Думский специалист по энергетике Пехтин удивлен заключением Ростехнадзора по аварии на СШ ГЭС
Марка стали шпилек сорванного под напором воды второго агрегата СШГ ГЭС соответствует нормативам, об этом есть соответствующее заключение Ростехнадзора, который считает, что и шпильки не имеют отношение к аварии.
Об этом сказал нашему корреспонденту сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин ("Единая Россия"), отвечая на вопрос, сообщили ли парламентариям о том, из какой стали были изготовлены шпильки отремонтированного за 4 месяца до аварии агрегата.
"Я думаю, что марка стали соответствует. Там есть заключение Ростехнадзора, они говорят, что и шпильки там не при чем. А вообще странное заключение несколько получается на мой взгляд. Я его все воскресенье изучал, но у меня там возникает много вопросов и вопросы, больше связанные даже не с маркой стали, а с ответственностью и Ростехердзора, не Кутьин, а вообще системы Ростехнадзора, их подчиненность, и почему Ростехнадзор оказался в стороне. Если напомнить всю структуру, то получается, что в любой комиссии вторая подпись всегда Ростехнадзора - в рабочей комиссии, в промежуточной сдаче станции, в окончательной сдаче станции при приемке госкомиссией. И каждый год производится освидетельствование оборудования Ростехнадзором, дается разрешение на эксплуатацию, при каждом осенне-зимнем максимуме, это прописано во всех законах с точки зрения эксплуатации электротехнических установок и оборудования" - сказал В.Пехтин.
Он подтвердил, что аварии предшествовал приказ увеличить обороты, но пока не разобрался, с чем этот приказ был связан.
"Это мы сейчас разбираемся. Я думаю, что это просто издержки дистанционного управления станцией. Я про это все знаю, но я пока не знаю, какой был пожар и где, пока он нигде не подтвержден" - подчеркнул депутат, отвечая на вопрос о том, связан ли был приказ с пожаром на Братской ГЭС или с визитом некой комиссии на СШ ГЭС.
Третье заседание Парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проходит в Москве 5 октября, обсуждаются итоги поездки членов Рабочей группы по изучению возможностей отечественной промышленности по восстановлению агрегатов ГЭС в г. Санкт-Петербург, предстоящую поездку членов Рабочей группы по определению путей восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в г.Саяногорск, состав Экспертного совета при Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.
Заседания комиссии проходят в закрытом режиме.
Очень интересно.