch (24.08.2009), танкист (24.08.2009), Янус Полуэктович (24.08.2009)

Вес репутации
    169

Определитесь для начала, идет речь о контроле над расследованием, контроле расследования, или таки проведении его
    Я не вижу здесь противоречий. Это части одного целого.
    Правда? "Рабочая совесть - лучший контролер?" Вы сами то поняли, че сказали? Принципиально никогда нельзя сосредотачивать процесс и контроль над результатом в одних руках. Вам знакомы такие например институты как ОТК, прокуратура?

Нельзя контролировать расследование не вдаваясь в его суть.
    Вот именно. Теперь расскажите, каким образом вы собираетесь создать у 60-летней мамы погибшего оператора, проработавшей всю жизнь воспитательницей в детском саду это самое "понимание сути". Сопромат ей читать будете?

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А на Википедии, кстати, о самом расследовании - мизер, буквально несколько строчек.
    Из Википедии можно понять следующее.
    На этом рейсе внезапно раскрылся грузовой люк, в резульате разгерметизацмм несколько рядов кресел были утянуты из самолёта.
    Так вот геройская семейка Кэмбеллов независимо от официальной комиссии пришла к выводу, что замок люка - сломался. То, что официальная комиссия пришла к такому же выводу, героизма семейки, естественно не умаляет.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    282

есть еще на википедии текст, но он на аглицком.
    ващет википедия, это и есть ОБС ибо пишет туда кто угодно и что угодно

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Помнится, не так давно на форуме выкладывали, что кое-какие разделы данной помойки очень жестко модерятся...

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Помнится, не так давно на форуме выкладывали, что кое-какие разделы данной помойки очень жестко модерятся...
    ОБС, да еще и жестко модерящиеся враждебными России структурами, в качестве авторитетного источника информации - это круто. Рукоплещу Флексо!
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    ну не знаю, как они там "жестко модерятся", я лично повесил добавление к ТТХ истребителя МиГ-3, чтоон мог нести и применять ракету Х-55 и это висело очень долго...........
    даже скрин сохранил прикола ради
    дальше будем рассуждать о достоверности википедии? причем я повесил явное фуфло, оттого и убрали, уверен, что непроверяемую информацию там вряд ли удаляют

Вес репутации
    52

Экспертов и специалистов Кэмпбеллы привлекали, опрашивали и т.п. - но не "спихнули" на них все расследование. Честь им и хвала - но на СШГЭС ситуация на порядки сложнее. Хотя бы даже потому, что нет ни малейшей возможности установить, что конкретно делали с "аварийным" агрегатом в момент прорыва воды. Рассказать некому. И разрушения конструкций - куда покруче, чем у того "Боинга"... Там хренову кучу лабораторий, НИИ и т.п. придется напрягать только для того, чтобы точно установить картину происшедшего, чтобы ответить на вопрос "что случилось?" С вопросом "почему?" будет еще сложнее, не говоря уж о наиболее интересующем "родительский комитет" - "кто виноват?"
    Суть моего поста была в следующем- власти, НТСБ в частности, в своем докладе ГЛАВНОЙ причиной аварии назвали обыкновенных грузчиков, которые не плотно закрыли дверь. Кэмпбеллы как Вы выше заметили, провели собственное расследование и развеяли эту ложь.
    Теперь про ГЭС. Чего хотят родственники? Осуществлять контроль над ходом следствия. Зачем? Что бы власти не наврали об истинных причинах. Как? Не знаю, но вариантов можно придумать множество.
    И теперь вопрос Вам. Шо в этом плохого?

National Geographic - это, конечно, дааа... это круто. Круче этого мне до сих пор попадалось только одно: ссылки на бондарчуковскую "9-ю роту" как на аргумент в споре про Афган...
    Дешевый прием, Волгарь, низачот Вы либо уличайте их во лжи, либо не ставьте под сомнение.

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

(____.____)
    17 февраля 2009 г. Версия для печати
    Гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС остановлен для проведения расширенного капитального ремонта

27 января для проведения расширенного капитального ремонта с демонтажем ротора и рабочего колеса остановлен гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС.

Специалистам предстоит выполнить огромный объем работ. Капитальный ремонт гидроагрегата включает в себя полный демонтаж и замену втулок подшипника направляющего агрегата, продолжается работа по замене морально и физически устаревших выключателей КАГ- 15,75 на новые современные выключатели НЕС-8 швейцарской компании АВВ. На гидроагрегате будет установлена новая современная система возбуждения, которую на Саяно-Шушенскую ГЭС поставляет фирма «Уралэнергосоюз». Это оборудование уже доказало свою работоспособность и имеет хорошие характеристики.

Санкт-Петербургская фирма «Ракурс» совместно со специалистами ЗАО «Гидроэнергоремонт» будет монтировать новую современную систему управления гидроагрегатом. Кроме того, на гидроагрегате №6 будут установлены новые шкафы релейных защит, которые поставляет отечественный производитель – компания «ЭКРА». В этом году начинается поставка и замена на гидроагрегатах СШ ГЭС новых колонок электрогидравлического регулятора частоты вращения, изготавливаемых фирмой «Промавтоматика». Такого оборудования ранее не было на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроагрегаты №2 и №6 – первые гидроагрегаты, на которых будут установлены и введены в работу колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения. Ремонт будет длительным и окончится, согласно графику, 21 августа 2009 года.
    http://www.sshges.rushydro.ru/press/news/6181.html
    23 марта 2009 г. Версия для печати
    Гидроагрегат №2 Саяно-Шушенской ГЭС снова в строю

После ремонта, который продолжался два месяца, введен в эксплуатацию гидроагрегат №2 Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего.

Особенность этого ремонта заключалась в том, что, кроме замены устройств технологической автоматики, на гидроагрегате№2 впервые была заменена колонка управления в системе регулирования. Замена устройств технологической автоматики к настоящему времени проведена уже на девяти гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, но колонка электрогидравлического регулятора частоты вращения была заменена впервые. В замене колонки ЭГР участвовала Санкт-Петербургская компания «Промавтоматика», специалисты которой обладают большим опытом эксплуатации данного оборудования.

12 марта по специальной комплексной программе начались испытания новой системы управления и колонки ЭГР. Были проведены сбросы активной мощности, которые являются «венцом» всех испытаний при проведении средних и капитальных ремонтов гидроагрегатов. Испытания прошли успешно, специалисты убедились в надежности нового оборудования.

Инженеры электротехнической лаборатории Саяно-Шушенской ГЭС прошли обучение в компании «Промавтоматика», и уверенно приступили к эксплуатации оборудования, оснащенного новыми современными устройствами микропроцессорной автоматики, безусловными преимуществами которого являются высокая надежность и гораздо меньшие трудозатраты на обслуживание.
    вряд ли прокуратура это прощелкает...
    Флаг Туруханского района
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от poiuy Посмотреть сообщение
    а что тут криминального?
    на первый взгляд (профанский, разумеется ибо не разбираюсь в этой теме совсем) все вроде красиво-чинно-благородно
    провели плановые работы, модернизировали оборудование, ляпота, блин

Вес репутации
    2101

Суть моего поста была в следующем- власти, НТСБ в частности, в своем докладе ГЛАВНОЙ причиной аварии назвали обыкновенных грузчиков, которые не плотно закрыли дверь. Кэмпбеллы как Вы выше заметили, провели собственное расследование и развеяли эту ложь.
    Простите, а Вы уверены, что это была ложь? ;) Если да, то привет "Национальной Географии". :) Потому что - и это показано в многочисленных сетевых материалах на эту тему - главной причиной стало именно то, что наземные службы не поставили замки люка в положение, обеспечивающее полную фиксацию.

Расследование Кэмпбеллов не "развеяло эту ложь" (как все-таки у наших либерастов четко все делится: гражданин всегда прав, фирма/государство всегда врет ;) ), расследование Кэмпбеллов показало, почему это стало возможным. В частности, выяснилось, что система индикации состояния люка показывала полное закрытие, когда замки не "дошли до места". Были недочеты и в электроприводе люка, не обеспечившие его "дожатие" для полной фиксации - такую "дверь" не руками "обыкновенных грузчиков" закрывают, не вагон-"теплушка" все-таки. :) Так что претензии были не только к перевозчику (по наземным службам и контролю за их действиями), но и к производителю (конструкция не обеспечила достаточную безопасность).

Теперь про ГЭС. Чего хотят родственники? Осуществлять контроль над ходом следствия. Зачем? Что бы власти не наврали об истинных причинах. Как? Не знаю, но вариантов можно придумать множество.
    И теперь вопрос Вам. Шо в этом плохого?
    То в этом плохого, что установка заранее не на сотрудничество с официальным расследованием и помощь ему, а на то, что "власти наврут об истинных причинах".

Как? - неважно, вариантов можно придумать множество. В том числе и таких, при которых участвующим в расследовании родственникам навешают на уши лапшу, но скормят при этом липу. ;) Запросто. "Вы не в Чикаго, юноша" (с) - у нас и официальной комиссии могут то же самое скормить, специалистам и экспертам-профессионалам. Как два пальца. :) Так что, собственно, толку от "участия родственников", которые сами не являются экспертами и будут кушать то, что им подадут (причем хоть официальные эксперты, хоть "независимо-оппозиционные", которые у нас тоже... гм... внимательно следят за стрелками осциллографов ;) ) - для "установления истины" практически никакого.

Зачем властям врать? - тоже вариантов можно придумать множество. "Независимых" конспиролухов хватает, и, как мы видим из первого же кросс-поста на тему - они просто-таки моментально сообщат родственникам (и вообще всем желающим), что "власти врут". Даже не побывав на месте события и не заглянув в материалы расследования. Это, знаете ли, логика бабки-сплетницы, которая "всё знает" и точно уверена, что "все народ грабють и омманывають". И хоть лично ей покажи, хоть все документы дай - это все подстроено и наврано... ну, не эксперт бабка. Но мнение имеет. ;)

Что у нас в итоге плохого? То, что комиссию "дергают", мешают ее работе - раз. То, что выводы комиссии, которые почему-либо не понравятся "родительскому комитету", будут заведомо объявлены ложными (например, комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стал "человеческий фактор" - неправильные действия персонала... а родители этого самого персонала настроены доказать, что виновна компания - и получить, соответственно, не 2 миллиона компенсации, а 5 миллионов ;) ) - и начата соответствующая информационная кампания. Против комиссии, "РусГидро" и государства вообще, которое "топит людей" и "все врет".

Ну, и три. Конспирологический вариант - предположим, что в ходе следствия "всплывают" факты, которые могут составлять гос.тайну. Например, что ГЭС была повреждена в ходе диверсии - очень "независимая" :) версия, но и ее будут отрабатывать. И тут, кстати, вариант при наличии "посторонних" (которые явно заинтересованы не в том, чтобы помолчать, а скорее наоборот) наклевывается очень нехилый. Потому как диверсию такого уровня могут провести только "спецы". Или наши - и тогда начинается "ФСБ взрывает Россию" и прочий гон, версия будет "поднята" как "московский след" в "отравлении полонием", других у "независимых" и не возникнет - не за то им платят... ;) Или не наши - но "спецов" такого уровня не в Буркина-Фасо выращивают... и тогда это casus belli, возникший не тогда, когда государство может себе это позволить, а тогда, когда "вероятному противнику" удобнее спровоцировать "народный гнев" и соответствующую реакцию Кремля.

О таком варианте не задумались? О том, что посторонних, очень субъективно и эмоционально относящихся к событию людей, к тому же заранее настроенных против официальной власти (врущей об истинных причинах - даже если неясно ни как, ни зачем ;) ) - могут просто использовать как оружие в "информационной войне" против государства?

Это все-таки не частный бизнес фирмы "Юнайтед Эйрлайнс" и даже не проблемы корпорации "Боинг", тут ставки повыше идут. Объект все-таки стратегический, и часть информации по нему даже в обычное-то время идет "под грифом".

Впрочем, можно с участвующих в расследовании родственников взять подписку о неразглашении и выписать им соответствующие допуски.

Но толку-то тогда с их "независимого мнения"? :) Только "под ногами" путаться будут... и дадут лишний повод поговорить о том, что власти что-то скрывают. Например, факт закладки в тело плотины ядерных фугасов... ;)

Дешевый прием, Волгарь, низачот ;) Вы либо уличайте их во лжи, либо не ставьте под сомнение.
    Дешевые приемы - это как раз у "географов", практически официального канала американской пропаганды. :) Когда супер-пупер-танк "Абрамс" в варианте М1А2 сравнивают (в его пользу, разумеется) с Т-34 - это, конечно, мегазачот. Как и подача в том же сравнении ТТХ не Т-72БМ ("ровесника" М1А2), а "базового" Т-72... ну тогда уж хотя бы и с "базовым" М1 сравнивали! ;) Это не ложь, разумеется, а просто манипуляция фактами... :)

Как и отсутствие, к примеру, на предоставляемых народу картах Второй Мировой ряда советских военных операций. Оно, конечно, классно смотрятся летом 1944 года действия союзников в Нормандии, епическая битва и перелом войны... но "географов" таки можно понять, когда в изменении положения фронтов не показана тем же летом операция "Багратион" - очень уж наглядная разница в масштабах операции. D-Day на этом фоне выглядит где-то на уровне переправы через Днепр, не более, но никак уж не главным событием Второй Мировой...

О том, как расписываются современные события - вроде Ирака-2003 - и говорить не приходится. Посмотреть по NG на те же непобедимые "Абрамсы" в Ираке - очень поучительно. Лихо они там ведут танковые бои с колоннами грузовиков. Особенно зная из действительно независимых (даже американских же) источников и особенности тактики их применения, и реальные потери вместе с причинами. Когда до этого видел полный вариант ТВ-репортажа с места событий, в котором американский морпех закидывает гранату в люк брошенной иракской Т-54-ки (нормальное дело - вывод из строя трофейной боевой техники, которую невозможно прямо сейчас эвакуировать или взять под охрану) - что-то мешает при виде тех же кадров дыма из люков (но уже без морпеха и гранаты ;) ) поверить диктору, рассказывающему о наглядном превосходстве "Абрамса" над советскими танками... :)

После такого "не ставить под сомнения" этот источник информации по меньшей мере несколько затруднительно. К "источникам", несколько раз подряд уличенным в разных "манипуляциях с фактами" - презумпция невиновности, основанная на полном доверии к их словам, неприменима.

Флексо, "уличать во лжи" National Geographic такое же долгое и в принципе неблагодарное занятие, как заниматься тем же самым в отношении "Краткого курса истории КПСС" издания 1978 года :) - поскольку "агитпроп" в принципе не предназначен для того, чтобы говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Он должен доносить до массового потребителя "нужную" версию событий, обращаясь с фактами по собственному желанию. ;)

Судя по Вашему восприятию - Кэмпбеллы рассказали Настоящую Правду, которую скрывали Злые Корпорации, а официальное расследование назвало неправильную Главную Причину, и только Частная Инициатива вкупе со Свободой Информации вывела всех на чистую воду :) - фильм про злополучный "рейс 811" из общего "национально-географического" ряда не сильно выделяется. Снято хорошо, материал подан убедительно, не проверяющий его из других источников и не относящийся критично к NG зритель усваивает и версию, и общий message фильма в точности так, как нужно... ;)

Хорошая все-таки штука - современные гуманитарные социально-политические технологии! :)

30. 6 Сказали спасибо Волгарь:

Johnch (24.08.2009), Misantrop (26.08.2009), zlin (24.08.2009), Буковка (24.08.2009), чемберлен (24.08.2009), Янус Полуэктович (24.08.2009)

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

а что тут криминального?
    на первый взгляд (профанский, разумеется ибо не разбираюсь в этой теме совсем) все вроде красиво-чинно-благородно
    провели плановые работы, модернизировали оборудование, ляпота, блин
    Злин, "самолет из ремонта после выработки положенных моточасов двигателя" - в случае 6 - капремонт, ну как минимум переборка двигателя, в случае 2 - замена пары релюшек даже без проверки движка на стенде...
    но в обоих случаях - ремонт , блин
    и когда в случае 2 движок клинит в полете через полгода после "ремонта"...
    Последний раз редактировалось poiuy; 24.08.2009 в 15:05.
    Флаг Туруханского района

CapNem0
    Guest

24 августа 2009 года 14:58Медведев назвал "брехней" попытки представить аварию на СШГЭС как "начало конца" России

Улан-Удэ. 24 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев назвал "брехней" появившиеся в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС комментарии о том, что Россия входит в технологический коллапс, но подчеркнул, что технологическое отставание страны действительно очень сильно. "После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века", - сказал Медведев, завершая в понедельник в Улан-Удэ совещание по развитию Сибирского федерального округа. "Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - подчеркнул президент РФ.
    http://interfax.ru/news.asp?id=96989

Грубоватый, но доступный простым рассеянам, лексикон прочно зваоевывает позиции
    на самом верху. Вскоре опять начнем мочить по сортирам ... теперь борзописцев-провидцев на подпевках у либерастов. ибо не хрен ... достали ...

Вес репутации
    282

в регламентирующих документах ОЧЕНЬ ЧЕТКО ОТРАЖЕН объем работ, проводимых с самолетом и/или его силовой установкой при том или ином виде ремонта. кроме того ОЧЕНЬ ЧЕТКО расписано, кто и что имеет право трогать на самолете (ремонтировать), а кто нет. За нарушение этих требований люди несут ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответсвенность
    замена пары релюшек (мелкий ремонт) выполняется на аэродроме, зачастую даже без исключения самолета из плановой таблицы полетов.
    ответсвенность за исправность самолета несут вполне конкретные люди, их подписи стоят в формулярах, в которых указано, кто, чтои почему с самолетом делал
    пример некоррктен

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

угу. кто из манагеров ответит, что вместо капремонта турбины, оттарабанившей 30 лет (пуск 2 агрегата – 05.11.79 г.), включающего "в себя полный демонтаж и замену втулок подшипника направляющего агрегата" а-ля проводимый на 6-м агрегате и занимающего 6 месяцев (27 января - 21 августа)
    http://www.sshges.rushydro.ru/press/news/6181.html

был проведен ремонт "кроме замены устройств технологической автоматики, на гидроагрегате№2 впервые была заменена колонка управления в системе регулирования" , занявший всего 2 месяца:
    http://www.sshges.rushydro.ru/press/news/6394.html
    Флаг Туруханского района

Вес репутации
    282

угу. кто из манагеров ответит, что вместо капремонта турбины, оттарабанившей 30 лет..........
    тот, кто в соответсвии с инструкциями и штатным расписанием ответственнен за организацию этого священнодействия в УКАЗАННЫХ ИНСТРУКЦИЯМИ ОБЪЕМАХ И С СОБЛЮДЕНИЕМ УКАЗАННЫХ ЖЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

Брызгалов Валентин Иванович,
    Производственное издание
    "ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ И ОСВОЕНИЯ КРАСНОЯРСКОЙ И САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ"
    с 551 - заключение.

Уже в 1991-1992 годах в головах молодых людей начался¢
    решительный поворот к идеологии частной жизни и “малых дел”, что
    означает не столько возврат к “нормальной жизни”, сколько разо-
    чарование в социально значимых целях и сомнение в собственных
    возможностях достичь социального успеха. Молодые люди начали
    понимать, что им придется резко менять свои жизненные стратегии,
    ещё плохо представляя себе, каким образом можно включиться в
    жизнь общества, достичь успеха и социального признания.

Четыре года спустя – в 1996 году – ситуация сделалась гораздо
    более определенной. Для массы молодых людей изменился смысл
    получения высшего образования – оно служит теперь для них клю-
    чом к “денежной” или “рыночной” профессии, студенты мечтают о
    “работе первоклассного юриста или экономиста, который знает свое
    дело”, о “хорошем образовании”, “о небольшом капитале и работе
    в фирме”, которая позволит “хорошо устроиться на работу и зара-
    батывать деньги” [106]. Ещё лучше, если зарабатывать на банковских
    операциях, т.е. многие совершенно не понимают, что деньги могут
    образовываться только после производства и реализации какого-либо
    продукта. Ростовщичество само по себе существовать не может.

На этом “фоне” за последние годы престижность, например,
    таких специальностей, как “инженер-гидротехник” или “инженер-
    электрик” резко упала, существенно сократилось количество вы-
    пускников по этим специальностям ВУЗов России, и через 8-10 лет
    энергетика страны на действующих объектах будет испытывать ост-
    рую нехватку высокопрофессиональных специалистов-энергетиков,
    несмотря на то, что новые объекты будут появляться пока крайне редко.
    Флаг Туруханского района

Вес репутации
    282

На этом “фоне” за последние годы престижность, например,
    таких специальностей, как “инженер-гидротехник” или “инженер-
    электрик” резко упала, существенно сократилось количество вы-
    пускников по этим специальностям ВУЗов России, и через 8-10 лет
    энергетика страны на действующих объектах будет испытывать ост-
    рую нехватку высокопрофессиональных специалистов-энергетиков,
    несмотря на то, что новые объекты будут появляться пока крайне редко.
    это, конечно, все правильно, но ИМХО, не отменяет ответсвенности рукой водителя за свои решения и за их реализацию. Разве не так?

Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

опять стрелочники...
    Флаг Туруханского района

Вес репутации
    282

опять стрелочники...
    откуда дровишки?

Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права